Обещали, обещают и будут обещать

Обещали, обещают и будут обещатьИногда русские власти запамятывают либо делают вид, что запамятывают о продолжении экономического кризиса. Эта «забывчивость» выражается в априори неосуществимых обещаниях. Так, не так давно Премьер Путин внезапно для многих заявил, что из госбюджета будут выделяться большие средства на ремонт «разбитых дорог». При этом сумма, озвученная Владимиром Путиным, принуждает поежиться – это более триллиона баксов! Суммы подобных порядков назывались в плане выделения средств на модернизацию армии, на оснащение медучреждений, реформу образования. В общем, все нездоровые места нашего страны, согласно заявлениям Главы Правительства, будут в течение 5-7 лет вылечены так, что страна перевоплотится, как произнес классик, в город-сад.

Оно, естественно, отлично, когда такие люди в стране русской есть, которые могут обещать, обещать и снова обещать, но ведь обещания не могут быть нескончаемыми. Обстоятельств тому, что произнесенное Путиным, мягко говоря, не отвечает современным экономическим реалиям, несколько. Во-1-х, наша экономика так подсажена на нефтяную «иглу», что, скакни цены резко вниз, как здесь не то что о триллионах на дороги придется мыслить, здесь уже нужно глядеть, вроде бы помягче свалиться вкупе с нашей денежной системой. Во-2-х, мы пока не так отлично зарабатываем, чтоб жить на такую широкую ногу. В-3-х, даже если процентов 20 от обещанного будет выделено, то большая часть средств осядет в кармашках чиновников-посредников, а до решения реальных заморочек дойдут гроши.

Не считая того, у нас в ближайшее время наметился реальный правовой саботаж. Законы наверху принимаются одни, а на региональном уровне находятся так именуемые «трактовщики текстов», которые превращают их в другие. Эти люди призваны «перевести» несмышленому народу, что в законах и указах написано. Вот, к примеру: с высочайшей трибуны в Москве было сказано, что, дескать, с 1-го сентября нужно повысить зарплату школьных учителей на целых 30%. Учителя уже начали потирать руки, как вдруг на педсоветах им растолковали, что на 30% подымается не их заработная плата, а так именуемый фонд оплаты труда. Это значит, что средства в школу придут, а управление вольно распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению. И если кто-то из учителей позволял для себя нелестно высказываться о том, что необходимо избавиться от системы поборов с учеников и родителей, то, естественно, таковой учитель получит фиг с маслом, а не надбавку к заработной плате. Нечего, дескать, было выскочкой быть. Так что, хочешь, чтоб повысили твою зарплату, ори на каждом углу «Иван Иваныч – директор неплохой!» В общем, система до боли похожа на крепостническую, когда царь-батюшка выделял средства дворянам на развитие хозяйств, а те гуляли во что душа горазда – ну не холопам же раздавать, в самом-то деле.

Естественно, все эти обещания понятны. Мы же входим в очередной водоворот выборов. Здесь необходимо людей как-то задобрить. Вон – даже цены на газ даже решили не подымать. И сразу народу с экранов разъяснили, что если, дескать, кто-то успел пошевелить мозгами, что это в преддверии думской кампании, то он глубоко ошибался. Это просто подарок властей жарко возлюбленному народу.

Можно вспомнить, сколько таких обещаний было в свое время и сколько из их производилось. Потому серьезно относиться к озвученным триллионам, естественно, не стоит. Основная задачка для этих людей – остаться во власти, чтоб продолжить вялотекущий процесс реформирования и модернизации экономики и других сфер. А процесс этот больше похож на то, как докторы переносят хворого из одной палаты в другую – авось волшебство случится – и оздоровеет касатик. Но чудес, к огорчению, в нашей стране не бывает…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 11.25 МБ