Обезоруживающая рецессия

Обезоруживающая рецессияОбъем договоров на поставку боевой техники и орудия в мире снизился до уровня 2005 года

Исследовательская служба Конгресса (ИСК) США подготовила доклад, в каком утверждается, что глобальная финансовая рецессия существенно повлияла на рынок вооружений. Согласно данным исследования, в прошедшем году в мире было заключено оружейных договоров на 57,5 миллиардов. долл., что на 8,5% меньше, чем в 2008 году. Специалисты «НВО» согласны, что на закупки вооружений больше оказывает влияние финансовая ситуация, чем войны и конфликты.

Вчера южноамериканские законодатели возвратились к работе после летних каникул. Ожидается, что в центре их внимания в оставшиеся до ноябрьских выборов недели будет экономика. Тем паче что конгрессмены и сенаторы только-только получили новые данные о нехорошем воздействии рецессии на американских производителей орудия. Доклад Исследовательской службы Конгресса США, который считается одним из самых знатных источников инфы по мировой торговле вооружениями, поступил на Капитолийский бугор в прошлый уик-энд.

Согласно документу, общая сумма оружейных договоров в 2009 году на планетке составила 57,5 миллиардов. долл. Это на 8,5% меньше, чем в 2008 году. Обозреватель New York Times Том Шенкер прямо связывает этот спад с глобальной рецессией. Так либо по другому в прошлом году США сохранили за собой место фаворита продаж вооружений, заключив сделки на сумму 22,6 миллиардов. долл. Америкосы захватили 39% общемирового рынка.

На втором месте с огромным отставанием идет Наша родина. Согласно данным ИСК, в прошедшем году русские оружейники положили в портфель договоры на сумму 10,4 миллиардов. долл. Дальше в числе ведущих поставщиков следуют Франция, ФРГ, Италия, КНР и Англия. По словам Ричарда Гриммета, создателя доклада, в период «тяжелой интернациональной рецессии» правительства предпочитали «отложить приобретение больших систем». Сразу экономический спад не мешал военным модернизировать и облагораживать уже имеющееся в их распоряжении вооружение. Некие страны сосредоточились на интегрировании купленных ими систем в свои вооруженные силы, приходит к заключению Гриммет. Другие же направляли средства оборонных бюджетов на более маленькие договоры по подготовке и обслуживанию, также избирательной модернизации собственных систем.

«НВО» попросила директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова откомментировать доклад ИСК. «Вопреки всераспространенному заблуждению, согласно которому на объем мирового рынка вооружений оказывают влияние конфликты и войны, главным фактором выступает общая финансовая ситуация, – заявил эксперт. – Издавна увидена корреляция рынков вооружений и нефти: когда цены на темное золото вырастают, ведущие нефтедобывающие страны – Саудовская Аравия, Алжир, Венесуэла и другие – увеличивают закупки оружия». Не считая того, страны обычно подписывают оружейные договоры после длительного периода экономического роста. В качестве примера Руслан Пухов привел Польшу, которая в апреле 2003 года заключила сделку на поставку ей 48 самолетов F-16C/D Block 52 на сумму 3,5 миллиардов. долл.

В то же время эксперт выделил, что рынок вооружений не является статичным, он очень завязан не только лишь на экономику, да и на политику. Не считая того, подсчеты объема сделок спецами могут быть очень ориентировочными с расхождениями плюс-минус 10 миллиардов. долл., что обосновано несколькими причинами. Во-1-х, главный мировой экспортер вооружений – США – реализует орудие по трем программкам, а официальную статистику ведет только по одной. Во-2-х, после окончания прохладной войны огромное количество вооружений делается по совместным программкам несколькими странами, что также усложняет подсчеты. В конце концов, часто договоры содержат статью о неразглашении инфы.

Доклад ИСК довольно наглядно показывает, какую выгоду недополучили америкосы из-за уменьшения потока больших заказов от клиентов с Близкого Востока и из Азии. В 2008 году они заключили договоры на 38,1 миллиардов. долл. В прошедшем – на 22,6 миллиардов. Конкретного же ответа на вопрос, повлияла ли рецессия на русских оружейников, похоже, нет. Как отмечает Руслан Пухов, «ряд договоров вправду подв
ис». Но это может быть связано как с экономическими, так и политическими причинами. Пока не завершены переговоры по поставкам русских вооружений Саудовской Аравии. Но были подписаны очень прибыльные договоры с Вьетнамом. В конце концов, оценивать ситуацию в контексте только 1-го года на рынке вооружений не всегда корректно.

В интервью «НВО» Пол Холтом, директор Программки поставок вооружений Стокгольмского института заморочек мира (SIPRI), отметил: «Природа интернациональной торговли орудием такая, что объем поставок, также финансовая оценка заключенных оружейных договоров могут существенно колебаться в различные годы. Вот поэтому мы используем пятилетние периоды для оценки тенденций поставок главных обыденных вооружений. Данные SIPRI по поставкам главных обыденных вооружений демонстрируют рост в период с 2005–2009 годов по сопоставлению с 2000–2004 годами. Но предполагаемый объем поставок главных обыденных вооружений в 2008 и 2009 годах был меньше, чем в пиковом 2007 году».

В Стокгольме подчеркивают, что в два предыдущих года уровень поставок был относительно размеренным, но не советуют гласить о трендах, исходя из этого. В целом в SIPRI отмечают, что методология Исследовательской службы Конгресса наименее прозрачна, чем их собственная. По словам Холтома, «глобальная» рецессия по-разному проявила себя в мире. «Ряд стран, получавших высочайшие доходы в итоге ресурсного бума, продолжают располагать большие заказы на главные обыденные вооружения и в неких случаях сделали эти заказы совершенно не так давно, хотя в предыдущие годы они не проявляли большой активности. Но некие наикрупнейшие покупатели последних лет стали меньше вооружаться за счет привезенных из других стран закупок, так как они или стремятся активнее внедрять продукцию своей индустрии (как КНР), либо же денежный кризис оказал/окажет существенное воздействие на их закупки вооружений и госрасходы в целом (это случай Греции)», – заключил Холтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.44 МБ