Объявлено о конструктивном изменении структуры Воздушно-десантных войск

Объявлено о радикальном изменении структуры Воздушно-десантных войскВоздушно-десантные войска вкупе с другими подразделениями русской армии будут переведены на бригадную структуру управления. Ранее заявлялось, что ВДВ будут управляться прежней, полковой схемой. Специалисты говорят, что никаких обоснований для такового решения по последней мере на публике заявлено не было.

В пн источник «Интерфакса» в военном ведомстве сказал, что в Генштабе разрабатывается новенькая оргштатная структура Воздушно-десантных войск.

«По решению начальника Генштаба Николая Макарова главное оперативное управление вместе с другими структурами разрабатывает новейшую организационно-штатную структуру ВДВ. В ее базе как и раньше останутся воздушно-десантные дивизии, но они будут состоять не из парашютно-десантных полков, как на данный момент, а из парашютно-десантных либо десантно-штурмовых бригад», – произнес источник.

По плану военного управления, переход дивизий ВДВ «значительно повысит мобильность соединений и прирастит численность войск на 20–30%». «Если на данный момент в дивизии ВДВ двухполкового состава насчитывается наименее 4 тыщ человек, то численность соединения, состоящего из бригад, будет увеличена на 20–30% зависимо от числа батальонов в бригаде», – уточнил собеседник.

По его данным, Макаров уже обсудил этот вопрос с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

В свою очередь прошлый командующий ВДВ генерал-полковник Жора Шпак заявил в пн, что «переход ВДВ на бригадную структуру станет новейшей страничкой развития «крылатой пехоты» на современном этапе».

«Если дивизии ВДВ будут состоять из бригад трехбатальонного состава, то это станет новейшей страничкой развития наших войск, резко усилит боевой потенциал дивизий, их способность без помощи других действовать в отрыве от основных сил и на принципиальных направлениях», – произнес Шпак.

Бригада как тактическая единица, выделил он, имеет в собственном составе больше сил и средств для ведения самостоятельных боевых действий в тылу противника. «Бригадная структура предугадывает, а именно, артиллерийский дивизион, дивизион ПВО, подразделение разведки, связи, инженерно-саперное подразделение, другими словами все то, что нужно для боя в тылу противника либо в отрыве от основных сил», – отметил Шпак.

Он напомнил, что бригадная структура уже была в ВДВ. «Накануне Величавой Российскей войны развертывание Воздушно-десантных войск началось как раз на базе бригад, которые организационно входили в корпуса. Практически всю войну десантники действовали в этой структуре. Были выброшены два больших воздушных десанта в составе бригад: под Вязьмой в январе 1942 года и в сентябре 1943 года в боях за Букринский плацдарм на Днепре», – произнес генерал.

На данный момент в составе ВДВ есть четыре дивизии и одна отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный 45-й разведывательный полк и 242-й учебный центр, другие подразделения обеспечения. Общая численность войск – около 30 тыс. человек.

Напомним, за последние пару лет в рамках реформы, о окончании которой было объявлено в марте, были переведены на бригадную структуру Сухопутные войска, при всем этом полки и дивизии были упразднены. Сначала такую участь готовили ВДВ, но тогда десантникам удалось отстоять классическую систему. «Дивизионная система для ВДВ остается основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – произнес в мае 2009 года командующий, подводя результат, который, как выясняется, был промежным. Кстати, к тому времени чуть не успели расформировать легендарную Тульскую дивизию, которую после возмущения десантников и решения бросить все, как было, пришлось воссоздавать поновой.

Меж тем председатель исполкома «Союза десантников России», кавалер орденов Красноватой звезды, «За военные заслуги», 2-ух орденов Мужества полковник припаса Валерий Юрьев боится, что таким макаром отыскивают возможность перевести ВДВ на обычную бригадную структуру и, после того как дивизия станет состоять из бригад, фактически дивизионное звено просто будет ликвидировано.

«Изобретают слона», – откомментировал он газете
Взор разработки новейшей структуры. «Таких примеров (дивизия, состоящая из бригад неизменного состава – прим. Взор) в вооруженных силах ни нашей страны, ни других стран нет, потому трудно сказать, каким будет данное соединение. Но я не думаю, что оно будет мобильнее», – произнес он.

«У нас в Воздушно-десантных войсках приобретен определенный опыт, наработаны варианты боевого внедрения дивизий. Эти соединения обеспечивали выполнение задач, поставленных перед Воздушно-десантными войсками. А что касается чего-то нового, то это должно быть просчитано, не один раз применено, тогда можно будет гласить, более мобильно это либо нет.

#{weapon}Боевая мощь, потенциал поначалу рассчитываются на теоретическом уровне, позже проверяются фактически, проводятся командно-штабные учения. Можно было бы на базе одной из дивизий ввести такую структуру, позже можно было бы гласить, лучше это либо хуже», – отметил Юрьев.

Он напомнил, что в армии США дивизионная структура сохраняется, а бригады, типо позаимствованные у их, не имеют неизменной структуры: неизменный состав дивизии – 10 батальонов, которые раздаются бригадам перед выполнением боевых задач по необходимости.

«Если на каком-то направлении нужно применить бригаду семибатальонного состава, используют семибатальонного, нужно трехбатальонного – используют ее. У их даже три штаба бригад в дивизии формировались под определенные задачки. Так что у их эластичная структура. А у нас просто сделали другую структуру – фактически выходит таковой же полк, но чуть-чуть сильнее. На самом деле, усиленный полк», – объяснил полковник Юрьев.

«Самое главное – ничего не обосновывается. «Вот, мы решили». Ну решили – аргументируйте. Хоть какое решение должно быть обусловлено расчетами, математическими моделями», – заключил он.

Итоги перехода на бригадную структуру Сухопутных войск, следом за которыми, может быть, этот путь придется проходить ВДВ, председатель Академии геополитических заморочек генерал-полковник Леонид Ивашов охарактеризовал так: «Хорошего ничего не скажу. Я общевойсковой командир, и почти все мне неясно. К примеру, куда девался тот же дивизионный набор? Был артиллерийский полк, который усиливал полки, был зенитно-ракетный полк, который прикрывал боевые деяния мотострелковых и танковых полков, был инженерно-саперный батальон, который не только лишь обеспечивал войска инженерными действиями, да и тушил пожары и т. д. Этого на данный момент нет. Тяжело сказать, как будет действовать бригада».

Отметим, например, в отдельных разведывательных батальонах мотострелковых и танковых дивизий были собственные средства радиоэлектронной разведки и даже подразделения парашютистов. В разведротах сегодняшних бригад ничего подобного нет.

Говоря о решении пересмотреть структуру ВДВ, Леонид Ивашов направил внимание на ряд до сего времени не решенных заморочек: «Все время молвят о мобильности. Но военно-транспортная авиация хиреет, ее становится меньше. По моим данным, сейчас она может скинуть мгновенно только четыре батальона. А другие, как их ни готовь, преобразуются в пехотинцев. Вот и вся мобильность».

Он также отметил, что в сегодняшней военной доктрине Рф не предусмотрен таковой вид боевых действий, как пришествие. «А десантники – это, сначала, наступательный элемент боя либо операции. Они выбрасываются в тыл противника, захватывают важные объекты и ожидают подхода наступающих войск. У нас это не предвидено. Так что нужно очень пристально учить, созидать нрав будущих войн на каждом из стратегических направлений и отыскать место десантников. А потом уже мыслить, какая структура будет более подходящей. Может быть, полк – это конкретно то, что нужно», – считает эксперт.

Десантно-штурмовые бригады были вместе с воздушно-десантными дивизиями и в русской армии, и те, и другие соединения участвовали в боевых действиях в Афганистане. По воззрению генерал-полковника Ивашова, имеет смысл содержать и бригады, и дивизии: «Где-то, на каком-то стратегическом направлении могут действовать войска бригадного состава, но кое-где без дивизий не обойдешься».

«Есть стратегическое направление, где необходимы массивные, сильные и бессчетные соединения, другими словами дивизии», – произнес Ивашов, уточнив, что имеет в виду быстрее восточное направление.

В целом, отметил он, до того как принимать такие решения, нужна суровая научная работа. «Нужны огромные исследования. Моделируются будущие схватки, и далее г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,869 сек. | 11.42 МБ