Обязаловка либо договор? Представления экспертов

Обязаловка или контракт? Мнения экспертовВ этом году исполняется 20 лет с того времени, как наша армия не стала быть русской. Вобщем, никакой другой она с того момента тоже не стала, застряв в состоянии затянувшейся неопределенности. И хотя сейчас и спецам, и рядовым гражданам понятно, что ее необходимо поменять, ни один полководец не берется за катигоричные конфигурации. Потому с вопросом, какой быть русской армии и какие пути развития есть у Вооруженных сил, «Труд» обратился к ведущим военным профессионалам.

Представления профессионалов

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли орудием, член Публичного совета при Министерстве обороны:

— Из миллиона военнослужащих нам в эталоне следует иметь 220 тыщ офицеров, 425 тыщ контрактников и 355 тыщ призывников. Правда, не на данный момент, а лет через 10. С одной стороны, это связано с невыполнимостью на физическом уровне призвать больше — давать орудие в руки по демографическим показателям просто некоторому. В последний призыв армия обрела на 70 тыщ призывников меньше, чем в прошлые кампании. С другой стороны, те системы вооружений, которые должны в наиблежайшее десятилетие быть куплены по госпрограмме вооружений (а это 20 трлн. рублей до 2020 года), просто жутко доверять людям, которых из-под палки загнали в армию на год. Желают того Вооруженные силы либо нет, но они обречены на определенную интеллектуализацию. Но при сохранении имеющихся неуставных отношений меж военнослужащими это нереально. Похоже, до управления Вооруженных сил это стало доходить. Появилась программка гуманизации службы, которая призвана заодно снять делему уклонистов от службы (их около 200 тыщ человек). На данный момент в Рязанском училище ВДВ кончает трехгодичный курс обучения 1-ый выпуск проф сержантов. Искоренение неуставных отношений связываем конкретно с ними.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

— Какую армию иметь, определяется сначала географическим положением страны. Если есть хотя бы возможная угроза для местности со стороны соседей, нужна призывная армия, которая пропускает через себя огромные массы юных парней и позволяет в итоге иметь большой мобилизационный резерв. Нет опасности — можно ограничиться специалистами. У Рф такие опасности есть — поглядите повнимательнее на географическую карту!

Вероятен ли в Рф переход на профессиональную армию? Полагаю, вероятен, но не нужен. По словам Верховного главнокомандующего, к новенькому лику Вооруженных сил мы будем перебегать лет 10–15. На этот либо даже более долгий срок призыв остается. Может быть, в еще больше облегченной форме — служить будут девять месяцев, а не год, либо призывать будут не 200 с излишним тыщ, как на данный момент, а всего 170 тыщ человек. В перспективе и это число следовало бы уменьшить. Кстати, сокращение дозволит вести определенный отбор и тем увеличивать качество призванных в армию юных людей.

На мой взор, служащий гражданин не может получать сегодняшние 500 рублей. Тяжкий ратный труд должен быть оплачен, по другому он беспристрастно обесценивается. Ставка — не ниже малой заработной платы по стране! Необходимо мыслить и о других стимулах: бесплатное высшее образование для отслуживших, какие-то льготные ипотечные кредиты, и, самое главное, на муниципальную службу должны принимать только тех юношей, которые дали долг Родине. Все ссылки на состояние здоровья не могут быть приняты во внимание. Есть силы быть бюрократом — излечись и найди внутри себя силы отслужить! Если для этого нужно поменять Конституцию, изменим. Наши соседи из Казахстана пошли по этому пути и получили двойную выгоду: улучшение свойства армейского контингента и не настолько оторванных от народа, как в Рф, чиновников.

Василий Белозеров, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

— Если будет принято политическое решение, вполне добровольную армию в Рф даже на данный момент, наверняка, сделать можно. Но необходимо ли это нам? Полагаю, будет верно и обоснованно, если толика проф сержантов и контрактников в армии будет повышаться равномерно. Хотя бы так как неясно, откуда на данный момент единовременно взять разыскиваемые 425 тыщ экспертов. С неба они н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.84 МБ