Обманчивая мечта («Bulletin of the Atomic Scientists», США)

Обманчивая мечта ("Bulletin of the Atomic Scientists", США)НАТО пробует запихнуть русским в глотку воображаемую систему баллистической ПРО, которая, если б она работала — а она не работает — может быть применена против русских межконтинентальных баллистических ракет

Мечта о щите, защищающем от атомных бомб, появилась еще на заре ядерной эпохи. Эта мысль всегда была обманчиво обычной: сделать ракеты, которые могут сбивать межконтинентальные баллистическое ракеты с ядерными боеголовками, парящие из Русского Союза через океан в Соединенные Штаты (либо напротив). Хотя это то же самое, что пробовать сбить пулю пулей либо стрелу стрелой, всегда были политические и военные фавориты, уверенные в том, что это осуществимо. Последняя попытка была предпринята 27 годов назад, когда администрация Рейгана инициировала Стратегическую оборонную инициативу, и с того времени ведомства, отвечающие за противоракетную оборону, продолжают идти к собственной цели.

Независящие ученые и инженеры из Соединенных Штатов и Рф поочередно оценивают прошлые пробы как провалы и написали несколько подробных отчетов, в каких демонстрируют, почему планы таковой системы противоракетной обороны являются на техническом уровне невозможными. Но, невзирая на критику в техническом плане и отрицательные результаты испытаний, правительство США продолжало настаивать, что программка осуществляется удачно. До недавнешних пор.

В не много кем увиденном докладе, размещенном в сентябре 2011 г. Научным комитетом по обороне, независящим консультативным органом при министерстве обороны США, выявлены три суровые задачи с разрабатываемой в текущее время Баллистической противоракетной обороной ранешнего перехвата. По всей видимости, (1) ни один из нужных радаров в рамках оборонной системы Евро поэтапного адаптивного подхода не является довольно массивным для того, чтоб совладать с поставленными задачками, (2) ни один из имеющихся противоракетных детекторов не способен отличать боеголовки от неверных целей и иных сторонних объектов, и (3) южноамериканская разведка уже следила за пусками зарубежных баллистических ракет, способных отстреливать неверные цели и решать другие контрмеры. Итак, после 27 лет разработок и израсходования 150 миллиардов. долл. действенного противоракетного «щита» не существует — он остается только мечтой.

Судя по известию об этом докладе, можно заключить, что противоракетная оборона, о которой мы слышим много лет, отдала приказ длительно жить. Система, которую Наша родина считает опасностью собственной безопасности, не работает и, даже если задачи можно решить — а это огромное «если» — система еще много лет будет неработоспособной.

Но намедни саммита НАТО вышло нечто смешное. В преддверии встречи, которая состоится 20 мая в Чикаго, натовские бюрократы продолжают гласить о противоракетной обороне так, как будто она уже существует; ожидается, что в конце месяца они объявят о новых планах сотрудничества по ее развертыванию в Европе. Более того, эти же самые бюрократы злятся на Россию за то, что она заявила о способности нанесения превентивного удара по системе, если она будет развернута. Видимо, Рф хватает духу, чтоб считать предлагаемую систему опасностью своим ракетам. Как досадно бы это не звучало, за такое мышление Наша родина заслужила упрек от главы НАТО, который именовал позицию российских «необоснованной».

Будем выражаться максимально верно: НАТО пробует запихнуть русским в глотку воображаемую систему баллистической ПРО, которая, если б она работала — а она не работает — может быть применена против русских межконтинентальных баллистических ракет. Так как НАТО относится к этой системе так, как будто она существует в действительности, Рф приходится трактовать ее так же. И потому Наша родина настаивает, что в случае развертывания ПРО она выведет ее из строя, хотя система не способна совладать с поставленными задачками. Таким макаром, НАТО и Наша родина готовы перегрызть друг дружке гортань за систему вооружения, которая не работает потому что должна, а, если б работала, могла бы небезосновательно считаться опасностью интересам Рф, хотя НАТО это опровергает. Поистине, «тайна, покрытая
мраком, за семью печатями». Но сейчас потаенна, покрытая мраком — это уже не Наша родина, как назначил Уинстон Черчилль в 1939 году, а планы НАТО по созданию противоракетной обороны.

Но можно надежды на то, что эту загадку получится решить. Как я вызнал от Теда Постола (Ted Postol), профессионала по баллистическим ракетам из Массачусетского технологического института, уже идут неофициальные дискуссии меж инженерами и профессионалами по противоракетной обороне из Соединенных Штатов и Рф с целью прояснения планов противоракетной обороны. Результатом встречи ученых из Центра интернациональной безопасности и сотрудничества Стэнфордского института и Комитета ученых за глобальную безопасность Русской Академии в сентябре 2011 г. стало совместное заявление о сотрудничестве в области противоракетной обороны, в каком признаны озабоченности Рф по поводу южноамериканского поэтапного адаптивного подхода, предусматривающего размещение ракет-перехватчиков и радаров в конкретной близости к русской границе.

Не считая того, в заявлении изложены четыре принципа, на которых должно быть основано сотрудничество в сфере баллистической противоракетной обороны: (1) противоракетная оборона должна содействовать, вместе с Россией, безопасности евроатлантического региона; (2) НАТО должна принимать во внимание вероятное воздействие развертывания ракет на Россию, а Наша родина должна принимать во внимание озабоченность НАТО вероятными ракетными опасностями со стороны Ирана; (3) планы баллистической противоракетной обороны не должны создавать препятствий стратегическому сотрудничеству меж Соединенными Штатами и Россией и (4) сотрудничество в области противоракетной обороны должно быть основано на принципах прозрачности и открытости.

Самым перспективным результатом очередной встречи 2-ух групп, состоявшейся в марте, было предложение южноамериканским и русским ракетным профессионалам о совместном исследовании и разработке системы «передовой активной защиты», которая должна придти на замену сегодняшнему — неработоспособному — поэтапному адаптивному подходу. Совместная разработка новейшей системы имела бы, по последней мере, два достоинства: во-1-х, она содействовала бы развитию стратегического сотрудничества меж Соединенными Штатами и Россией и, во-2-х, могла бы привести к созданию работоспособной системы. Возлагаем надежды, что о предложении сотрудничества натовским бюрократам станет понятно до саммита, который состоится в конце месяца. Жалко, если НАТО и Наша родина будут препираться из-за системы, которая оказывается миражом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.39 МБ