Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на перечень Магнитского

Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список МагнитскогоЭпохальное событие вышло на прошлой неделе. Южноамериканская Палата представителей большинством голосов проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника. Да-да, против той поправки эталона 1974 года к Закону о торговле.

Напомним: создатели поправки Генри Джэксон и Чарльз Вэник предложили целый ряд ограничительных мер на торговлю с теми странами мира, которые препятствовали свободной эмиграции собственных людей. Нанесение основного законодательного удара по Русскому Союзу эталона 70-х годов был связан с тем, что Москва, мягко говоря, с очевидной неохотой выпускала русских людей на эмиграцию, в том числе, в Израиль.

Казалось бы, после распада Русского Союза поправка Джексона-Вэника, не дающая развиваться двухсторонней торговле меж Россией и США, должна была быть отмененной немедленно. Ведь распад СССР ознаменовал новейшую эру, которая характеризовалась тем, что эмигрировать из Рф мог кто угодно и куда угодно. Хочешь в Израиль – пожалуйста, хочешь в Германию – нет заморочек. Хоть в Зимбабве отчаливай на ПМЖ – никаких препятствий.

Но даже распад СССР не стал отправной точкой для американских политиков в плане отмены очень уникальной поправки к Закону о торговле. Время текло, и каждый новый южноамериканский президент практически божился, что сделает всё, чтоб злосчастная поправка, налагающая ограничения на торговые операции меж Соединенными Штатами и Русской Федерацией, была отменена. Но президенты изменялись, а поправка оставалась нетронутой, как редкостный зверек в южноамериканском политическом заповеднике. Парламентарии каждый раз находили уйму обстоятельств для того, чтоб бросить поправку на собственном легитимном месте. При всем этом последняя вразумительная причина высказывалась этак в году 87-м – никак не позже.

Но вот на дворе год 2012-й, конгрессмены из Нижней палаты южноамериканского парламента всё-таки сподобились и приняли законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника. Казалось бы, что можно собираться и россиянам, и янки за одним огромным круглым столом и, откупорив бутылки с шампанским, перебегать к празднованию исторического действия.

Только вот праздничек сразу не задался. Почему? Да всё дело в том, что законопроект об отмене поправки был самым тесноватым образом увязан с необходимостью принятия так именуемого перечня (акта) Магнитского. Такой акт хорошей американской парламентской воли в ассортименте. Ну, обычный вариант мерчендайзинга: к плохо реализуемому товару (либо товару с маленьким припасом срока годности) сотрудники магазина при помощи склейкой ленты прикручивают более ходовой продукт: хочешь приобрести банку майонеза, а к ней к тому же «чупа-чупс» примотан – в нагрузку. В этой связи отмена поправки Джексона-Вэника смотрится южноамериканским политическим мерчендайзингом, когда в нагрузку решили протолкнуть к тому же акт Магнитского, который ко обоюдной торговле меж Россией и США имеет приблизительно такое же отношение, как задачи с эмиграцией еврейского населения из СССР в 70-х.

Сам акт Магнитского для американских парламентариев, разумеется, стал тем спасательным кругом, наконец позволившим выплыть из плохо пахнущей воды, в которую перевоплотился за 38 лет собственного существования поправка Джексона-Вэника. Дескать, желала Наша родина получить отмену этой поправки – получай же! Но исключительно в увязке с нашим «оригинальным списочком». В общем, спасательный круг вывел американских политиков Палаты представителей из одной грязной жижи в другую…

Нет, касательно перечня Магнитского никто не собирается посыпать голову пеплом. Никто не собирается орать на каждом углу «Ай-ай, в США сейчас не попадут некие русские прокуроры, судьи и сотрудники СИЗО!» Если эти люди вправду как-то причастны к погибели юриста Сергея Магнитского, то они должны понести справедливое наказание. Если они виноваты в том, что юрист скончался в поликлинике следственного изолятора, то это должны определять совсем не заморские «заслуженные догадайцы».

По какому это интернациональному праву власти другого страны утверждают о собственной способности судить о людях, как о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 11.44 МБ