Обмундирование грядущего

Обмундирование будущегоЮжноамериканские ученые работают над созданием «обмундирования будущего» — это сверхлегкий «комбинезон», который не только лишь защищает от воды, взрывов и пуль, также держит под контролем состояние и здоровье бойца и помогает ориентироваться на местности. Этими разработками занимается Институт солдатских нанотехнологий при массачусетском технологическом институте (МИТ).

При всем этом институте, который, кстати, является одним из ведущих научно-исследовательских институтов мира, с 2002 г. работает Институт солдатских нанотехнологий. Этот институт был организован благодаря пятилетнему договору меж научно-исследовательским управлением вооруженных сил США и МИТ. Сумма этого договора составляла $50 миллионов. После того, как проект признали удачным, договор был продлен еще на 5 лет. Цель работы института – внедрение и развитие нанотехнологий в обеспечение армии, для того чтоб при ведении военных действий кардинально понизить количество жертв посреди боец. Конечная же цель – создание новейшей «армии XXI века». У этой армии будет высокотехнологическая спецодежда, которая совмещает внутри себя комфортность в использовании, легкий вес и высшую функциональность. Все это имеет пуленепробиваемый комбинезон, который выслеживает состояние здоровья, упрощает боль при повреждении и одномоментно реагирует на действие био и хим реагентов.

На данный момент нам вся эта картина кажется умопомрачительной, но в дальнейшем внедрение нанотехнологий в состоянии сделать ее реальною. Такое оборудование сумело бы защитить боец от угроз среды и от неприятельского орудия, а еще впору выявляло бы естественные заболевания. Как считают спецы института, нанотехлогии – самый верный подход при разработке «обмундирования будущего». В самой их идее заложена миниатюризация оборудования, для понижения его веса. Например, уже сейчас большой радиопередатчик, который носят на ремне через плечо, подменяют «бирке», которая по размеру не больше пуговицы на воротнике. Классическую непромокаемую плащ-палатку можно поменять сверхтонким перманентным покрытием, которое наносятся не только лишь на одежку, также и на любые вещи бойца. Кроме этого, наномир живет по своим законам, которые отличаются от принципов макромира, потому в его критериях могут показаться устройства и материалы с очень необыкновенными качествами.

На данный момент в институте ведется исследования в 5 направлениях. 1-ое – создание очень легких функциональных наноматериалов и нановолокон. 2-ое – медобеспечение в обмундировании. Третье – защита от взрывов. 4-ое – разработка способов защиты от био и хим орудия. И, в конце концов, 5-ое – вхождение наносистем в единую систему защиты.

Итак, в первом направлении, при помощи нанослоев ученые стараются видоизменять поверхность обыденных материалов, при всем этом, не увеличивая вес самой ткани. Такие слои делают ткань более устойчивой перед опасностью брутальной наружной среды. Исследователи также пробуют ввести в поверхность наноразмерные частички полупроводников (квантовые точки), которые зависят от состава, морфологии и размера. Внедрение этих точек откроет возможность сотворения сверхлегких сенсоров света, устройств хранения инфы и светоизлучателей. Встроенная нано спецодежда бойца в единую систему, поможет ему намного лучше ориентироваться в неведомой местности. Более того, квантовые точки действуют как детекторы, для распознания состава среды. Это очень принципиально для бойца, потому что помогает найти био и хим орудие. Подобные цели имеет исследование углеродных нано трубок и создание мультифункциональных наноматериалов с определенными качествами.

2-ое направление – введение в обмундировании устройств, которые повсевременно держут под контролем состояние здоровья бойца, а еще усовершенствуют способы полевой медицины. В этом могут посодействовать полимерные материалы, которые имеют переменную упругость. Они могут стать — при повреждениях шейки либо головы – ограничителем движения, а при переломах – шиной.

Предстоящее же развитие этих технологий – создание автоматической системы исцеления и развитие способов оперативной
диагностики, которые являются небезопасными для жизни состояний. Для нанесения на раны фармацевтических препаратов разрабатываются особые волокна, которые содержат антивосполительные и антибактериальные вещества. Эти вещества по мере надобности выделяются очень оперативно, даже в критериях боя. Последующим шагом усовершенствования будет внедрение тонких пленок белков, которые будут заживлять ткани и провоцировать рост. Способы разработки таких средств – это объединение дизайна наностуктурных материалов, генной инженерии, биоинформатики. Кроме этого, в проект заходит усовершенствование способов посттравматического восстановления, а поточнее, нанодоставку фармацевтических средств в мозг, бойцам, перенесшим черепно-мозговую травму.

Беря во внимание очень высшую смертность от взрывов, которая свойственна для современных войн, институт занимается исследованием, как действуют осколочные ранения и взрывы на мозг, и другие ткани человека. А еще ученые разрабатывают материалы, которые способны защитить организм от небезопасных последствий. Также ученые института улучшают способы детектирования небезопасных био и хим агентов в окружающей среде, а еще изучает способы защиты организма от такового воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.44 МБ