Найден сундук с деталями от знаменитой «Энигмы»

Обнаружен сундук с деталями от легендарной "Энигмы"Со дна Балтийского моря подняли сундук, в каком практически 70 лет пролежали роторы "Энигмы" — знаменитой шифровальной машины Третьего рейха. Эти зубчатые колёса с нанесённым на их алфавитом и электронными контактами в центре именуют мозгом "Энигмы".

Оказалось, что время над ними практически не императивно: большая часть — полностью в рабочем состоянии. Нашли их на глубине 30 метров, на месте, где в 1941 году неподалеку от латвийского берега подорвался на мине германский корабль.

Сергей Семенов, дайв-инструктор: "Этот ротор может работать, другими словами, все эти проводки проводят сигнал, и при постановке на машинке он будет давать информацию".

Расшифровывать радиограммы, посланные с "Энигмы", союзники научились ещё сначала войны, хотя командование Вермахта повсевременно работало над новыми кодами, дополняя и усложняя их.

В наше время отыскать роторы, при помощи которых и проходила шифровка сообщений — большая фортуна. Сейчас спецы рассчитывают найти на глубине саму машину: они ожидают, пока похолодает, и вода в Балтике станет прозрачнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.42 МБ