Обнищание людей «свободного мира»: 1980-2011

Обнищание граждан «свободного мира»: 1980-2011

Миф о том, что неолиберальные рыночные реформы обогатили среднего гражданина Запада — нахальная ересь. Конструктивные рыночные реформы принесли реальное обнищание и ужасающее расслоение в богатых странах Большой Семерки. Это — залог крушения либеральной демократии и вступления мира в эру или нового тоталитаризма, или в ужас нового средневековья.

Страшное РАССЛОЕНИЕ

Реальное положение дел таково: средний обитатель государств Запада с 1973 года стал только беднее. Настоящая статистика не подтверждает тех баек, которыми подкармливают нас неолиберальные экономисты — лгуны либо дегенераты. Для начала разговора откроем труд Лестера Туроу «Будущее капитализма», вышедший в Америке в 1997 году.

По данным на тот момент, в США с 1973-го по 1995 г. ВВП на душу населения, по официальным данным, вырос на 36%. При всем этом почасовая оплата труда рядовых работников снизилась на 14%! В 1980-е годы большая часть прироста заработков досталась верхним 20% рабочей силы. Но если поглядеть детальнее, то 64% роста зарплат пришлись на долю всего 1% работников. И это — топ-менеджеры. Их заработки выросли в 10-ки крат, тогда как у других они с 1973 года уменьшались.

«Насколько же может возрасти это неравенство, до того как эта система упадет?» — вопрошал доктор Туроу еще тогда.

По его расчетам, к концу ХХ века настоящая зарплата южноамериканского наемного работника возвратится к уровню 1950-х годов, несмотря на то, что ВВП с тех времен все-же существенно вырос. Другими словами, сущность неолиберальных реформ на Западе (1979-2011 гг.) — это отнять у работников — и дать все менеджерам и капиталистам. Эта политика привела к разрушению базы основ демократии: обеспеченного и бессчетного среднего класса. Что в РФ, что на Западе.

Если разглядеть заместо заработков общие доходы, то картина выйдет еще горше. На долю верхнего 1% работников (топ-манагеров и капиталистов) пришлись 90% прироста доходов за 1980-е. Уже тогда средний заработок управляющих пятисот больших компаний США по списку «Форчун» в среднем повысился с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. (На данный момент сей разрыв еще более). В те годы доходы белоснежных семей в США свалились так, что на работу массой пошли дамы: им стало некогда рождать деток и вести дом, как до этого. Им пришлось добирать выпадающие доходы домашнего бюджета. Средний заработок парней в США, работающих круглый год и полный рабочий денек, за 1973-1993 гг. свалился на 11% (с 34 тыщ баксов в год до 30,4 тыс.), хотя ВВП на душу населения как бы повысился за те же годы на 29%. Если же брать только белоснежных парней с полной занятостью, то их средний заработок свалился на 14%. Если же взять доходы белоснежных образованных мужчин от 25 до 34 лет, то там уменьшение средних заработков в особенности драматично — на 25%.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ?

Тогда Туроу отметил: «Полстолетия не принесло никакого выигрыша в заработке рядовому рабочему. Такового в Америке никогда не было». Реальные доходы домохозяйств, малость повысившись за счет массового выхода на работу дам, достигнули пика в 1989 г. — и потом тоже стали падать.

Вы думаете, на данный момент обстановка лучше? Приведем данные из журнальчика «Эксперт» по состоянию на август 2011 года.

«…По данным исследования, проведенного в Массачусетском технологическом институте и Федеральной запасной системе, с 1970-х годов доходы управляющих компаний с учетом инфляции выросли вчетверо, тогда как заработки 90% янки не поменялись. В 1970 году заработная плата управляющего компании в 28 раз превосходила заработную плату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение подросло до 158 раз. В исторической перспективе США возвратились к ситуации 1920-х годов. По данным Бюро переписи населения, в 1929 году при президенте-республиканце Герберте Гувере коэффициент Джини (соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых) составлял 45. Сейчас же он составляет 46,8…»

Так что, читая Туроу 1997 года, вы читаете и о сегодняшней Америке. А он тогда писал, что в незапятанной цены имущества толика верхней половины процента населения поднялась с 1983 по 1989 год с 26 до 31%. К началу 90-х толика богатства, принадлежащего верхнему 1%, удвоилась по сопоставлению с серединой 70-х и превысила 40%, на сам
ом деле возвратившись к концу 1920-х. К эре до введения прогрессивного налога на личные доходы. Нехитро, что наши «реформаторы» с визгом кинулись копировать эту систему. Грабь это быдло и обогащайся! Вишь — старшие братья на Западе так делают. Мы — все, а наемные работники — низшая раса!

Давайте возьмем реалии 2000 года — времени окончания «экономически успешного» правления демократа Клинтона (1992-2000 гг.) Издавна гласил: чтоб изучить реалии США, лучше читать не ослов-экономистов, а южноамериканские детективы. Там — масса попутных деталей. Итак…

«…Зачем боссам Нового Мирового Порядка необходимы хлопоты с вооруженным захватом (США — М.К.)? Люди и так убиваются на 2-3 работах, чтоб концы с концами свести. Средний янки каждый год дает собственный доход за четыре с половиной месяца на уплату федеральных подоходных налогов, после этого с него сдирают налог с оборота, поимущественный налог, дополнительные налоги, акцизы, не говоря обо всех укрытых поборах, заложенных в ежедневные цены под видом комиссионных, безграничных приказов Управления по регулированию цен и иных зубастых правительственных учреждений. В конечном счете граждане отдают бюрократии 70 процентов заработка…»

Это написал Ф. Пол Уилсон. В книжке «Заговорщики» (Conspiracies), 2000 г.

Понимаете, что привело к обнищанию янки? Массовый вывод производства в Китай. Они лишились высококачественных, отлично оплачиваемых рабочих мест.

ОТКУДА Наружняя РОСКОШЬ? ЖИЗНЬ ПОШЛА В ДОЛГ!

Болван-обыватель судит по наружному эффекту. Ну как! Америкосы жили богато. Брали авто и дома, прогуливались шоппинговать в супермаркеты-моллы, где и на данный момент — куча всяких вещей.

Но мы — не тупицы-обыватели. Мы отлично знаем, что наружное обилие в тех же СШа достигнуто за счет 2-ух причин.

1-ый — массу дешевеньких продуктов стал поставлять Китай. Но при всем этом создался побочный эффект: Китай отобрал у США 10-ки миллионов рабочих мест из-за американской деиндустриализации. А «постиндустриальное стадо» работников стало зарабатывать куда меньше, чем южноамериканские работники 70-х.

2-ой фактор — чтоб потреблять, америкосы стали залезать в долги, брать кредиты. В отличие от прежних времен, как правильно увидел Дмитрий Тратас, рядовой человек на Западе не может приобрести для себя дом либо квартиру на свои сбережения. А я добавлю: ушли те времена, когда в 1930-1970-е наемный работник мог скопить средства на открытие собственного бизнеса.

…Сначала 1950-х годов посреди первых акванавтов и искателей подводных сокровищ гремело имя Хэлли Хэмлина. Он был более известен, чем сам Эдвин Линк — раскопщик затонувшего Порт-Ройяла и строитель подводного дома-лифта. Хемлин же строил мини-подлодки для поиска затонувших кораблей. Сам строил. В собственной фирме. А понимаете, как он разбогател?

Вообще-то Х.Хэмлин происходил из бедной семьи американских трудяг. Родившись в 1910 году, он работал и дровосеком (сломав при всем этом позвоночник пятнадцати лет от роду), и рабочим в Голливуде, и высотником. Но в тридцатые годы решил заняться поиском затонувших сокровищ. Но на какие шиши начать дело? Обычному рабочему не под силу снаряжать экспедиции из собственного кармашка. В банк идти? Ну кто же из банкиров даст кредит рабочему, да к тому же под таковой авантюрный проект? Находить богатеньких спонсоров Хэмлин тоже не вожделел. И вот, чтоб добыть средства, наш герой становится водолазом на строительстве моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско (1933-1937 гг.) То была ударная стройка «американского социализма» — Нового курса Франклина Рузвельта. Вкалывать там водолазом было дело адски небезопасным, но отлично оплачиваемым. Хэмлин работал в группе из 20 водолазов. Девять из их погибли на строительстве моста. Хэмлин выжил — хотя и повредил барабанные перепонки. Со стройки он уехал с 20 тыщами баксов в кармашке, честно заработанными томным трудом.
20 тыщ баксов в 1937 году — большие средства. Тогда новый «Форд» стоил 900 баксов. В общем, трудяга Хэмлин сумел честно заработать эквивалент приблизительно четверти миллионов баксов сейчас. Нехитро, что на заработанное водолазным промыслом янки сумел простроить 1-ые аппараты для подводных работ и даже отыскать затонувший в Тихом океане пароход «Х.Дж. Кохрейн». Поднять он его не сумел, но зато позже изобрел и запатентовал машину для разлива газированных напитков. Это принесло ему капиталу довольно, чтоб Хэмлин выстроил первую мини-подлодку для поиска затонувших сокровищ… (Jane and Barney Crile. Treasury Diving Holidays. 1954, русское издание — 1956 г.)

Если бы
Хэмлин не был фанатиком подводных поисков, он мог бы на заработанные деньги приобрести дом, завести кучу деток, открыть собственный небольшой бизнес. Да, в общем, наемные работники в США после 1945 года жили так отлично, что начали заводить по 4-5 малышей на семью (бэби-бум), при всем этом имея свои дома, авто, стиральные машины и телеки.

Перенесемся в доглобализационные США благословенных 1970-х годов, еще не изувеченных неолиберально-монетаристскими тестами Рейгана и следующих президентов Америки. Величавый промышленный строитель СССР и будущий глава Госкомтруда Юрий Баталин посетил в 1976 году Аляску. Поглядел на то, как янки строят трубопровод. Белоснежные работяги-американцы вкалывали тут по договору — 10 месяцев, один выходной за месяц, рабочий денек — 10 часов. Зато заработок — 140-160 баксов за смену. За сезон рабочий, питаясь на стройке вполне за счет компании, отложить 20-25 тыщ баксов. Это — баксов 1976 года, что в переводе на сегодняшние — кое-где 50 тыщ. За несколько сезонов южноамериканский наемный рабочий на Аляске мог прочно стать на ноги и, как пишет Ю.Баталин, завести свой бизнес. Другими словами, заработать те же четверть миллиона за пять-шесть лет. Подчеркиваю — это мы говорим не о менеджере и не о предпринимателе, а о ординарном наемном рабочем!
Отлично? Сейчас, на фоне реалий эры неолиберально-монетарной глобализации, все это вызывает ностальгические слезы даже в США.

Лишившись не плохих заработков, америкосы стали брать все в кредит. И это привело неолиберальную экономику к долговой катастрофе сегодняшних дней. Упала ипотека, дававшая иллюзию высочайшего уровня жизни. А сейчас и потребительские кредиты не берут: необходимо отдаватькучу старенькых долгов, растрачивая заработанное на возврат займов, а не на новые продукты. И США летят в пятую точку — розничная торговля стагнирует. Самое же ужасное — в долгах утопли не только лишь домохозяйства, да и страны Большой Семерки.

Ну, и где же здесь фантастические успехи конструктивных рыночных реформ на Западе? Ась? В пятой точке они. Люд реально оскудевает и расслаивается. А это означает, что неизбежно придет аналог Хью Лонга, который в 1930-е шел к власти с девизом сотворения национал-социалистического страны в США со справедливым переделом богатств. Люд был готов проголосовать за него на выборах 1936 года (его рейтинг против рейтинга Рузвельта был — как популярность Обамы супротив Буша-сына и Маккейна). Но Лонга уничтожили намедни тех выборов.

А сейчас такие Лонги безизбежно возникнут снова. Равно как и новые национал-социалистические и красноватые движения. Мир пошел к эпохе нового тоталитаризма. А если не он — то мы провалимся в новый феодализм. Вот и весь выбор.

Практически КАК ГОРБАЧЕВСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА

В чем был смысл рыночных реформ на Западе, сейчас провалившихся? В том, чтоб дать вершине (топ-манагерам и капиталистам) право жрать в три гортани, потреблять (ибо налог на сверхпотребление снят) и получать астрономические заработной платы с призами.

Сегодняшние топ-менеджеры Запада желают получать 10-ки и сотки миллионов баксов «зарплаты» в год, отнимая их у наемных работников и уводя индустрия в Китай. При этом получать их только за собственный статус. Так как, невзирая на возросшие с 70-х доходы, эта манагерщина управляет корпорациями и банками бесталантно. Она довела их до краха — и с 2008 года повесила наделанные убытки на правительство (приватизация доходов, национализация — убытков). Экономику США эти твари завалили почище, чем маразматическая позднесоветская номенклатура — народное хозяйство СССР. Но как та номенклатура насмерть стояла за свои привилегии — так же стоят за их и южноамериканские капиталистические менеджеры. Они не желают лишаться жирного пирога, взвиваясь на дыбы при мельчайшей попытке Обамы обложить их сверхдоходы. Им охото и далее — яхт-гигантов, баб гладких, шикарных вилл.

После кризиса 2008 года, когда государствам Запада пришлось вваливать в личные компании триллионы баксов и евро, чтоб спасти свои страны от краха и последствий «эффективного менеджмента», избиратель стал добиваться: пусть вершина компаний указывает свои личные «зарплаты» и призы! Какого черта мы вливаем в их компании триллионы, а они себя золотом осыпают? В США даже закон соответственный провели.

Только сейчас его нет. Отменили. Манагеры желают скрыть то, как они жирно живут. Процитирую статью из августовского «Эксперта»…

«…Южноамериканский бизнес против прозрачности

Сергей Костяев, кандидат политических н
аук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН

Большой бизнес США пробует скрыть увеличивающийся разрыв меж зарплатой менеджмента и рядовых служащих

Профильный комитет Конгресса США одобрил законопроект «Об облегчении обременительного сбора данных», позволяющий южноамериканским корпорациям не открывать сведения о разрыве в оплате труда высшего менеджмента и рядовых служащих. Большой бизнес одержал первую победу на пути принятия этого закона. Вероятнее всего, он будет принят республиканской палатой представителей, но пройти через демократический сенат сумеет только в качестве элемента пакетного соглашения. Скажем, в процессе переговоров об увеличении лимита муниципального долга, которое должно произойти до 2 августа, по другому США в первый раз за всю историю могут объявить дефолт по своим обязанностям. Лоббистская кампания в поддержку этого законопроекта проходит на фоне государственной дискуссии об увеличении имущественного неравенства в США.

Законопроект ориентирован на отмену статьи 953(б) закона Додда-Фрэнка о реформе американской денежной системы, принятого годом ранее. Эта статья предписывает Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) внести поправки в федеральные административные акты, согласно которым все общественные компании должны предоставлять последующие данные: среднеарифметический годичный заработок всех собственных служащих, кроме генерального директора; годичный доход генерального директора; соотношение первого и второго характеристик.

Пришествие на Комиссию по ценным бумагам идет по всем направлениям. Так, 23 июня, на последующий денек после одобрения законопроекта, комитет палаты представителей по ассигнованиям отторг предложенное администрацией Барака Обамы повышение бюджета SEC, которое было нужно для найма новых служащих, чьей задачей стал бы контроль за ходом денежной реформы.

Посреди создателей законопроекта «Об облегчении обременительного сбора данных» член палаты представителей от третьего окрестность Нью-Йорка Питер Кинг, получивший, по данным американской некоммерческой организации «Центр за ответственную политику», более 12 тыс. баксов в предвыборный фонд от компании General Dynamics, выступающей за отмену злосчастной статьи.

Примечательна и скорость, с которой рассматривается этот билль. 14 марта он был внесен в палату представителей, а через два денька по нему уже провели слушания в подкомитете по денежным рынкам и муниципальным компаниям комитета палаты представителей по денежным услугам. 3-4 апреля он был рекомендован к рассмотрению на комитете, где был одобрен 22 июня и ориентирован на пленарное заседание всей палаты.

Зачинатель рассматриваемого законопроекта член палаты представителей Нэн Хейуорт заявила, что «требуемые вычисления — тяжелое бремя для компаний, в особенности тех, которые ведут бизнес по всему миру». Но «действительная причина того, что республиканцы в палате представителей желают держать заработок обычного сотрудника в секрете, — неловкое положение, в каком находятся многие компании, обязанные объявить, что их управление получает в 400 раз больше собственного среднего работника», — отмечал создатель статьи 953(б) сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес.

… Лоббистскую кампанию за отмену статьи закона о денежной реформе еще годом ранее начала 81 наикрупнейшая акционерная компания США, а именно McDonald’s, General Dynamics, American Airlines, IBM. Особенность стратегии огромного бизнеса — внедрение The HR Policy Association и нежелание засвечивать работу по этому направлению в отчетах собственных корпоративных лоббистов. Эта ассоциация соединяет воединыжды более 250 директоров по персоналу больших американских компаний. Для решения собственных задач она пользуется услугами юридической конторы McGuiness & Yager, которая практикуется на трудовом законодательстве. По отчетной документации лоббистов, с 2010-го по 1-ый квартал 2011 года гонорары этой конторы составили 1,9 млн баксов. Посреди объектов приложения усилий — палата представителей, сенат и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам. Любопытно отметить, что Джеффри Макгиннес сразу является управляющим и ассоциации, и юридической конторы; другими словами, он как управляющий ассоциации нанял себя как главу консалтинговой конторы для оказания лоббистских услуг себе…»

Нахальная, бесстыжая и бесталантная «номенклатура» США показала себя во всей красоте. Их родичи, русская номенклатура, уже загубила Русский Альянс. А эти — угробят Америку. Помяните мо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,192 сек. | 11.49 МБ