Освеженная «Печора» для Венесуэлы

Казалось бы, на что может рассчитывать военная техника, чей возраст не так давно перевалил за полсотни лет? Наверняка, ни на что в принципе. Но время от времени конструкторам прошедших лет удавалось делать такую технику, которая, проходя регулярную модернизацию, может существенно превысить вначале предполагавшийся срок службы. Одним из таких типов вооружения является зенитный ракетный комплекс С-125 «Нева». В Русском Союзе он был принят на вооружение еще в 1961 году, а в ряде государств его экспортная версия с заглавием «Печора» употребляется до сего времени. По большей части это развивающиеся страны и страны т.н. третьего мира. По ряду экономических и геополитических обстоятельств им нет смысла закупать что-то еще более новое, к примеру, ЗРК семейства С-300, но желание защититься от угроз с неба существует. Специально для таких бедных стран в Рф, также в нескольких других странах было сотворено полдесятка модификаций С-125. Назначение их схоже: увеличение черт комплекса без особенных денежных издержек.

Обновленная "Печора" для Венесуэлы

Последней русской модификацией старенького хорошего комплекса С-125 является «Печора-2М», сделанная посреди 2000-х годов. Конфигурации при модернизации задели в главном электроники комплекса, которая получила новые способности по противоборству средствам РЭБ и противорадиолокационным ракетам противника. Эта самая версия ЗРК С-125 в свое время заинтриговала военное управление Венесуэлы. Не так давно стало понятно, что подписание договора и следующие поставки в конечном итоге дозволили Каракасу развернуть первую всеполноценную батарею этих зенитных ракетных комплексов. По сообщениям пресс-службы венесуэльского министерства обороны, новые ЗРК будут прикрывать район интернационального аэропорта городка Лас Пьедрас и крупную промышленную зону, находящуюся рядом с ним.

Всего по планам Минобороны Венесуэлы в наиблежайшие годы будет сотворено 10 подобных районов противовоздушной обороны. Такая модернизация ПВО страны проводится в согласовании с программкой CADAI, предусматривающей выделение на новые ЗРК и сопутствующие им системы порядка 100 миллионов баксов США. В итоге закупки и разворачивания новых систем противовоздушной обороны от нападения будет защищена вся территория Венесуэлы. Не считая того, по непроверенным данным, в перспективе Каракас может предложить своим соседям – Гайане и Колумбии – сделать единую систему противовоздушной обороны. Но официального доказательства этой инфы нет. Имеющиеся в открытом доступе данные молвят, что заказ Венесуэлы предполагает поставку 11 батарей комплексов «Печора-2М». 1-ая батарея из заказа прибыла в Венесуэлу в прошедшем году, а в феврале текущего новые «Печоры» в первый раз участвовали в параде.

Пара слов о вещественной части. В состав каждой батареи комплексов «Печора-2М» заходит восемь самоходных пусковых установок на шасси МЗКТ-8021-020. Любая из их сразу перевозит две управляемые ракеты разных типов. Также на каждую батарею полагается станция наведения ракет С-125-2М, монтируемая на шасси МЗКТ-80211-020. Не считая того, в распоряжении батареи имеются грузовые, транспортно-заряжающие и другие машины на базе грузовиков «Урал-4320» и др. Несложно посчитать, какое количество зенитных ракет может быть сразу развернуто венесуэльскими военными.

Невзирая на большой возраст, С-125 в версии «Печора-2М» является существенно осовремененным ЗРК. Факт огромных конфигураций в составе различного оборудования позволяет строить догадки о достаточной боевой эффективности, которой обладает «Печора-2М». Все же, значимая часть узлов и агрегатов перебежала к новейшей модификации разве что не от необычного С-125 самой первой версии и имеют соответственный возраст. Все это в совокупы дает определенные основания колебаться в высочайшей эффективности «Печоры-2М» и, как следствие, в возможности противостоять современной технике противника. Но в пользу достойного свойства новых ЗРК может гласить неплохой опыт внедрения более ранешних версий С-125 в процессе ряда конфликтов. Например, во время войны во Вьетнаме этот комплекс был истинной головной болью для американских летчиков. Одно из последних узнаваемых применений относится к балканскому ко
нфликту конца 90-х. Тогда устаревшие С-125 все-же смогли убить некое количество самолетов НАТО. Более того, согласно ряду источников, конкретно зенитчики из расчета зенитного ракетного комплекса С-125 сбили хваленый южноамериканский F-117A.

Обновленная "Печора" для Венесуэлы

Разумеется, что уникальный С-125 на данный момент уже не представляет практически никакой опасности для летательных аппаратов противника. В связи с этим было нужно произвести модернизацию. Нужно увидеть, что в таком улучшении нуждалось огромное количество государств, но не Наша родина, где С-125 были сняты с вооружения довольно издавна. Таким макаром, модернизация комплекса была чисто коммерческим проектом. По каким-то своим причинам за модернизацию комплекса взялось не НПО «Алмаз» (создатель С-125), а новенькая компания, основанная выходцами из «Алмаза». ОАО «Оборонительные системы» сначала лицезрели улучшение комплекса в подмене электрической аппаратуры. Потому обе их разработки – «Печора-2» и «Печора-2М» – заместо лампового оборудования имеют транзисторное. Это позволило существенно повысить производительность электрических систем, также уменьшить габариты всего комплекса. Не считая того, часть агрегатов и, как следствие, черт были позаимствованы у зенитного ракетного комплекса С-300П. В дополнение к имеющимся средствам обнаружения и целеуказания в состав оборудования «Печоры-2М» был введен всепогодный оптический локационный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами. Конкретно оптическая система обнаружения цели является одним из числа тех инноваций, которые позволяют «Печоре-2М» работать в критериях радиоэлектронного противодействия противника, в том числе и при применении им противорадиолокационных ракет. В конце концов, все составляющие освеженного комплекса инсталлируются на самоходных шасси, что позволяет в кратчайшие сроки создавать переброску батарей и изменять размещение отдельных пусковых установок. При всем этом последние могут находиться на расстоянии до 10 км от командной машины. Связь меж элементами комплекса может осуществляться как с помощью проводной (оптоволоконной) связи, так и по беспроводному каналу. В свете дальности ракет порядка 15-18 км (ракета 5В27) возможность рассредоточения пусковых установок осязаемо наращивает потенциал батареи, в особенности в случае с маленькими странами. По разным оценкам, свойства освеженного С-125 впритирку приблизились к показателям С-300ПМ и даже С-300ПМУ. Беря во внимание цена модернизации старенькых С-125 либо производства новых «Печор-2М», несложно осознать таковой энтузиазм официального Каракаса к модернизированным зенитным ракетным комплексам.

Незадолго до Венесуэлы «Печора-2М» была принята на вооружение несколькими странами, а именно, Монголией и Египтом. Также некие страны, к примеру Вьетнам, в текущее время рассматривают вопрос о модернизации имеющихся С-125 или закупке новых модификаций этого ЗРК. При всем этом нельзя забывать тот факт, что не только лишь русские компании занимаются созданием усовершенствованных вариантов ЗРК С-125. Так, только за последние 10 лет Белоруссия вывела на рынок сходу два варианта модернизации С-125. Все же, Венесуэла избрала конкретно русский комплекс «Печора-2М». Разъяснение этому касается сходу нескольких плюсов русского ЗРК. Во-1-х, президент Венесуэлы У. Чавес издавна уже заявлял о собственных намерениях выстроить всеполноценную систему ПВО страны, разбитую на несколько эшелонов. Наша родина, в свою очередь, предложила не только лишь сами зенитные ракетные комплексы, да и всю систему связи и координации в целом. Во-2-х, модернизация С-125 от «Оборонительных систем» имеет мало наилучшие характеристики экономики эксплуатации и обслуживания, чем ее забугорные соперники. В конце концов, «Печора-2М» стопроцентно и непременно совместима со старенькыми ракетами комплекса С-125, что позволяет стране, имеющей достаточные припасы таких боеприпасов, не выкидывать средства на покупку новых ракет и утилизацию старенькых. Таким макаром, Венесуэла сумеет некое время воспользоваться старенькыми ЗУР, к примеру в учебных целях, а по мере надобности брать доработанные.

Кроме «Печор-2М» Венесуэла в последнее время получит от Рф большое количеств
о других средство противовоздушной обороны. Это будет дивизион ЗРК С-300ВМ, три дивизиона комплексов «Бук-М2Э», 300 зенитных автоматов ЗУ-23/ЗОМ4, также 11 РЛС П-18М и ряд оборудования для сотворения единой системы ПВО. В общем, сотрудничество государств имеет свои положительные последствия: Венесуэла получает средства защиты собственного воздушного места, а русские предприятия – заказы на приличные суммы.

По материалам веб-сайтов:
http://peacekeeper.ru/
http://pvo.guns.ru/
http://www.rusarmy.com/
http://jdw.janes.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.46 МБ