Оборона по-соседски

В ближайшее время сотрудничество Рф и Казахстана набирает обороты. Только военных соглашений было подписано более восьми 10-ов. В числе их и мартовский план стратегического партнерства меж странами. Сотрудничество касается и совместных учений: в 2010-м их было 10, а в текущем — уже проведено 12. Не позабыты и поставки вооружений: их производят сразу и «Рособоронэкспорт», и Министерство обороны РФ.
Сейчас к старенькым соглашениям добавилось и новое. Две страны создадут совместную систему ПВО, аналогичную тем, которые уже изготовлены меж Россией и Белоруссией, также Россией и Арменией.

Благодаря созданию единой ПВО Казахстан получает уникальную возможность приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые пока есть на вооружении только у Рф и запрещены к продаже за предел. Но новые комплексы казахская сторона получит не сейчас и не завтра. Производственные ресурсы концерна «Алмаз-Антей» на данный момент заняты созданием «Триумфов» для Рф. В свою очередь, создание С-400 для Казахстана начнется только через пару лет. По разным оценкам, подождать придется до 2014-15 года.

Оборона по-соседски

За этот период времени должна быть сотворена вся инфраструктура управления, связи и т.д. единой системы ПВО. Пока система не сотворена и Казахстан не получил «Триумф», его зенитчики будут использовать комплексы предшествующего поколения – С-300ПМУ2 – самый новый экспортный вариант этого ЗРК.

Также ведутся переговоры о поставках русских систем войсковой ПВО. Уже запланирована поставка ЗРК «Панцирь-С». Не считая «Панциря» Казахстан, возможно, станет закупать комплексы малой дальности «Тор-2МЭ» и средней «Бук-2МЭ», созданные для конкретного прикрытия войск от воздушного противника.

Оборона по-соседски

Министр обороны Рф А. Сердюков заявил, что будущие поставки новых зенитно-ракетных комплексов в Казахстан и создание единой системы ПВО с этой государством приближает тот денек, когда все страны ОДКБ будут защищены единым противовоздушным и противоракетным щитом.

Напомним, в отличие от более старенькых комплексов, С-400 может поражать не только лишь цели типов «самолет» либо «крылатая ракета», да и боевые блоки межконтинентальных ракет, что делает «Триумф» универсальной системы защиты объектов. Поражение аэродинамических целей (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.) ракетами С-400 может быть на дальности от 2 до 400 км, баллистических (боеголовки баллистических ракет) – от 7 до 60 км. Высота поражения цели – от 5 метров до 30 км.

Если с противовоздушной обороной все понятно, то насчет противоракетной обороны появляется вопрос: от кого защищаемся? Ответ логичен: в последние годы на интернациональной арене прогуливается огромное количество дискуссий о способности возникновения стратегических ракет у «неблагонадежных стран» наподобие Ирана либо Северной Кореи. Сразу с этим США и Европа делают свою систему ПРО, расположенную в Европе. Но Казахстан географически находится поближе к тому же Ирану, чем Польша либо Чехия. Потому сам факт размещения казахами на собственной местности «универсальных» ракет смотрится правильным и логичным ходом.

Что касается сотрудничества Рф конкретно с Казахстаном, а не с европейско-американской стороной, то разгадка может крыться в том, что Наша родина до сего времени не получила от создателей евроатлантической ПРО гарантий ненаправленности этой системы в сторону Рф.
Также существует мировоззрение, что Наша родина, поддерживая дела с Китаем, не может участвовать в стратегических военных проектах государств, имеющих более сложные дела с Поднебесной.

В пользу представления о гарантиях по евроатлантической системе гласит заявление замдиректора департамента инфы и печати МИД Рф В. Козина. Он колеблется в том, что планируемое к 2015 году размещение 9 сотен противоракет является очень массовой мерой для предполагаемой обороны от многообещающих иранских и североко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,486 сек. | 11.71 МБ