Оборонку штурмуют «Чужие»

Оборонку атакуют «Чужие»

Нижегородский машиностроительный завод – ведущее в стране создание средств противовоздушной обороны – разрушают под видом модернизации. Такая воля управления концерна ПВО «Алмаз Антей», в состав которого заходит предприятие. Последние надежды на спасение завода связаны с новым куратором оборонной индустрии – вице-премьером Дмитрием Рогозиным. От неравнодушной общественности ему уже переданы надлежащие материалы. Все ожидают реакции.

Дмитрий Рогозин, напомним, стал вице-премьером в конце прошедшего года. Работая по 14 часов в день, он поочередно наводит порядок в оборонке. Не так издавна ему официально, перед камерами, ведали в концерне «Алмаз Антей» о так именуемой модернизации ПВО. И даже демонстрировали макетики новых заводов. Потёмкинские деревни, как говорится, отдыхают. По сути создание погибает на наших очах.

Нижегородский завод практикуется на трёх направлениях: артиллерия, корпуса ядерных реакторов подводных лодок и, в конце концов, самое огромное направление – средства ПВО. А именно, пусковые установки для систем С-300 и С-400.

«Мощности нового завода, который делают на месте старенького, – 50 пусковых установок в год. Сколько произвели в прошедшем году – никто не произнесет. Но были времена, когда мы выпускали 144 установки. Другими словами в итоге модернизации производительность сократится втрое», – ведает Владимир Бычков, главный техник Нижегородского машиностроительного завода.

Более того, совершенно непонятно, кто будет создавать. «Средняя заработная плата по заводу в прошедшем году составила 12,5 тыщи. Но, даже невзирая на настолько низкую заработную плату, люди знали свою работу и охотно её делали. Сейчас же сделаны все условия для того, чтоб сотрудники покинули свои рабочие места, – продолжает В. Бычков. – Ушли все главные спецы. Заместо их набраны люди случайные, не имеющие никакого дела к зениткам, к ракетостроению. Не спецы совершенно. Люди пришли с автозавода по производству «Волг». Сколько лет будет нужно им, чтоб войти в курс дела? Вобщем, они и не собираются в него заходить. Они ощущают себя временными работниками и настроены выдержать хотя бы год либо полгода. За этот период времени управление концерна как раз успеет распилить средства – под видом стройки распилы осуществляются еще проще. На должность генерального директора Нижегородского завода назначен Василий Шупранов – он пришёл с Арзамаса, где управлял заводом по строительству бронетранспортёров. Зенитные установки и бронетехника – это что, идентичные сферы? Нет, это денек и ночь. Точно так же отличаются друг от друга одонтолог и гинеколог».

За последние 10 лет на заводе сменилось семь директоров. Всё это люди, которых рекомендовал «Алмаз Антей» – головная организация. «Такую схему в своё время озвучил Березовский: непринципиально, какая форма принадлежности, – принципиально, чтоб правили наши люди. Березовский не успел влезть в оборонную индустрия, но его схемы туда перешли, – комментирует депутат Госдумы Алексей Митрофанов. – Схемы состоят в том, что назначается собственный управленец, откачиваются денежные ресурсы. Весь коллектив сажают на голодный паёк. А свои ребята – денежные директора – получают огромную заработную плату и обходительно молвят рабочим, чтоб не волновали. Полностью понятно, что люди, выросшие на заводе, разнести его в клочья не могут. К ним придут старенькые друзья и спросят: что ты делаешь? Потому необходимо убрать старенькый коллектив. Для этого и заводят особых управляющих, которые живут в изолированных местах, с охраной, чтоб к ним никто не мог подойти. Они не разговаривают с коллективом. В неких местах доходит до того, что вводится общение строго по электрической почте».

«Финансовое состояние у завода плачевное, он весь в кредитах. При той системе, которая построена, кредит отработать нереально, – ведает инженер Владимир Золотарев. – То, что происходит на данный момент, очень похоже на освоение средств. Цеха разламывают, людей выгоняют. Выгоняют неподменных – тех, кого завод с трудом задерживал даже в лихие 90-е. Очищают площадку под строительство нового завода. Модернизация – это подмена оборудования, а не ликвидирование цехов».

Вправду, реальная модернизация п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 11.88 МБ