Оборонная конкурентность

Оборонная конкуренцияВице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг принял роль во II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. В собственном выступлении он не только лишь именовал трудности в российском ОПК, да и обозначил пути их решения. По оценке профессионалов, предложения вице-премьера являются настолько же многообещающими, сколь и накладными.

В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. Главным его посылом была идея о необходимости устранить монополизм в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Надо заимствовать у французов»

Выступая в Жуковском, Дмитрий Рогозин заявил, что Наша родина приступила к производству российских матриц для тепловизоров и испытывает необычный спрос на системы противовоздушной обороны.

«Сегодня мне доложили, что мы перебегаем на создание своей матрицы в производстве тепловизоров. Будем делать более сложные конструкции. Это то, что нам никто никогда не продаст», – произнес вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

«Вы понимаете, что у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых различных, и близкого и далекого боя», – добавил Рогозин, говоря о более продаваемой за предел русской технике.

Не считая того, Дмитрий Рогозин сказал, что русский оборонно-промышленный комплекс удачно продвигается в разработке новейшей бронетехники, также по таким фронтам, в каких российская продукция обычно отставала, к примеру, оптике. По этим фронтам уже запущено импортозамещение, сказал он.

Говоря о способности покупки современных технологий за рубежом, вице-премьер произнес, что «если кто-то задумывается, что нам могут реализовать современную технику, – или он просто наивен, или глуп».

Не считая того, Рогозин заявил, что Наша родина в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного ума. «Такими задачками должны быть, к примеру, задачка сотворения гиперзвуковых технологий. Надеюсь, что в последнее время мы вправду сконцентрируем усилия на этом направлении и сделаем научно-технический задел, который дозволит нам достигнуть такового рода прорыва, – произнес он. – Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об уме, который должен поменять пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная либо морская», – добавил вице-премьер.

По его словам, русские оборонщики должны ставить впереди себя принципиальные и многообещающие задачки, которые даже в экспертном обществе могут сначала показаться умопомрачительными: «Такие задачки мы должны ставить впереди себя и не смущяться их реализовывать», – произнес Дмитрий Рогозин.

Комментируя заявления вице-премьера, директор Центра анализа мировой торговли орудием Игорь Коротченко произнес газете Взор, что, как указывает практика, в производстве матриц для тепловизоров Рф стоит пойти методом заимствования технологий у французов. «Франция является сейчас нашим наиблежайшим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Мы реализуем в рамках совместных компаний целый ряд главных французских разработок. При этом очень принципиально, что это разработки государственного оборонного комплекса Франции, и америкосы тут не могут ввести для их ограничения на экспорт. В таком случае мы можем договариваться о трансферте технологий, в том числе в области оптоэлектроники, внедрении уже на базе русских заводов. Разумеется, что Рогозин вел речь конкретно о том, чтоб получить многообещающие западные технологии», – объяснил Коротченко.

Эксперт отметил, что касается развития гиперзвуковых технологий, то это вправду принципиальное направление, но очень не дешевое.

«Это принципиальное направление, в особенности если учесть, что в США и других странах Запада интенсивно развиваются технологии сотворения гиперзвуковых ударных летательных аппаратов и орудия. В Рф есть соответственный задел у компаний тактического ракетного вооружения по созданию многообещающих ракетных систем тактического класса, основанных конкретно на гиперзвуковых разработках. Гиперзвук – перспективное направление, но не д
ешевое исходя из убеждений инвестиций. Потому только при господдержке и соответственном финансировании можно развивать обозначенное направление», – предупредил Коротченко, уточнив, что реализация технологии гиперзвука тянет за собой целый ряд смежных вопросов (материаловедение, создание особо крепких покрытий – металла с новыми качествами).

«Убить монополизм как класс»

Во время выступления на Международном форуме Дмитрий Рогозин отметил, что он выступает за интеграцию личного бизнеса в ОПК для ликвидации монополизма. «Монополиста нужно уничтожить как класс, расстрелять его экономическими методами», – решительно заявил он.

По словам Рогозина, 29 июня в правительстве состоится заседание военно-промышленной комиссии, на котором будет образован Совет по государственно-частному партнерству. «Возглавит его министр по связям с Открытым правительством Миша Абызов – новый член военно-промышленной комиссии. В этот совет мы будем включать представителей личного бизнеса, которые получат доступ к оборонным технологиям и оборонной промышленности в той части, которую позволяет специфичность и конфиденциальность нашего производства», – пообещал Рогозин.

Вице-премьер объяснил, что глубочайшая интеграция личного бизнеса в оборонно-промышленный комплекс ориентирована против монополизма в этой отрасли. «Я думаю, что через какое-то время, до конца года, заработает новенькая машина экономического сопротивления монополизму», – добавил он.

Рогозин также сказал, что президент Рф Владимир Путин в последнее время проведет ряд совещаний по выполнению гособоронзаказа. «Они состоятся в наиблежайшие дни», – анонсировал вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, президент Рф принял решение провести целую серию встреч по теме выполнения гособоронзаказа, аналогичной той, которая не так давно прошла в Краснодаре по вопросу закупки военной техники для ВВС. «Сейчас мы готовим подобные встречи по другим направлениям», – увидел он.

Напомним, намедни Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку устранили как класс. Это плохо. Ее необходимо восстанавливать. Без отлично работающей, функционирующей системы военной приемки у нас огромные препядствия с качеством военного оборудования», – произнес Путин.

«В Рф целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, потому их монополия беспристрастно неминуема. К примеру, разработка и создание стратегических твердотопливных баллистических ракет. Этим занимается только Столичный институт теплотехники, а единственная площадка, где создают такие ракеты, – Воткинский завод в Удмуртии. То же самое касается и атомных подлодок. Севмаш – единственное предприятие по их производству. Потому при всем желании мы не можем перепрофилировать и развивать конкурентнсть. Не считая того, в ряде всевозможных случаев существование монополизма разъясняется исторически, он неизбежен. Строить дублирующие оборонные производства Наша родина просто не может для себя позволить», – заявил по этому поводу Игорь Коротченко.

По оценке профессионала, монополизация задела и танковой техники. Основное их создание сосредоточено на «Уралвагонзаводе», был еще омский завод, но он перепрофилировался и закрылся в связи с тем, что спрос на танки Т-80 был ниже по сопоставлению со спросом на танки Т-90.

«В то же время считаю, что конкурентнсть необходимо развивать на уровне проектов в рамках разработки истребителя 5-ого поколения. Был конкурс. Министерство обороны выбирало меж предложениями 2-ух разработчиков. В конечном итоге одолело ОАО «Компания «Сухой». Соответственно, сейчас все силы бросаются на то, чтоб конкретно разработка этой компании шла впереди перспектив истребительной авиации. Конкурентность на уровне проектов – полностью обычная и нужная вещь», – отметил Коротченко.

По его словам, что касается допуска к ОПК личных компаний, то в Рф есть примеры их удачной работы. «Частная компания не может позволить для себя быть обладателем большенных оборонных заводов. Вероятнее всего, личные компании могут быть нужны конкретно в секторе инноваторских разработок. В Зеленограде есть несколько электрических компаний, которые готовы на уровне оборонного хайтека создавать, предоставлять разработки, которые позже будут прорывными посреди глобальных аналогов», – произнес эксперт.

В теме гособоронзаказа Коротченко отметил делему, связанную в главном с ценообразованием. «Проблема гособоронзака

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.42 МБ