Оборонные фабрики: и модернизировать, и строить

Оборонные заводы: и модернизировать, и строитьКак докладывает РИА «Новости», Владимир Путин считает, что в неких случаях может быть предпочтительна не модернизация устаревших оборонных заводов в Рф, а строительство новых — но при одном условии: трудовые коллективы действующих компаний должны быть сохранены.

Вопросы модернизации оборонно-промышленного комплекса были подняты на встрече главы русского правительства с региональным управляющим Алексеем Гордеевым, прошедшей вчера в Воронеже.

Воронежский губернатор отметил, что в областной столице находятся предприятия ОПК с издавна устаревшими основными фондами. Как отметил Гордеев, не так давно он дискуссировал с Дмитрием Рогозиным возможность выведения этих заводов в промышленную зону — для того, чтоб отстроить их поновой, а площади, которые фабрики занимали в городской черте, сделать залоговой базой.

Владимир Путин напомнил, что в согласовании с программкой развития оборонно-промышленного комплекса на модернизацию оборонных заводов выделяется три триллиона рублей, но они должны быть «потрачены с умом», и фабрики, получившие эти деньги, должны «иметь перспективу».

«Поэтому, может быть, вы и правы», — произнес премьер-министр. И добавил, что запускаемые «с нуля» проекты в других случаев более эффективны, чем модернизация имеющихся производств.

Путин особо отметил, что необходимо дорожить сотрудниками компаний. Деяния по модернизации, по его словам, должны вести в конечном итоге к улучшению критерий производства и повышению зарплаты.

Глава правительства направил внимание на рост промышленного производства в Воронежской области и поинтересовался его источниками.

По словам губернатора, источниками роста благосостояния явились, во-1-х, развитие сельского хозяйства, во-2-х, ввод в 2011 году в строй атомного энергетического блока.

Гордеев выразил благодарность Владимиру Путину за приз в 270 миллионов рублей, который по решению кабинета министров был выплачен Воронежской области как одному из более оживленно развивающихся регионов — по итогам года.

Он отметил, что по показателю понижения безработицы область затмила даже докризисные характеристики: в 2011 г. уровень безработицы составлял всего 1,6% — против 1,8% в 2008 г. Как заявил глава региона, такие характеристики ниже средних по Рф.

Губернатор отдал обещание, что зарплата учителей, как этого просит правительство, уже в сегодняшнем году будет поднята до уровня средней по экономике страны (превзойдет 17000 рублей).

Одной из основных соц заморочек в Воронежской области Гордеев именовал повышение числа онкозаболеваний и сказал при всем этом о нехорошем состоянии местного онкологического центра. Путин, в свою очередь, произнес, что, как досадно бы это не звучало, и в целом по Рф такие характеристики растут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.45 МБ