Обошлось без кровопролития…

Обошлось без кровопролития...Но предпосылки, породившие конфликт меж Каракасом и Боготой, остаются

Дела меж Венесуэлой и Колумбией долгое время находились в состоянии перманентной напряженности. Иногда казалось, что она перерастет в войну меж 2-мя примыкающими латиноамериканскими государствами. Так, 22 июля сегодняшнего года венесуэльский президент Уго Чавес объявил о разрыве дипломатичных отношений с Боготой и отдал команду подтянуть войска к колумбийской границе. Нечто схожее вышло и сначала марта 2008 года, когда он же распорядился выдвинуть в приграничный район танки…

Попытаемся разглядеть совокупа причин и обстоятельств, которые сплелись в тугой узел и определили сложившуюся ситуацию.

Бойцы ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ Либо БАНДИТЫ?

В протяжении практически полвека Колумбия находится в состоянии штатской войны. Вспыхнула она в недоступных горных районах страны, где зародилось партизанское движение. Равномерно разрозненные отряды повстанцев слились в военно-политические организации. Самая влиятельная из их — Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Некогда ее численность доходила до 15-20 тыщ человек, вожаком был выходец из компартии Мануэль Маруланда. Другая называется Армия государственного освобождения (ELN). Это группировка левацкого толка. В ней насчитываются около 5 тыщ человек, фаворит — Нельсон Родригес.

FARC и ELN объявили, что будут вести непримиримую борьбу с буржуазным государством за построение общества социальной справедливости. Сначала 2000-х годов и Революционные вооруженные силы, и Армия государственного освобождения развернули активные боевые деяния на местности 600 из 1907 муниципалитетов, приблизительно 200 из их практически контролировались партизанами.

Для заслуги поставленных целей они использовали и употребляют все вероятные и неосуществимые средства: взрывы нефтепроводов и линий электропередачи, угоны самолетов, убийства полицейских, боец и офицеров, захват заложников (в том числе в церквах), нападения на мирных людей и муниципальные учреждения.

Равномерно политические требования уходили на задний план, произошла криминализация вооруженных формирований. Их вершина сейчас надежно связана с наркомафией, подкармливается ею, имеет значительные дивиденды от криминального бизнеса. Вожаки потрясающе обустроились в горах, жируют, пользуются новыми средствами связи, Вебом (сделали собственные веб-сайты, где располагаются официальные документы и пропагандистские материалы), держат за рубежом собственных представителей. В прошедшем Куба оказывала значительную моральную и вещественную поддержку повстанцам, их фавориты часто посещали Гавану, длительно там гостили, им устраивались различные паблисити.

Меж тем рядовые бойцы испытывают все тяготы грозной походной жизни. Завлекая гулкими пропагандистскими девизами и разными обещаниями юношей и женщин из необеспеченных семей, главари FARC и ELN цинично употребляют их как пушечное мясо в собственных алчных интересах.

Обошлось без кровопролития...

БУКСУЮЩИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС

Для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта колумбийские власти использовали и силовые, и политические способы. Наивысшую готовность к диалогу показал президент Андрес Пастрана (1998-2002 годы), который лично встречался с Маруландой. Результатом этого свидания стало решение о демилитаризации 5 муниципий. В качестве жеста хорошей воли глава страны даже сделал поездку в Европу вместе с видным партизанским командиром Раулем Рейесом.

Для того чтоб покончить с междоусобицей, в 1999 году был разработан так именуемый План Колумбия — всеохватывающая стратегия из 10 пт. Он включал укрепление муниципальных структур, создание критерий для установления крепкого мира, контроль над посевами наркосодержащих культур, борьбу с торговлей наркотиками и решение соц заморочек. Дело в том, что выкармливание коки очень прибыльно маленьким производителям, так как они получают с этого хорошие доходы, дозволяющие не только лишь своди
ть концы с концами, да и иногда вести полностью сносное существование.

Финансовое обеспечение плана составило 7,5 миллиардов баксов. Богота выделила на эти цели 4 миллиардов, другие средства она намеревалась получить у США и Евро союза. Но на практике предпринятые правительством меры дали малые результаты. Не удалось достигнуть прогресса и в мирном урегулировании конфликта. Демилитаризованные зоны использовались партизанами для обучения новобранцев, подготовки очередных акций, торговли орудием и наркотиками. Срыв в феврале 2002 года по вине повстанцев переговоров привел к резкой смене публичных настроений и соответственно к упрочению позиций приверженцев жестких мер в отношении «революционеров».

Конкретно за это ратовал 49-летний независящий кандидат на пост президента Альваро Урибе. Его победа на выборах, состоявшихся 25 мая 2002 года, была прогнозируемой. Как и предсказывали большая часть аналитиков, 2-ой раунд не пригодился. Новый глава страны, бросивший вызов обычным партиям и выдвинутый движением «Колумбия — до этого всего», считал, что достигнуть фуррора можно только при помощи силы, а поэтому существенно возросло финансирование проф армии и правоохранительных органов, а именно милиции, приметно возросла их численность.

Наградой Урибе явилось обуздание деятельности нелегальных вооруженных формирований правого толка, сколоченных в качестве противовеса партизанским группировкам в критериях деморализации центральной власти. Некогда в этих формированиях, получивших заглавие «Объединенная самозащита Колумбии» (AUC), насчитывались 14 тыщ боевиков. Многие из их также были связаны с наркомафией и в свою очередь содействовали дестабилизации обстановки. Не считая того, президенту удалось воплотить ряд соц программ, нацеленных на сокращение масштабов бедности, создание новых рабочих мест.

На этой волне Урибе достигнул внесения в колумбийскую конституцию поправки, позволяющей президенту избираться на 2-ой срок, выдвинул свою кандидатуру на очередных выборах в 2006-м и захватил право оставаться на собственном посту прямо до 2010 года. Ранее, в мае 2005-го он выступил с инициативой предоставить амнистию повстанцам, готовым включиться в мирный процесс, независимо от совершенных злодеяний. При всем этом Урибе считал, что возобновление переговоров с партизанами может быть только при условии прекращения с их стороны террористических акций и захвата заложников. Мятежники же настаивали на том, что условием для начала переговоров об освобождении находящихся в их руках пленников должен стать вывод войск и милиции из 2-ух департаментов. Для заслуги взаимопонимания правительство иногда было вынуждено прибегать к услугам посредников.

Под занавес 2007 года в этой роли выступил венесуэльский президент, за ранее заручившись согласием колумбийского коллеги. Урибе пошел на это скрепя сердечко, так как отлично знал, что Чавес, сам пытавшийся некогда взять власть силовыми способами, очевидно симпатизировал колумбийским партизанам. Они отвечали ему взаимностью. В протяжении ряда лет Венесуэла предоставляла боевикам из примыкающей страны свою местность для исцеления и сотворения баз отдыха. Все же Урибе отважился на таковой нестандартный шаг.

Миротворческая миссия Чавеса увенчалась фуррором. Сначала января 2008 года на свободу вышли заложники повстанцев — Клара Рохас и Консуэло Гонсалес, проведшие в заточении 6 лет. Позже к ним присоединились еще четыре политика. Казалось, процесс пошел. Но после того как венесуэльский фаворит категорически отторг формулировку, причисляющую повстанцев к организациям террористического толка, колумбийские власти отказались от его посреднических услуг. Разразился звучный скандал. Чавес именовал Урибе мафиозным элементом, пригрозив порвать дипломатичные дела и свернуть экономические связи с Колумбией.

Обошлось без кровопролития...

В ШАГЕ ОТ ВОЙНЫ

1 марта 2008 года Андский субрегион оказался на грани войны с ролью Колумбии, Эквадора и Венесуэлы. Поводом для конфликта стала ликвидация колумбийским спецназом на сопредельной эквадорской местности видного полевого командира — Рауля Рейса и еще, по различным оценкам, от 16 до 20 боевиков FARC.

Разразился звучный скандал. Эквадор обвинил Колумбию в нарушении государс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.73 МБ