Обострение в «Фолклендском вопросе»: с чего все начиналось и чем завершится

Обострение в «Фолклендском вопросе»: с чего все начиналось и чем закончитсяСпор вокруг Фолклендских островов, расположенных на юге Атлантического океана, похоже, скоро получит свое продолжение. Президент Уругвая Хосе Мурика заявил о том, что правительства государств Американского общего рынка воспретили английским кораблям с Фолклендскими флагами швартоваться в собственных портах. Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай даже заявили о собственной готовности пойти на обострение отношений с Великобританией.

Преждевременное правительство Уругвая уже предприняло некие меры. Поддерживая претензии Аргентины на подконтрольный англичанам архипелаг, правительство Уругвая воспретило английским кораблям останавливаться в порту Монтевидео. Аргентина приняла подобные меры уже издавна. Сейчас же к ней присоединились и Парагвай с Бразилией, даже невзирая на то, что исторически дела меж этими государствами складывались очень тяжело.

Конфликт вокруг Мальвинских островов начался еще в 2010 году, когда английские геологи сделали заявление об большущих залежах нефти на шельфе неподалеку от островов. Разрешение на разработку шельфа получила одна из английских компаний — Desire Petroleum. В ответ на это Аргентина объявила об установлении контроля над прибрежной зоной протяженностью в 500 км, куда вошли и Фолклендские острова. В итоге аргентинское правительство потребовало, чтоб все суда, зашедшие в данную зону, имели разрешение из Буэнос-Айреса. Но британцы никак не отреагировали на эти требования и 21 февраля 2010 года начали разработку шельфа.

Реакция не принудила себя длительно ожидать. Уже на последующий денек на саммите глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна все присутствующие заявили о собственной поддержке Аргентины в борьбе за установление контроля над Мальвинами. Не считая того, правительство Аргентины обратилось в Компанию Объединенных Наций с требованием принять меры против Англии, чтоб она отказалась от собственных планов.

Никакого определенного ответа получить не удалось. А вот правительство США высказалось более чем понятно. Представители Госдепартамента заявили о том, что, невзирая на признание английской администрации на островах, в данном спорном вопросе южноамериканское правительство не поддерживает ни одну из участниц конфликта. Во времена президентства Рональда Рейгана Америка поддерживала Великобританию, но на сей день ситуация поменялась. Штаты начали лавировать.

Немногим позднее, в октябре этого же года, Англия решила провести неподалеку от островов военные учения, на что очень остро отреагировала глава аргентинского правительства Кристина Киршнер. Она резко высказалась в отношении британцев, назвав подобные деяния броским примером колониализма 21 века, нарушением норм интернационального права. Более того, она недвузначно отдала осознать, что считает британцев пиратами. Не считая того, аргентинское правительство считает, что Великобритания нарушила пункты интернациональных договоров относительно демилитаризации Южной Атлантики.

На 1-ый взор кажется странноватым, что весь сыр-бор разгорелся вокруг так маленького участка земли с прохладным климатом. Но не стоит забывать, что установление контроля над Фолклендскими островами даст возможность Англии добраться до шельфа с нефтью, ведь других выходов на континент у британцев нет. Но если поглядеть исходя из убеждений географического расположения, то эти острова поближе все-же к Аргентине…

Исторически сложилось так, что право обладания далекими островами принадлежит тому государству, которое их открыло. Но и по таким характеристикам аргентинцы и британцы условиться не могут. Аргентина говорит о том, что Мальвины были открыты участником экспедиции Магеллана Эстебаном Гомесом в 1522 году. Британцы же, напротив, убеждены, что 1-ый человек на полуострове появился в 1592 году, и это был не кто другой, как английский пират Джон Дейвис.

В протяжении веков борьба за полуостров захватывала не только лишь Аргентину и Англию. В нее втягивались и Испания, и Франция. Посреди XVIII столетия французы отказались от роли в дележе Мальвин. Таким
макаром, осталось два конкурента – Великобритания и Испания. Но ни одно из этих стран не собиралось уступать свои права на полуостров. Потому на полуостров было назначено по одному губернатору от каждой из их. В 1811 году испанцы передали бразды правления Аргентине, которая смогла освободиться от господства Испании. К тому же в 1776 году претензии на полуостров появились у Соединенных Штатов Америки.

Когда в 1832 году аргентинское правительство попробовало вернуть на полуострове неизменное аргентинское поселение, британцы мгновенно отреагировали посадкой собственной военной эскадры. А так как Аргентина была сравнимо юным государством, то сил совладать с отлично развитой Британией у нее не было. В итоге на Мальвинах появилось английское поселение Порт-Стэнли.

Обострение ситуации вокруг островов пришло после 2-ой мировой войны, когда ООН подписала декларацию о независимости колониальных стран и народов. Аргентина возжелала возвратить Фолклендские острова. Но английские власти наотрез отказались возвратить их и востребовали проведения референдума. И итог никого не изумил, ведь главным популяцией на полуострове были британцы и шотландцы. А бессчетные переговоры 2-ух государств так ни к чему и не привели.

Обострение в «Фолклендском вопросе»: с чего все начиналось и чем закончитсяНо аргентинцы не оставляли попыток возвратить острова. В 1982 году президент Аргентины Леопольдо Галтиери отдал приказ посадить аргентинский десант. Это привело к капитуляции английского гарнизона. Но премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер немедленно выслала ударную группу ВМС в Аргентину, объявив ей войну. Победа осталась за британцами.

Вопрос о том, за кем останутся Фолклендские острова, остается открытым. Даже в случае, если на шельфе не будет найдено никакой нефти, противоборство 2-ух стран все равно не завершится, убеждены международные специалисты. И на это есть значимые предпосылки. Во-1-х, острова служат хорошим перевалочным пт меж Атлантикой и Тихим Океаном. Во-2-х, контроль над ними предполагает контроль над всей Атлантикой, и в-3-х, это неплохой плацдарм для освоения Антарктиды.

Аргентинское правительство гласит о необходимости усиления государственных вооруженных сил. Это не может не вызвать тревогу в Британии, тем паче что США не гарантируют никакой поддержки. Более того, некие представители южноамериканского правительства молвят о том, что Аргентина имеет больше прав на Мальвины, чем Великобритания.

Логично, что в схожей обстановке Англия также усилила свою военную группировку. Сейчас в регионе находится 4 боевых британских корабля, 4 боевых самолета и 2 вертолета, также около 1 тыщи военнослужащих. Понятно, что таких сил не хватит для противоборства Аргентине. Но и техника, и люди находятся в Афганистане. А сама Великобритания – на расстоянии 12 тыщ км от Фолклендов. Так что на резвое возникновение подкрепления рассчитывать нечего.

Военные аналитики подразумевают, что в случае военного конфликта действия будут развиваться по сценарию 1982 года. Что касается Америки, то, по их воззрению, они никогда не откажут в помощи собственному союзнику – Англии. А вот что касается поддержки Аргентины со стороны латиноамериканских стран, то она будет лишь на словах. Но, если Аргентина сумеет существенно усилить свои вооруженные силы, то у нее появится шанс возвратить острова.

Вокруг Фолклендских островов сложилась ситуация, которую не способен разрешить международное право, ведь тут столкнулись два принципиальных принципа – самоутверждения и территориальной целостности. И хотя правительство Аргентины апеллирует к разным интернациональным организациям, а англичане в свою очередь всячески игнорируют все предписания этих организаций.

Становится понятным, что ситуация в предстоящем будет только обостряться. И чем все завершится – неизвестно…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.42 МБ