Образование: кого мы воспитываем?

Образование: кого мы воспитываем?В южноамериканском политическом лексиконе на Исламскую Республику Иран наклеен ярлычек rogue state — "страна-изгой", хотя вернее это перевести как "государство-негодяй". В этой державе сколько угодно неугодного исходя из убеждений Белоснежного дома, но хоть какому адекватномыслящему человеку ясно, что тут есть такие заслуги, до которых США никогда не дорастут при всей собственной хваленой демократии. Апологеты южноамериканского стиля жизни могут наговорить семь верст до небес и все лесом, но сделать лучше свою ущербную систему образования, издавна ставшую притчей во языцах, они не в состоянии. Грустно, когда ее начинают навязывать и нам. А вот в Иране образование на высоте…

"В нашей стране школьное образование является бесплатным и общедоступным, — пишет в собственном блоге Реза Саджади. — За все годы учебы в институте (вкупе взятые) вносится маленькая плата порядка 200-300 евро, что не представляет препядствия для большинства иранцев. После Исламской революции в нашей стране возросла грамотность, в особенности приметны результаты посреди дам. Сейчас, по статистическим данным, число женщин в иранских университетах издавна обогнало количество юношей".

Чтоб вышел предметный разговор, позволим еще процитировать несколько абзацев из блога почетаемого иранца Резы Саджади: "Система образования в нашей стране состоит из нескольких ступеней. Небольшой ребенок, не доросший до того, чтоб пойти в школу, идет в детский сад — махд-е кудак. Для пятилетних деток предусмотрена возможность дошкольного предварительного обучения, но оно не является неотклонимым. В возрасте 6 лет все иранские малыши поступают в младшую школу — дабестан, где обучаются 5 лет. Школы в Иране раздельные для мальчишек и девченок, а вот в институте юноши и девицы уже обучаются вкупе. После окончания дабестана ребята сдают единый государственный выпускной экзамен и получают сертификат о получении исходного образования. После этого малыши идут в среднюю школу — рахнамаи, где обучаются три года, после чего также сдают муниципальный экзамен. Школа рахнамаи рассчитана на малышей 10-13 лет".

Речь не о том, чтоб в очередной раз пнуть Запад либо Америку. Пусть для себя живут на здоровье! Просто описание системы образования в современном Иране до мелких подробностей припоминает систему школьного образования в бывшем СССР. В отличие от южноамериканского образования, где студент, изучающий, скажем, зарубежные языки либо литературу, полностью способен избежать сдачи экзаменов по четким наукам, иранцу все таки придется поначалу подналечь на предметы, которые не имеют прямого, ну и косвенного дела к его будущей специальности.

"Нередко, владея выдающимися гуманитарными возможностями, юные люди "плавают" в области наук естественных и откровенно недолюбливают их. Вобщем, у тех, для кого это является неодолимым испытанием, есть возможность пойти в коммерческий университет", — пишет иранский блоггер Саджади. Мы не беремся комментировать эти выражения: в Русском Союзе гуманитарии были "незапятнанными" гуманитариями, а технари оставались технарями. Но все-же в школе приходилось учить предметы, очень дальние от избранной будущей специальности. Не скрою, даже отлично учившимся выпускникам русских средних школ иногда приходилось прибегать к услугам личных педагогов, чтоб достойно приготовиться к поступлению в университеты.

Налегали, обычно, на те дисциплины, которые требовались для вступительных экзаменов в институт. Часто это была грешная практика замаскированной взятки — педагог со собственной стороны гарантировал поступление после прохождения курса обучения конкретно у него. Кроме того, что у обеих сторон был довольно высочайший стимул, преподаватель-консультант избавлял нужные пробелы школьной программки. В русские годы даже прогуливался таковой смешной рассказ: абитуриентам предлагалось запамятовать все то, чему их учили в школе, а студентам с дипломами запамятовать все то, чему их учили в университетах. Школа была далека от жизни. В институтах часто преподавали совсем глупые предметы. Так, история КПСС была частью господствующей идеологии. Но здесь ничего не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.41 МБ