
Либерализация — так как система управления обществом в целом проводит антиобщественную политику. Соответственно, люди, которые способны владеть разумом, способностью к критичному мышлению и эрудированностью, небезопасны, ибо они мешают государству проводить его политику.
Когда-то в 90-е годы Чубайсу приписывалась фраза: "В силу особенностей гос политики неважно какая аналитика является антигосударственной по определению". Гласил он это либо нет — не знаю, но сущность эта фраза отражает вправду точно. Чем люди образованней, тем труднее ими управлять в критериях, когда политика страны ориентирована на переработку этих людей в личную собственность.
И 2-ое — это платность. Так как на данный момент всё рассматривается как бизнес, и медицина рассматривается как бизнес по извлечению прибыли из нездоровых и менее того. И образование тоже рассматривается как извлечение из малышей прибыли и всё. Соответственно чем выше платность, тем ниже доступность.
До сего времени существует два рынка, не требующих огромного управленческого мастерства, но дающих огромные прибыли. Это рынки образования и здравоохранения. Оба эти рынка будут разделять и пилить. Потому с 1 июля будущего года, через полтора месяца после выборов президента, вступят в силу заблаговременно принятые законы о экономных организациях. В согласовании с ними бесплатность экономной сферы миниатюризируется, другими словами сокращается ее доступность, также создаются предпосылки для приватизации экономных компаний — замаскированного под банкротство. От обыкновенной приватизации эта процедура отличается "коллективизмом": если стандартную приватизацию директор завода мог провести в одиночку, то это будет приватизация на двоих — директор школы плюс бюрократ, надзирающий за ним.
Результат, вобщем, будет тот же.