
Представления читателей «ВО» касались как платности (бесплатности) образования в Рф, так и его свойства. Высказывались пожелания о переориентации сегодняшней системы образования на советскую. Многие комментаторы гласили о коррупции, процветающей в университетах. Также отмечалось читателями «ВО» и то, что за средства сегодня можно «окончить» хоть какой институт и в конечном итоге стать «горе-специалистом», а вот за станками работать некоторому. Что касается предполагаемого воззвания администрации веб-сайта к президенту — с целью довести мировоззрение читателей до «верхов», — то тут мировоззрение комментаторов разделились: одни считали, что обращаться к Владимиру Путину необходимо, другие считали, что это никчемно. В меньшинстве оказались третьи, которые считали, что «советы» любителей-журналистов «Военного обозрения», администрации веб-сайта, также читателей президенту и правительству не требуются, так как такие советчики «некомпетентны». (Вобщем, заметим в скобках, администрация не собиралась давать советы, но только подразумевала довести до сведения высших лиц страны личное мировоззрение людей).
При всем этом большое число комментаторов, как выяснилось, работает либо ранее работало в системе образования.
В конечном итоге анализа комментариев наметилось несколько групп читательских ответов, касающихся различных качеств образования в Рф. Ниже выделены главные из их.
Платность образования оценивается многими комментаторами как явление только негативное. В числе обстоятельств, по которым создателями комментариев не принимается платный принцип образования в стране, именуются: недоступность обучения в университетах для многих обитателей Рф по причинам накладности (образовательные кредиты под проценты не решат вопроса доступности) и отсева абитуриентов и студентов не по прилежанию и уровню познаний, но по платежеспособности; приметное понижение свойства образования при росте цен на обучение. Также отмечается грустная тенденция к окончательному «добиванию» системы образования через платность. В данном контексте у других комментаторов вызывает удивление и тот факт, что если уж образовательная система — в большей степени муниципальная, то о каком платном принципе может идти речь? Другие читатели с гневом пишут: «Государство ДОЛЖНО взять под собственный контроль систему образования и здравоохранения! Что за политика в стране — реализовать, снять с себя ответственность, и в кустики??»
Многие читатели, оставившие отзывы, испытывают ностальгию по русской системе образования. Основными плюсами её числятся высочайшее качество обучения и доступность получения образования для всех желающих (бесплатность на конкурсной базе). В комментах приведена масса «живых» примеров на данную тему. Также нужно отметить, что никто из читателей веб-сайта не возражал против легитимной «отработки» по окончании университета, практиковавшейся в советскую эру. Отучился на муниципальные деньги — отрабатывай! Гласили комментаторы и о том, что советскую систему вообщем не надо было реформировать. Для чего реформировать то, что отлично себя зарекомендовало? Не считая того, создателями отзывов отмечалась и полезность русских факультативов и кружков. Читатели также напоминали, что сегодняшние реформаторы образования в своё время обучались в русских университетах никак не на банковские кредиты.
В комментах было озвучено мировоззрение о том, что образование в стране многие годы губится сознательно, так как «тупым народом легче управлять». Потому с ситуацией в образовании «необходимо разобраться». Люди пока веруют, что положение можно поправить. Ещё не поздно! Но если тянуть и продолжать гробить образование, то, возможно, «земля скоро опять на три кита станет, и солнце будет крутиться вокруг неё. Америка уже наплодила целые поколения, у каких мозг совершенно из других полушарий состоит, ниже спины находится». Говорят читатели и совершенно грустные истории, к примеру: «…мой однокурсник
на втором курсе исторического факультета не знал, когда началась Величавая Отечественная…» Гости веб-сайта приходят к печальному выводу: «Нынешнее «государство» (узаконенная шайка воров и расхитителей) проводит политику оболванивания подрастающего поколения, ведёт работы по «изменению истории»…» Короче говоря, если ситуацию в образовании не переломить, Ломоносовых в Рф больше никогда не будет. Ну и не только лишь Ломоносовых. «Были бы у нас Королёв, Сахаров, Туполев, Калашников, Грязев, Шипунов, Камов и т. д., не получив они БЕСПЛАТНОЕ образование?» — вопрошает читатель. Зато будут у нас Березовские и Ходорковские. Так считают другие читатели. И добавляют: «Не охото веровать, что власть хочет править «манкуртами».
Главными минусами сегодняшней системы образования, по воззрению читателей веб-сайта, являются отрицательное воздействие отупляющего ЕГЭ и вообщем нехорошая подготовка учеников в школе, также неведение или слабенькое познание многими вузовскими педагогами научных дисциплин. Неплохой подготовкой, обычно, владеют старенькые, русской закалки преподаватели — но их всё меньше. «Просто у нас ещё остались пока классные доктора русской закалки, — пишет один читатель. — Только всю их деятельность обнуляет коррупционная составляющая…» Да, в числе минусов отмечается читателями и всесущая коррупция — как в школах, так и в институтах. Ещё одним недочетом служит неограниченное количество учебников — при «аховом» качестве изложенного на их страничках учебного материала. Отдельные читатели отмечают и инфантильность сегодняшних студентов — разумеется, представляющих собою продукт полуразрушенной образовательной системы: «Система образования свалилась ниже плинтуса. На прошлой неделе у декана факультета не буду именовать какого столичного университета попросил студентов 4-го курса на производственную практику. Он спросил, сколько ехать от Москвы на электричке до места практики. Я ответил, что на электричке не доехать, т. к. это Красноярский край. Декан замахал на меня руками: да вы что, это детки, они там в тайге околеют через неделю, ну и с ними нужно педагога посылать. Здесь уж я растерял дар речи. Это он про студентов 4-го курса!!! Я в 81-м после 4-го курса работал старшим инженером и отвечал за целое направление экспедиции».
Что касается того, необходимо ли писать президенту, сообщая ему мировоззрение нескольких тыщ человек о платности и качестве образования в Рф, то тут отзывы разделились на три очевидные группы: писать президенту нужно; писать ему необходимо, но толку не будет; нечего лезть к президенту со своими посланиями. К примеру, один читатель пишет: «…слабо верю, что наши слёзные просьбицы будут вождём учтены, т. к. и до избрания ему на публике не один раз гласили об отношении большинства людей к ряду реформ, но они его устраивают, а почему ничего изменяться не будет. Но если молчать, то искренние «певцы од» так и будут их петь». Другой комментатор замечает с экспрессией: «Кто Путину писать будет, передайте, что ему год остался, чтоб начать «разворачивать» страну в подходящую сторону! А по другому его вынут за уши из Кремля те, кто за него голосовал». Создатель ещё 1-го отзыва гласит: «Наивные желают обратиться к Путину. Просить его о чем-либо положительном для страны, то же самое, что и волка, запустив в коровник, просить не трогать телят. Этот человек для того и во власти, чтоб повредить всё то, что ещё осталось у нас в стране неплохого и приносящего пользу и блага обычному народу. Он и команду для себя набирал всегда подобающую. Он что, не знал, что Сердюков разрушает армию? Знал! Он что, не знал, что Фурсенко рушит образование и науку? Знал! Что Христенко рушит индустрия? Знал! Что Голикова закормила всю страну своим арбидолом?..»
Все же многими комментаторами инициатива воззвания к президенту была одобрена, пусть и с обмолвками: «Что же касается писем «наверх», то я лично писал их много — итог равен нулю. Но, «вода и камень точит!»
Потому решено было провести опрос, выражающий мировоззрение читателей патриотического веб-сайта и касающийся тех главных качеств русской системы образования, что были отражены в читательских отзывах. Результаты опроса подразумевается от имени «Военного обозрения» довести до сведения президентской администрации.