Обреченный рейс

Обреченный рейсВ 1981 году кресло президента США занял Рональд Рейган, прошлый актер, губернатор и сенатор. Уже с первых собственных шагов в качестве главы страны он отдал ясно осознать соотечественникам и миру, что собирается устроить нечто схожее на 2-ой Карибский кризис.

Вобщем, при всей голливудской харизматичности и брутальной риторике сорокового владельца Белоснежного дома тяжело было именовать самостоятельной политической фигурой. Он только реализовывал планы южноамериканского военно-промышленного комплекса, ставленником которого являлся. Те же, кто привел бывшего актера к власти, стремились развернуть неслыханную по масштабам гонку вооружений – в космосе сначала.

Опасный план

В рамках провозглашенного Рейганом «Крестового похода против коммунизма» Белоснежный дом приступил к осуществлению масштабной военной и денежной помощи всем партизанским, бандитским и иным формированиям, боровшимся с социалистическими и нацеленными на СССР режимами. За примерами далековато ходить не нужно: довольно вспомнить никарагуанских контрас и афганских моджахедов, на счету которых кровь тыщ невинных мирных обитателей, включая малышей.

Но главный целью американской администрации стало размещение новейших в то время баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых ракет наземного базирования в Западной Европе: Англии, ФРГ, Дании, Италии и Бельгии.

Это давало Белоснежному дому возможность вести более жесткий диалог с Кремлем, ибо «Першингам» требовалось всего 8–10 минут, чтоб добиться европейской части СССР, ответный удар которого приходился по странам НАТО, если и не оставляя США в стороне от ядерного конфликта, то давая им выигрыш во времени.

Но вот тут-то появилась незадача: публичное мировоззрение западных государств не захотело быть разменной монетой в сумасшедшей игре с огнем американских стратегов и выступило категорически против возникновения на собственной местности «Першингов».

Рейгану и его команде требовалось каким-то образом переломить настолько негативное отношение населения союзных стран к планам США и главное – уверить европейцев не только лишь в допустимости, да и в последней необходимости для их же безопасности размещения у их обозначенных ракет.

Сделать это представлялось вероятным методом провокации, следствием которой стало бы создание беспримерно негативного вида Русского Союза на мировой арене. И повод был найден – сколь действенный по последствиям, настолько и страшный по исполнению…

Незначительно предыстории: с начала 80-х южноамериканские военные самолеты часто нарушали воздушное место СССР в районе Камчатки и Сахалина, залетая на 20–30 км в глубь русской местности, где размещались базы подводных лодок Тихоокеанского флота с ядерными ракетами на борту.

В конкретной близости от Камчатки повсевременно курсировали самолеты электрической разведки РС-135. У русских границ временами проводились военные учения с ролью авианосных групп ВМС США, а именно в районе Алеутских островов, во время которых южноамериканские самолеты вторгались в воздушное место Русского Союза и проводили условное бомбометание по нашей местности.

В этой ситуации была разработана операция, при помощи которой планировалось уничтожить сходу 2-ух зайцев: вскрыть дальневосточную систему ПВО СССР, также сделать нехороший и беспощадный образ Русского Союза в мире. В конечном счете это позволило бы военно-промышленному комплексу США достигнуть дополнительных ассигнований на военные расходы, а Белоснежному дому уверить Запад в необходимости размещения «Першингов» в Европе, ибо от «русских можно ждать чего угодно».

План был разработан воистину дьявольский. Для его реализации выбор пал на штатский самолет «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании Korean AirLines (рейс KAL007), на борту которого находились 246 пассажиров и… Тут мы должны именовать число членов экипажа, но об этом чуток ниже.

Итак, 31 августа 1983 года «Боинг» покинул New-york и взял курс на Анкоридж, откуда после дозаправки был должен вылететь в направлении Сеула. Но KAL007 пошел модифицированным курсом, следуя в глубь местности СССР, при этом той ее части, над которой зарубежным самолетам летать воспрещалось.

Пред нами ошибка пилота и навиг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 11.49 МБ