Обстановка на японской АЭС «Фукусима-1» остается критичной

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критическойОбстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критичной. Взрывы водорода не удается приостановить. Уровень радиации в окружении вырастает. При всем этом русские ученые считают, что настоящая ситуация еще ужаснее, чем ее обрисовывают японские коллеги.

В Стране восходящего солнца не все так плохо, как говорят официальные лица, все еще ужаснее. Русские учёные убеждены, о ситуации на аварийной АЭС мы не знаем и половины. Почему и какие факты замалчивают их японские коллеги, решили узнать ведущие физики-ядерщики Рф.

"У меня такое чувство, что либо нет средств либо обстановка так серьезна, что они не могут дать сведения", — гласит Владмимир Кузнецов, доктор технических наук, член публичного совета "Росатома", доктор.

Атомная электрическая станция "Фукусима", построенная 40 годов назад, по меркам ученых, совершенно старушка. Ядерная установка первого поколения имеет слабенькие системы безопасности. Не считая того, срок их эксплуатации не один раз продлевали. А в свете последних событий выплыла информация о том, что управление АЭС не один раз предоставляло проверяющим комиссиям подложные данные.

"Везде проводилась фальсификация данных, связанных конкретно с безопасностью", — гласит Владмимир Кузнецов.

Русским учёным остается полагать, как развиваются действия на "Фукусиме" на данный момент. Схожая трагедия была в 1982 году на Армянской АЭС. При пробном запуске станции тоже повредилась система остывания и ни один дизель не запустился. Под оболочкой начал накапливаться водород. Но взрыва удалось избежать.

Ошибки японские ядерщики допускают и на данный момент, считают наши ученые. Охлаждать реактор морской водой нельзя. Находящиеся в ней соли только усилят реакцию распада. А при учете, что в АЭС такового типа все оборудование радиоактивное, гласить, что в воздух вырвались только пары йода само мало непрофессионально, считает доктор Кузнецов.

"В атомном реакторе 45 тонн горючего, в процессе деления образуются радиоактивные осколки. Если горючее из реактора вытащить и сложить в кучу и встать на расстоянии 600 метров от нее, то вы получите смертельную дозу облучения в 600 рентген", — гласит доктор Кузнецов.

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической

Плутоний, криптон, аргон, ксенон, йод, углерод, железо, тритий и еще с десяток самых вредных частей из таблицы Менделеева продолжают вырываться из-под клапанов обезвоженной АЭС. Не выпускать их нельзя — будет взрыв, а выпуская пусть даже маленькими порциями, все равно не получится понизить их токсичность. Ведь на "Фукусиме" нет системы чистки отходов.

АЭС с ловушками расплава начали строить позднее. Такие станции есть в Китае, Индии и Рф. Система может задерживать расплав ядерного горючего огромное количество времени, не давая радиоактивности попасть в окружающую среду. Две станции, снаряженные такими ловушками, уже работают в Воронежской и Ленинградской областях, готовится к запуску и Нижегородская АЭС.

Но если вопрос чистки и захоронения отходов решить с течением времени будет можно, то на устойчивость во время землетрясений и цунами атомные реакторы не инспектируют ни в какой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.44 МБ