ОБТ «Алтай» — надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Танковые войска Турции имеют очень приметную историю. В рядах танковых войск этой страны за всегда их существования успели побывать французские, германские, английские и, конечно, русские танки и танки США.

Первыми турецкими танками стали французские легкие танки «Рено FT», несколько таких танков Турция заполучила для стамбульской пехотной школы в 1928 году. Снова французские танки эта страна закупала в 1940 году, ими стали также легкие танки «Рено» серии R-35.

В предстоящем, начиная с 1930 года, турки стали закупать боевые машины в Англии, по имеющимся данным в период с 1930 по 1934 года в страну поступили: английские танкетки Vickers Carden Loyd (более 30), плавающие танки Vickers Carden Loyd M1931, легкие танки Vickers 6ton Мк Е (более 10), Vickers Мк VI b (13 штук).

В 1935 году Турция закупила у СССР 67 легких танков Т-26 и 60 средних бронеавтомобилей серии БА, и вот тогда и было сформировано 1-ое боеспособное бронетанковое соединение турецкой армии. Закупленные у Русского Союза танки пошли на формирование 1-го танкового батальона в Люлебургазе. Эти боевые машины, изготовленные в СССР, оставались на вооружении турецкой армии до 1942 года.

Сначала 40-х гг. XX века главные турецкие закупки вооружений, в том числе и танков, были нацелены на 3-ий Рейх. Так, к примеру, в 1943 году турецкая армия получила на вооружение германские боевые машины Pz. III (53 единицы) и Pz. IV G (15 единиц).

В предстоящем прямо до наших дней турки так и предпочитали закупать германские танки, чуток позднее к ним добавились южноамериканские. У германцев закупались в главном Леопарды, у США поначалу средний танк М48, позже М60 в разных вариантах модификаций и модернизаций.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

М60-Т Sabra турецкой армии на параде в Анкаре

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

М60А3 TTS турецкой армии на учениях

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Леопард 1 турецкой армии на учениях

Как несложно увидеть, основной состав танковых войск Турции представлен в главном зарубежными боевыми машинами. Все эти машины являются модернизированными версиями достаточно старенькых моделей танков, а М48 в текущее время выведены из линейных соединений (кроме 287 единиц М48А5Т1/Т2 на Кипре).

В ближайшее время Турция решает достаточно удобные меры: интенсивно проводит модернизацию имеющихся на вооружении танков Леопард 1 и М60 и утилизацию устаревших моделей танков. На собственной местности турки испытали несколько моделей танков, посреди которых был украинский танк «Ятаган», сделанный на базе дизельной версии Т-80 (основное различие — это пушка натовского калибра и забашенный автомат заряжания орудия.). В целом «Ятаган» показал себя хорошо, но турки предпочли германский «Леопард-2», партию которых и приобрели потом. Кроме этого турки развивают обширно разрекламированный, принципиальный проект по созданию собственного собственного ОБТ последнего поколения — танка «Altay».

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Леопард 2А4 турецкой армии на улице в Анкаре

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

«Ятаган» на испытанияхв Турции

Еще в 1996 году турецкое управление решило принять на вооружение танки последнего поколения. В начальные планы заходила закупка лицензии на создание 1-го из забугорных танков, но чуток позднее, в 2004 году, турецкие военные сделали вывод, что разработка собственного собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на сотворения нового, турецкого, танка. В 2007 году обусловился фаворит, им стала компания Otokar.

А в конце июля 2008 года Секретариат оборонной индустрии Турции заключил с компанией Otokar договор ценой 400 миллионов баксов. Церемония подписания договора прошла в присутствии премьер- министра Турции Эрдогана, президента Koc Holding Defence Industry and Other Automotive Group Кудрете Онена, также управления конторы Otokar и Сангхи Ли, министра государственной обороны Республика Корея — страны, которая будет производить техно поддержку проекта. Не считая того, при подписании присутствовали представители компаний-субподрядчиков по главным фронтам: турецкие Aselsan, MKEK, Roketsan и корейского основного подрядчика Hyundai-Rotem.

Компания Otokar будет вести все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, также отвечать за изготовка и тесты опытнейшего эталона и предстоящее серийное создание и сопровождение турецкого ОБТ «Altay». Присутствие корейцев разъясняется тем, что базисной основой при разработке танка «Altay» стал южно-корейский танк последнего поколения XK-2 Black Panther, который в свою очередь был сотворен на базе другого корейского танка К-1 (Тип 88 ROKIT), макетом для которого послужил южноамериканский M1 Abrams.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

XK-2 Black Panther

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

К-1 (Тип 88 ROKIT)

Компания Otokar 45 лет занимается выпуском авто продукции. В протяжении последних 25 лет компания также достаточно удачно работает в области легкой бронетехники.

Управление Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является только турецким проектом. Для него будет создано достаточно огромное количество новых систем и узлов, также новенькая конструкция танка третьего поколения. Об этом же утверждают и представители Министерства обороны Турции, добавляя также, что все права на новый танк будут принадлежать Турции.

Заглавие «Altay» («Алтай») новый турецкий танк получил никак не в символ сотрудничества Рф и НАТО и не так как прародиной турков считается Алтай, как пишут некие интернет-издания. Свое заглавие турецкий ОБТ получил от имени генерала Фахреттина Алтая, части которого во время войны за независимость освободили город Измир (3-ий по численности населения город Турции и 2-ой по величине порт страны после Стамбула) от греческих агрессоров.

На первом шаге проекта запланировано в течение 7 лет выстроить и испытать четыре опытнейших эталона, 1-ый из которых, как подразумевается, должен приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидается получение заказа на серийное создание первой партии в количестве 250 единиц, в предстоящем их число планируется довести до тыщи, заменив ими устаревшие южноамериканские и германские машины.

Потому что танк «Altay» будет создаваться на базе корейского XK-2 Black Panther, он соответственно унаследует все технические новинки и «навороты» собственного корейского «родителя».

XK-2 Black Panther обустроен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высочайшая скорострельность -15 выстрелов за минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 Black Panther может вести огнь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк обустроен комплексом активной защиты, основой которой стал русский комплекс «Арена». Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете.

Все это, кроме автомата заряжания, будет находиться и на турецкой машине. Также, по-видимому, турецкий ОБТ унаследует и еще одну особенность XK-2 – исключительную дороговизну: один экземпляр XK-2 Black Panther стои
т 8 500 000 баксов и является самым дорогим танком в мире.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Подготовительные ТТХ турецкого ОБТ «Altay»:

Дизельный движок — 1 500 л.с.
Вес 55 — 65 тонн
Длина — 7735 мм
Ширина — 3972 мм
Высота — 2640 мм
Гладкоствольная пушка — 120-мм
Спаренный 12,7-мм пулемет
Боекомплект — 57 +10 единиц
Скорость — 70 км/час дороги
Припас ходя — 500 км

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Но необходимо отметить, что турецкие танкостроители, работающие над созданием ОБТ «Altay», могут столкнуться с достаточно труднопреодолимыми неуввязками. Не так издавна в неких забугорных СМИ прошли сообщения о том, что южнокорейские конструкторы в процессе испытаний XK-2 столкнулись с суровыми конструкционными недостатками. Подробности неопознаны, сообщалось только то, что, если эти препядствия убрать не получится, то в будущем году финансирование этой программки может вообщем закончиться. Что, соответственно, может самым нехорошим образом сказаться на турецким планах. Мечта Турции о государственном ОБТ может потерпеть фиаско.

В веб магазине skaplo.com можно приобрести обувь для парней и дам разных престижных фасонов, для всех случаев жизни. Тут обувь только высочайшего свойства, уникальный дизайн, наибольшее удобство и применимые цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,483 сек. | 11.47 МБ