Обуздание «Матрицы»

По поводу развития людской цивилизации выделяется несколько приметных теорий, в неких качествах противоречащих друг дружке. Одной из таких цивилизационных теорий является теория детерминированного хаоса, когда на 1-ое место выходит понятие полной причинно-следственной связи не только лишь в мире вещественных объектов, да и в построении соц взаимодействий. При всем этом каждый исторический шаг является производной составляющей от глобального хаоса, который хаосом смотрится только для человека, а по сути является сложной конструкцией многогранных закономерностей.

Обуздание «Матрицы»

В 20-м столетии такая теория получила суровое развитие, выразившись в попытках ученых с мировым именованием получить ответы на такие сложные вопросы как публичное противоборство, теория революций и глобальных войн. С дилетантской позиции может показаться, что саму идею, связанную с попытками дизайна соц отношения в рамки типичных математических формул можно рассматривать не по другому как лженауку, но развитие сферы информационных технологий показало, как цифровой подход может задать динамику развития для хоть какой базисной модели.

Согласно концепции детерминированного хаоса каждое мировое событие – есть ни что другое, как реакция на то, что в мире уже происходило. Это можно принимать как волновой принцип Гюйгенса, когда любая точка среды, до которой доходит возмущение, становится источником вторичных возмущений. В публичной среде таковой принцип также можно рассматривать как полностью действующий, ведь современная геополитическая картина может служить тому броским доказательством.

Исходя из этого, может показаться, что это не практика описывается теорией, а теорию преднамеренно и осознанно пробуют подвести под практику. Тут можно спорить, но суть-то совсем не в этом. Главное состоит в том, что если теория детерминизма и регулируемого хаоса, по сути работает, то с ее помощью можно выстраивать полностью реальные модели. Самое увлекательное в том, что такие модели, хотелось бы нам того либо нет, в мире уже выстраиваются, и это не пустые слова. То, что еще 100 годов назад казалось менее чем научной фантастикой, сейчас приобретает форму действующих познаний, способных вынудить каждого из нас идти по определенному пути. При всем этом каждому из нас будет казаться, что этот путь мы себе избрали сами. Человек, который варится в котле управляемого хаоса, не может понять, что «выбранный» путь – по сути есть единственно вероятный, к которому его привели детерминистские кривые. Похоже на фатализм, но это не совершенно так. При фатализме человек осознает, от него ничего не зависит, при управляемом хаосе человеку предлагается полная иллюзия выбора, иллюзия способности решать все без помощи других.

Естественно, такая теория в современном обществе находит, прямо скажем, не очень огромное количество приверженцев. Согласитесь, что никому не охото поставить себя самого перед фактом, что каждый твой шаг уже прописан наперед. Но никто и не призывает, во что бы то ни стало становиться конкретным приверженцем этой теории цивилизационного развития.

Но если обращаться к теории детерминированного хаоса, пытаясь решить задачку о том, почему появляются конфликты, и в какой точке Земного шара вспыхнет последующий, то человек сразу пробует получить ответ на то, что если управление имеет место, то кто же тогда нами управляет? Неуж-то пора начинать подымать вопрос о Вселенском разуме, который для одних – природа, для других – Бог? Но теория управляемого хаоса предпочитает не оперировать настолько тяжело определяемыми понятиями. Согласно ее основам, управление идет всем населением земли над самим собой. Чем больше индивидуумов включены в глобальный процесс, тем труднее становится управление, тем серьезнее появляются причинно-следственные связи, и тем паче осознанно пред нами всплывает картина хаоса. Выходит, что любой из нас несет определенный вклад в глобальную программку, а потом уже сама программка участвует в формировании наших последующих действий. Удивительно и тревожно обдумывать, что теория детерминированного хаоса может быть довольно четким описанием существования общества.

Чем больше человек встраива
ется в глобальный процесс, тем труднее этот процесс для него смотрится и тем труднее пробовать в нем что-либо поменять.

Теория детерминированного хаоса может быть проиллюстрирована на примере современного взаимодействия не только лишь меж людьми, да и меж целыми государствами. Каждое правительство пробует посильнее встраиваться в геополитический процесс, чтоб получить от такового рода интеграции определенные призы. В присоединении к НАТО видится гарантия своей безопасности, в присоединении к ВТО – возможность экономического рывка с внедрением новых рынков сбыта. Но при всем этом каждый новый ход на большой доске, уставленной фигурами, должен или привести к очередной жертве с одной из сторон, или навести огромную игру в патовом направлении. Повышение числа членов военного блока в какой-то момент приведет (либо уже привело) к нарастанию внутренних противоречий, интеграция в ВТО принудит жертвовать определенными принципами либо экономически ассимилироваться в ту среду, которая уже не смотрится устойчивой.

И если раз в день такие ходы имеют место быть, то, как и неважно какая шахматная игра, современная геополитика полностью может быть заблаговременно предсказуемой на довольно долгие периоды времени. При всем этом одни употребляют научные подходы для просчитывания экономических и политических ходов, а другие пробуют полагаться на свою интуицию и «зов сердца». Но публичный мир сейчас так сложен и многообразен, что об интуиции можно понемногу забывать. Какой бы интуицией ни обладал человек, шансов одолеть цифровой механизм, который может просчитывать млрд композиций за секунду, фактически не остается. Но если нельзя одолеть, то можно использовать в собственных целях…

В связи с этим одна из основных перспектив развития современного страны видится в том, чтоб использовать научный подход в каждой из сфер его развития. Созидать на пару-тройку ходов вперед, означает, приготовить твердую почву для последующего шага, и, означает, не нащупать впереди себя в один «прекрасный» момент глухую стенку, преодолеть которую уже навряд ли получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 11.44 МБ