Обвиняемые в ФРГ в шпионаже в пользу Рф супруги уповают, что Москва их поменяет после суда

Обвиняемые в ФРГ в шпионаже в пользу России супруги надеются, что Москва их обменяет после судаОбвиняемые германской прокуратурой в шпионаже в пользу русских спецслужб супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг рассчитывают, что после окончания суда Берлин и Москва совершат сделку по их обмену. Об этом сказал юрист подсудимых Хорст-Дитер Пётчке в интервью газете Die Welt.

"Мой подзащитный не теряет надежды на то, что таковой обмен после вынесения приговора будет вероятен", — заявил узнаваемый в ФРГ юрист, который в 70-х годах защищал интересы восточногерманского шпиона Гюнтера Гийома, занимавшего высшую должность в аппарате канцлера Вилли Брандта, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пётчке, осенью переговоры по вероятному обмену уже велись, но фуррором не увенчались. Тогда, по данным РИА Анонсы, стороны рассчитывали поменять супругов на 2-ух россиян, заключенных в российскую кутузку за шпионаж.

По данным германских правоохранительных органов, Андреас и Хайдрун, арестованные в октябре 2011 года, находились в Германии более 20 лет. Они прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 годы и предположительно работали на Службу наружной разведки Рф, получая до 100 тыщ евро в год.

"Свою разведывательную деятельность семья Аншлаг — 52-летний Андреас, получивший в Германии высшее образование и работавший в авто индустрии, и 46-летняя Хайдрун, родившая в Германии дочь и занимавшаяся домашним хозяйством, — скрывала за фасадом совсем обычной семьи", отмечала ранее Die Welt.

Их целью, по утверждению германской стороны, был сбор данных о деятельности ЕС и НАТО, также общественно-политическом климате в стране.

Так, Управление по безопасности Североатлантического альянса квалифицировало как скрытые 5 документов, переданных Службе наружной разведки РФ. В их говорится о заседаниях альянса, имеющих гриф "НАТО секретно", указывал до этого "Интерфакс".

Не считая того, в переданных материалах содержались сведения о деятельности Евросоюза. А именно, через агентов в Москву попали документы, которые касались деятельности миссии Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово.

Всего супруги передали Москве несколько сотен документов, установила германская прокуратура. Как выяснилось, получив незаконным образом (при помощи коррумпированных служащих австрийского загса) австрийские паспорта на фамилию Аншлаг, агенты русского КГБ, оба "родом из Южной Америки", приехали в конце в 1980-х годов в Германию, где и после развала СССР продолжали работать на 1-е управление КГБ, сейчас именуемое Службой наружной разведки.

За время работы они удачно завербовали сотрудника голландского МИДа Раймонда Путерая, согласившегося передавать россиянам в трудные для него денежные времена скрытые сведения, касающиеся планов Североатлантического альянса по ПРО, реформ НАТО, его структуры и военных операций в Косово, Афганистане и Ливии.

За всегда было проведено от 20 до 30 потаенных встреч, в итоге которых Путерай "обогатился" на 72,2 тыщи евро.

Согласно прокуратуре, обвиняемые находились в неизменном контакте с Москвой. Для передачи инфы использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, типо, помещали зашифрованные послания.

Скоро после задержания супругов Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ отмечало, что русские шпионы как и раньше очень активны в Германии, а русские разведывательные службы постоянно рассматривают ФРГ как принципиальный объект шпионажа.

Их опорной базой, указывали контрразведчики, служит посольство Русской Федерации в Берлине. Не считая того, русские спецслужбы в дипломатичных представительствах РФ в ФРГ имеют диспропорционально большой — в европейском сопоставлении — кадровый состав, "что подтверждает значимость Германии, как мотивированного объекта".

Суд по делу Андреаса и Хайдрун начнется в Высшем земляном суде Штутгарта во вторник, 15 января.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 11.43 МБ