Один из знаков победы

Модернизированный Т-34 был признан наилучшим средним танком на оканчивающем шаге 2-ой мировой войны

Один из символов победыИстория распорядилась так, что одна из величайших побед Красноватой армии в Величавой Российскей войне — под Курском — была одержана в тот момент, когда русские бронетанковые и механизированные войска (БТ и МВ) в высококачественном отношении уступали германским панцерваффе. К лету 1943 года более болезненные конструктивные недочеты Т-34 были устранены, но у германцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», приметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони.

Потому в процессе Курской битвы русским танковым соединениям, как и до этого, приходилось полагаться на свое численное приемущество над противником. Только в отдельных случаях, когда тридцатьчетверкам удавалось приблизиться к германским танкам практически впритирку, огнь их пушек становился действенным. На повестку денька остро встал вопрос о кардинальной модернизации Т-34 и в особенности в части его вооружения.

ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ МОЩНАЯ ПУШКА

В конце августа на заводе № 112 состоялось совещание, на которое прибыли нарком танковой индустрии В. А. Малышев, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красноватой армии Я. Н. Федоренко и ответственные сотрудники Наркомата вооружений. В собственном выступлении Малышев отметил, что победа в сражении на Курской дуге досталась РККА дорогой ценой. Неприятельские танки вели огнь с дистанции 1500 метров, наши же 76-мм танковые пушки могли поразить «Тигры» и «Пантеры» только с 500-600 метров. «Образно выражаясь, — произнес нарком, — противник имеет руки в полтора километра, а мы всего в полкилометра. Необходимо немедля установить в Т-34 более сильную пушку».

На самом же деле ситуация была существенно ужаснее, чем ее описал нарком. А ведь пробы поправить положение предпринимались с начала 1943 года.

Один из символов победы

Еще 15 апреля ГКО в ответ на возникновение на советско-германском фронте новых германских танков издал постановление «О мероприятиях по усилению противотанковой обороны», которым обязал ГАУ подвергнуть полигонным испытаниям противотанковые и танковые пушки, находившиеся в серийном производстве, и в 10-дневный срок представить свое заключение. В согласовании с данным документом заместитель командующего БТ и МВ генерал-лейтенант танковых войск В. М. Коробков отдал приказ использовать в процессе этих испытаний, проходивших с 25 по 30 апреля 1943 года на НИБТПолигоне в Кубинке, трофейный «Тигр». Результаты были малоутешительными. Так, 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд пушки Ф-34 не пробил бортовую броню германского танка даже с расстояния 200 метров! Более же действующим средством борьбы с новейшей тяжеленной машиной противника оказалась 85-мм зенитная пушка 52К эталона 1939 года, которая с дистанции до 1000 метров пробивала его 100-мм лобовую броню.

5 мая 1943 года ГКО принял постановление «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». В нем перед НКТП и НКВ были поставлены определенные задачки по созданию танковых пушек с зенитной баллистикой.

Еще в январе 1943 года к разработке такового орудия приступило КБ завода № 9 под управлением Ф. Ф. Петрова. К 27 мая 1943-го были выпущены рабочие чертежи пушки Д-5Т-85, спроектированной по типу германских танкосамоходных стволов и отличавшейся малым весом и маленький длиной отката. В июне 1-ые Д-5Т сделали в металле. Эта пушка была успешно скомпонована в томные танки КВ-85 и ИС-85, а в варианте Д-5С — в артсамоход СУ-85.

Но для установки ее в средний танк Т-34 требовалось прирастить поперечник башенного погона и спроектировать новейшую башню. Над этой неувязкой трудились КБ «Красного Сормова» во главе с В. В. Крыловым и башенная группа завода № 183, руководимая А. А. Молоштановым и М. А. Набутовским. В конечном итоге появились две очень похожие друг на друга литые башни с поперечником погона по свету 1600 мм. Обе они напоминали (но не копировали!) башню опытнейшего танка Т-43, взятую за базу при проектировании.

Пушка Д-5Т в новейшей башне — э
то как бы могло решить все препядствия, но… Красивые массогабаритные свойства орудия обеспечивались за счет большой трудности конструкции. Не считая того, особенностью Д-5Т было размещение тормоза отката и накатника над стволом подобно германской штурмовой пушке Stuk 40, но в отличие от последней — за основной башенной броней. Для наилучшего уравновешения ее цапфы сдвинули вперед, а казенная часть, напротив, оказалась достаточно очень отодвинутой к кормовому листу башни, что фактически исключало возможность заряжания пушки на ходу танка. Даже при движении на малой скорости натренированные танкисты, пытаясь выполнить заряжание, по нескольку раз ударяли головной частью снаряда в казенную часть орудия. В итоге Д-5Т на вооружение танка Т-34 не приняли, а сходу по окончании ее испытаний — в октябре 1943 года дали приказ ЦАКБ (главный конструктор — В. Г. Грабин) о разработке специальной 85-мм пушки для Т-34. Серийное изготовка нового орудия предполагалось начать на заводе № 92 с 1 марта 1944-го, а до того времени в качестве временной меры «Красному Сормову» разрешалось устанавливать в башню собственной конструкции Д-5Т. При всем этом заводу предлагалось обеспечить выпуск танка в последующих количествах: в январе 1944 года — 25 штук, в феврале — 75, в марте — 150. С апреля же предприятие должно было на сто процентов перейти на создание Т-34-85 заместо Т-34.

Один из символов победы

Танки, вооруженные пушкой Д-5Т, приметно отличались от машин более позднего выпуска по внешнему облику и внутреннему устройству. Башня была двухместной, а экипаж состоял из 4 человек. На крыше имелась очень смещенная вперед командирская башенка с двухстворчатой крышкой, вращавшейся на шариковой опоре. В крышке устанавливался смотровой перископический устройство МК-4, позволявший вести радиальный обзор. Точность огня из пушки и спаренного пулемета обеспечивали телескопический шарнирный прицел ТШ-15 и панорама ПТК-5. В обоих бортах башни размещались смотровые щели со стеклоблоками триплекс и бойницы для стрельбы из личного орудия. Радиостанция располагалась в корпусе, а ввод ее антенны — на правом борту, так же, как у Т-34. Силовая установка, коробка и ходовая часть конфигураций фактически не перетерпели.

Эти машины несколько различались меж собой зависимо от времени выпуска. К примеру, у первых серийных танков был один башенный вентилятор, а у следующих — два. Танки самых последних выпусков имели приборы наблюдения МК-4 и командирскую башенку более позднего эталона. Радиостанция находилась в башне, но в корпусах еще сохранялся антенный ввод на правом бортовом листе либо его заглушенное отверстие.

С января по апрель 1944 года заводские цехи покинули 255 танков Т-34 с пушкой Д-5Т, в том числе 5 командирских машин с радиостанциями РСБ-Ф.

Выполняя приказ НКВ по созданию 85-мм орудия для Т-34 в октябре-ноябре 1943 года, ЦАКБ и завод № 92 сделали три опытнейших эталона. ЦАКБ представило пушки С-53 (ведущие конструкторы — Т. И. Сергеев и Г. И. Шабаров) и С-50 (ведущие конструкторы — В. Д. Мещанинов, А. М. Волгевский и В. А. Тюрин), а артиллерийский завод № 92 — пушку ЛБ-1 (ЛБ-85) конструкции А. И. Савина.

УТВЕРДИЛИ С-53

В процессе испытаний, продолжавшихся до конца 1943 года, предпочтение было отдано пушке С-53, которую 1 января 1944-го приняли на вооружение танка Т-34, при этом как со штатным (1420 мм), так и с расширенным погоном. Она прибыльно отличалась от аналогов простотой конструкции и надежностью. Тормоз отката и накатник размещались под основанием затвора, что позволило уменьшить высоту полосы огня и прирастить расстояние меж казенником и задней стеной башни. Не считая того, цена орудия оказалась ниже, чем у 76-мм Ф-34 и тем паче чем у Д-5Т.

Танк Т-34-85 с пушкой С-53 был принят на вооружение Красноватой армии постановлением ГКО № 5020сс от 23 января 1944 года.

Начиная с февраля к постепенному переходу на выпуск машин с орудием С-53 приступил завод № 112 «Красное Сормово». При этом 1-ые танки имели в виде много черт от Т-34 с Д-5Т: раннюю сормовскую башню, U-образные рымы, размещение топливных баков и т. д. С 15 марта 1944 года к производству Т-34-85 приступил завод № 183, а с июня — № 174 в Омске.

Один из символов победы

Меж тем продолжавшиеся, невзирая на начало серийного производства, полигонные тесты С-53 выявили значительные недостатки противооткатных устройств пушки. Заводу № 92 в Горьком поручили своими силами провести ее доработку. В ноябре-декабре 1944-го началось создание этого орудия под индексом ЗИС-С-53 (ЗИС — индекс артиллерийского завода № 92 имени Сталина, С — индекс ЦАКБ). Всего в 1944-1945 годах было сделано 11 518 пушек С-53 и 14 265 ЗИС-С-53. Последние устанавливались как на Т-34-85, так и на новые танки Т-44.

У тридцатьчетверок с пушками С-53 и ЗИС-С-53 башня стала трехместной, поближе к ее корме двинулась командирская башенка. Радиостанцию перенесли из корпуса в башню. Машины оснащались смотровыми устройствами только нового типа — МК-4, при этом как в ранешном — открытом, так и в позднем — закрытом варианте. В течение 1944 года были введены крепления 5 запасных траков на верхнем лобовом листе корпуса, коробчатые фронтальные грязевые щитки, откидывавшиеся на петлях, на кормовом листе корпуса устанавливались дымовые шашки МДШ. По мере производства изменялась форма и уменьшались размеры балки носовой части корпуса, соединявшей верхний и нижний лобовые листы. На машинах же поздних выпусков она была вообщем изъята — верхний и нижний листы сваривались встык.

ДОРАБОТКИ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В декабре 1944-го завод № 112 занес на рассмотрение ГБТУ ряд усовершенствований конструкции башни танка. А именно, предлагалось поменять двухстворчатый командирский лючок на одностворчатый, в нише башни оборудовать безрамную боеукладку на 16 выстрелов, ввести дублированное управление поворотом башни и, в конце концов, сделать лучше вентиляцию боевого отделения методом установки разнесенных вентиляторов. Из перечисленных усовершенствований в январе 1945 года было принято только 1-ое.

Один из символов победы

Что касается улучшения вентиляции, то сормовичи намеревались перенести один из 2-ух установленных в задней части крыши башни вентиляторов в ее переднюю часть. При всем этом фронтальный был вытяжным, а задний — нагнетательным. Судя по всему, в ГБТУ по непонятным причинам решили повременить с внедрением этого очень толкового предложения. Во всяком случае на фото боевых действий весны 1945 года Т-34-85 с разнесенными вентиляторами не встречаются. Не видно таких танков и на Параде Победы. Но подразделения Кантемировской танковой дивизии, проходившие по Красноватой площади 7 ноября 1945 года, были обустроены конкретно такими машинами. Все это позволяет представить, что танки с разнесенными вентиляторами начали выпускаться уже после Величавой Российскей войны либо, по-видимому, в самом ее конце и лишь на заводе № 112. Данные машины отличает еще одна соответствующая деталь — отсутствие смотровой щели в правом борту корпуса. А вот безрамная боеукладка, к огорчению, так и не была внедрена.

Найти, на каком конкретно заводе выпущен Т-34-85, опытнейший спец мог по ряду признаков, связанных с технологией производства танков. Башни, к примеру, различались по числу и расположению литьевых и сварных швов, по форме командирской башенки. В ходовой части использовались как штампованные опорные катки, так и литые с развитым оребрением. Встречались разные варианты крепления топливных баков и дымовых шашек. Даже защитные планки погона башни были различными. Применялось и несколько вариантов гусеничных траков.

Не считая линейных, с июня 1944 года выпускались и огнеметные танки ОТ-34-85. Подобно его предшественнику — ОТ-34 на этой машине заместо курсового пулемета помещался автоматический поршневой огнемет АТО-42 завода № 222. Его установка в танке была разработана на заводе № 174, который вместе с «Красным Сормовом» являлся производителем огнеметных машин.

Один из символов победы

ОСВОЕНИЕ В БОЮ

В танковые части Красноватой армии Т-34-85 начали поступать в феврале-марте 1944 года. Так, приблизительно тогда получили эти машины бригады 2-го, 6-го, 10-го и 11-го гвардейских танковых корпусов. К огорчению, эффект от первого боевого внедрения новых тридцатьчетверок оказался низким, потому что в соединения их поступило всего по нескольку шт
ук. К тому же совершенно не достаточно времени отводилось в боевых частях на переподготовку экипажей.

Вот что по этому поводу писал в собственных мемуарах М. Е. Катуков, в апрельские деньки 1944-го командовавший 1-й танковой армией, которая вела томные бои на Украине: «Пережили мы в те трудные деньки и веселые минутки. Одна из таких — приход танкового пополнения. Получила армия, правда, в маленьком количестве новые тридцатьчетверки, вооруженные не обыкновенной 76-мм, а 85-мм пушкой. Экипажам, получившим новые тридцатьчетверки, пришлось дать всего два часа на их освоение. Больше дать мы тогда не могли. Обстановка на сверхшироком фронте была такая, что новые танки, обладавшие более массивным вооружением, было надо как можно быстрее ввести в бой».

Один из символов победы

Опытнейший телетанк ОТ-34-85

В числе первых достались Т-34-85 с пушкой Д-5Т 38-му отдельному танковому полку. Вкупе с 516-м отдельным огнеметным танковым полком он заходил в состав колонны «Димитрий Донской», построенной на средства Российской православной церкви. На средства, собранные верующими, были приобретены 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный ОТ-34. На праздничном митинге 8 марта 1944 года свершилась передача машин Красноватой армии. 10 марта 38-й танковый полк отправился на фронт, где в составе 53-й армии принял роль в Уманско-Ботошанской операции.

В приметных количествах Т-34-85 использовались в процессе пришествия в Белоруссии, начавшегося в конце июня 1944-го. Они составляли уже больше половины из 811 тридцатьчетверок, принимавших роль в операции «Багратион».

Конкретно летом 1944 года в войсках шел активный процесс освоения новейшей техники. Так, к примеру, во всех частях 3-го Украинского фронта намедни Ясско-Кишиневской операции проводились учения с боевой стрельбой. Сразу с целью демонстрации боевых свойств пушки Т-34-85 из нее велся огнь по германским томным танкам. Судя по мемуарам В. П. Брюхова, русские танкисты учились стремительно: «В Ясско-Кишиневской операции за пятнадцать дней на собственном Т-34-85 я лично подбил девять танков. Один бой отлично запомнился. Куши прошли и выходили на Леово, на соединение с 3-м Украинским фронтом. Мы шли по кукурузе высотой с танк — ничего не видно, но были в ней такие дороги либо просеки, как в лесу. Я увидел, что в конце просеки навстречу нам перескочил германский танк, позже уже выяснилось, что это была «Пантера». Я командую: «Стоп. Прицел — на право 30, танк 400». Судя по направлению его движения, повстречаться мы должны были на последующей просеке. Наводчик пушку на право перебросил, и мы продвинулись вперед на последующую просеку. А германец меня тоже засек и, видя направление движения танка, начал скрадывать меня по кукурузе. Я смотрю в панораму в то место, где он должен показаться. И точно — он возникает под ракурсом 3/4! В этот момент необходимо сделать выстрел. Если дашь германцу выстрелить и он первым снарядом промахнется — выскакивай, 2-ой гарантированно будет в для тебя. Немцы — они такие. Я кричу наводчику: «Танк!», а он не лицезреет. Гляжу, он уже вылез наполовину. Ожидать нельзя. Секунды идут. Тогда я наводчика схватил за шиворот — он же посиживает передо мной — и сбросил на боеукладку. Сам сел за прицел, подвел и вдарил ему в борт. Танк вспыхнул, из него никто не выпрыгнул. И, естественно, когда танк вспыхнул, в этот момент мой авторитет как командира поднялся на недосягаемую высоту, так как если б не я, то этот танк врезал бы по нам и весь экипаж умер. Наводчик Николай Блинов себя ощущал униженным, так постыдно ему было».

В массовом же порядке Т-34-85 применялись в боевых действиях зимой-весной 1945 года: в Висло-Одерской, Померанской, Берлинской операциях, в сражении у озера Балатон в Венгрии. Так, намедни пришествия на Берлин укомплектованность танковых бригад боевыми машинами этого типа была практически стопроцентной.

А к началу Висло-Одерской операции 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П. С. Рыбалко, к примеру, имела 55 674 человека личного состава, что составляло 99,2% штатной численности. Парк машин насчитывал 640 Т-34-85 (укомплектованность 103%), 22 танка-тральщика Т-34, 21 ИС-2 (100%), 63 томных САУ ИСУ-122 (100%), 63 средних САУ СУ-85 (63%), 63 легких САУ СУ-76 (100%), 49 легких САУ СУ-57-И (82%).

На оканчивающем шаге 2-ой мировой войны тридцатьчетверки приняли роль в бо
лее впечатляющих маршах: к Праге в мае и через хребет Большой Хинган и пустыню Гоби в августе 1945 года. При всем этом 1-ый характеризовался высочайшим темпом движения. Так, 3-я гвардейская танковая армия прошла 450 км от Берлина до Праги за 68 маршевых часов. Выход из строя машин по техническим причинам был невысок — в 53-й гвардейской танковой бригаде поломалось только два Т-34-85 из 18 имевшихся в строю.

До середины 1945 года на вооружении русских танковых частей, дислоцировавшихся на Далеком Востоке, состояли в главном устаревшие легкие БТ и Т-26. К началу войны с Японией в войска поступило 670 Т-34-85, что позволило укомплектовать ими 1-ые батальоны во всех отдельных танковых бригадах и 1-ые полки в танковых дивизиях. 6-я гвардейская танковая армия, переброшенная в Монголию из Европы, оставила свои боевые машины в прежнем районе дислокации (Чехословакия) и уже на месте получила 408 штук Т-34-85 с заводов № 183 и № 174. Таким макаром, машины этого типа приняли самое конкретное роль в разгроме Квантунской армии, являясь ударной силой танковых частей и соединений.

В заключение можно сказать, что проведенные в 1943-1944 годах мероприятия по модернизации Т-34 дозволили значительно повысить его боевые способности. В конструкции танка в целом был соблюден некоторый баланс компромиссов, прибыльно отличавший его от других бронированных машин 2-ой мировой войны. Простота, удобство в эксплуатации и техническом обслуживании, высочайшая ремонтопригодность в совокупы с хороший бронезащитой, маневренностью и массивным вооружением стали предпосылкой популярности Т-34-85 у танкистов. Конкретно эти машины первыми ворвались в Берлин и Прагу, сделав последние выстрелы по противнику в Величавой Российскей войне. Конкретно они почти всегда застыли на постаментах, навечно оставшись в памяти народа одним из знаков нашей Победы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.5 МБ