Один пишем, два в уме …

Один пишем, два в уме ...Кажется, что поспешное принятие обеими палатами Федерального Собрания конфигураций в закон о митингах приведет к большенному политическому скандалу. И это не преувеличение. Так всегда бывает, когда за очень принципиальное и необходимое дело берутся люди, привыкшие не мыслить над последствиями собственной деятельности, а одномоментно берущие «под козырек» в желании угодить начальству.

То, что законодательство в этой сфере должно изменяться, колебаний не вызывает. Но как – вот главный вопрос. Никому, даже самому заядлому оппозиционеру не нравится, когда вокруг его дома деньком и ночкой бродят толпы непонятных людей, загаживающих вокруг все и вся, когда его детки страшатся выходит на улицу, когда перекрывается дорожное движение. И уж тем паче никто не желает попасть под «горячую руку» полицейского, озверевшего от необходимости следить за соблюдением правопорядка. Но те поправки в законодательство, которые приняли депутаты Гос Думы и члены Совета Федерации, я не могу отнести к уровню адекватных. Верную экспертную оценку им отдал президентский Совет по развитию штатского общества и правам человека. Цитировать обнародованный на деньках документ не буду. Его текст со всеми подмеченными нарушениями русского и интернационального законодательства есть в открытой печати и в Вебе на веб-сайте Совета. Как политолог и психолог, желаю добавить от себя: приобретенный законодательный итог полностью несоразмерен реалиям русской жизни.

И дело здесь даже не в том, что предлагаемые размеры штрафов очевидно непропорциональны имущественному положению подавляющего большинства людей Рф и установленному государством наименьшему размеру оплаты труда. Дело, на мой взор, в том, что кто-то очень ужаснулся прокатившейся не так давно по Рф протестной волны. И, в свою очередь, решил испугать россиян жесткими полицейскими карами за роль в схожих акциях. Изготовлено это было совсем без учета склада ума наших людей. Где-нибудь в Германии закон является управлением к действию. В Рф, где власть и общество пока живут совсем раздельно друг от друга, закон таким не является. Более того, я вижу здесь определенную тенденцию: чем жестче санкции, тем больше им будут противодействовать граждане.

Снова подчеркиваю: я приверженец конфигурации законодательства в сфере регламентации проведения общественных политических мероприятий. Эти конфигурации назрели. Но принимать их без всестороннего обсуждения, без хотя бы относительного консенсуса большинства политических сил, а только голосами одной партии и с пугающей поспешностью — просто небезопасно. Спешка хороша, как понятно, при ловле блох. Но не при формировании законодательного поля в сфере отношений страны со своими гражданами.

Я думаю, более того, уверен, что конфигурации в законе о митингах вышли такими конкретно за счет того, что разрабатывались и принимались они усилиями одной партии – «Единой России». Вточности такая же история произошла пару лет вспять, когда принимался более резонансный закон о монетизации льгот. Его тоже в буквальном смысле слова продавили «единороссы», даже не подумав адаптировать его к русским условиям, без какой-нибудь разъяснительной работы в обществе. Какие это вызвало последствия, всем отлично понятно.

Убежден, что тогда и и на данный момент свою нехорошую роль сыграло неумение «Единой России» договариваться со своими оппонентами, идти, если нужно, на какие-то компромиссы. Над ее представителями довлеет формулировка «партия власти», которая разлагающе действует на неподготовленные к работе во императивных структурах разумы. Отсюда высокомерие и надменность, присутствующая в разговоре «единороссов» с оппонентами.

Совершенно не так давно, в бытность Дмитрия Медведева президентом, он предложил оппозиции принять роль в работе муниципальных институтов, в том числе в законотворческой деятельности. Но ее представители, как мне понятно, покидают все эти «круглые столы» конкретно так как «Единая Россия» не склонна решать вопросы в формате диалога. Она, как любит повторять управляющий этой фракции в Гос Думе Андрей Воробьев, «борется» то за одно, то за другое. А с кем борется партия, присвоившая для себя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.44 МБ