Один против германских танков

Подвиг лейтенанта Алексея Овсянникова, в одиночку противостоявшего германским танкам, обрисовал в письме его командир. Сам герой погиб на операционном столе

Один против немецких танковАлексей Овсянников умер в 19 лет. Посмертно награжден орденом Ленина

Мальвина была очень удивлена, когда днем с улицы послышались клики и плач. Выглянула в окно: на улицу повыскакивали соседи и что-то бурно дискуссируют, при этом нерадостное событие. Стало интересно, вышла сама. По громкоговорителю услышала: на Русский Альянс напали фашистские захватчики.

Их семье, вспоминает 82-летняя Мальвина Повстьянова, и в мирное время пришлось хватить лиха, а начавшаяся Величавая Российская война только ухудшила ситуацию. В 1937 году ее отца за то что он, начальник Минусинского гороно, прятал книжки нелегальных создателей, признали противником народа. После ареста главы семьи его супруге подбросили записку, в какой аноним рекомендовал бежать из городка. И хотя на руках у дамы было четыре молодых деток (младшему всего месяц), она собрала нехитрый скарб и отправилась к папе в Бердск.

Отец повстречал дочь неласково, страшился, что репрессия коснется и его. Поселил ее и ребятишек на кухне (летом семья перебиралась в амбар).

Незадолго до войны Мальвинина мать, работавшая на хлебозаводе, поломала позвоночник. Три года находилась в гипсе. Боком, ведает Мальвина Михайловна, прогуливалась на работу. Инвалидность дали только тогда, когда стала падать в нередкие обмороки.

Жили впроголодь. Дед не давал ни клока земли в огороде, чтоб высадить овощи, а собственный сбор закрывал в погребе на замок. У него была скотина, но только раз в денек нездоровой мамы он приносил кружку молока, которое она отдавала детям.

Только одна отрада для деток была в дедушкином доме – дядя Алексей, очень хороший, радостный парень. Ушла из дома удовлетворенность, когда в 1942 году Алешу, только что окончившего десятилетку, призвали в армию. После окончания Томского училища младшего лейтенанта направили на фронт.
Мальвина Михайловна очень отлично помнит тот денек, когда дедушка получил похоронку.

-Реву было на весь двор, аж соседи посбегались, – ведает бердчанка, – для нашей семьи это была очень большая утрата.

Командир Алексея в собственном письме сказал о подвиге младшего лейтенанта. Шел бой, прорвались германские танки. Из всей роты в живых остался только Алексей Овсянников. У него было несколько гранат, которыми он и подбил танки противника. В бою Алексей получил тяжелое ранение в грудь, его доставили в лазарет, но он погиб на операционном столе. Случилось это 29 ноября 1943 года. 19-летнего Алешу Овсянникова похоронили в деревне Раевка Житомирской области.

Командир писал, ведает Мальвина Повстьянова, что Алексея Ивановича посмертно одарили орденом Ленина.

Старший брат Алексея Иван Овсянников тоже вел войну: поначалу с финнами, потом с германцами. Попал в фашистский плен. Но через полгода неволи ему удалось бежать. После Победы еще несколько лет служил в Германии, а потом его перевели на Далекий Восток. Только в 40 лет служба для него завершилась, и он в конце концов сумел продолжить образование в мединституте, в который поступил еще до войны.

Иван Овсянников трижды бывал на могиле брата. Из одной поездки в деревню Раевка он прислал последнюю фотографию Алексея, где от имени погибшего сделал надпись: «Тебе, племянница Мальвина, и твоим детям на нескончаемую, светлую память от меня, дяди Лени (Алексея), при защите россии улетевшего 29 ноября 1943 года со стаей белоснежных журавлей… мне было тогда 19 лет. Но я буду жить вечно! Передаю с могилы с братом Ваней 2 ноября 1980 года».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.43 МБ