Один против всех

Один против всехПентагон и террористы открыли охоту на бывшего "морского котика"

Превосходный скандал разгорается в США в связи с заявленной публикацией книжки, создателем которой выступил морской пехотинец, принимавший конкретное роль в ликвидации "террориста номер один". Его сочинение под заглавием "Сложный денек. Отчет из первых рук о спецоперации по уничтожению Осамы бин Ладена" должно быть размещено 11 сентября — в годовщину терактов "Аль-Каеды" в Нью-Йорке и Вашингтоне. Еще до выхода книжки стало понятно, что ее создатель подвергается смертельной угрозы. Псевдоним "морского котика" был раскрыт, и сейчас ему угрожает не только лишь уголовное преследование за обнародование скрытых сведений, да и месть террористов, которые пообещали его уничтожить. В эти деньки также появилась — но скоро была опровергнута — информация о том, что кинофильм по книжке будет снимать сам Стивен Спилберг.

Инструкция книжки есть на веб-сайте Amazon (в пятницу 24 августа воспоминания заняли 1-ое место в перечне самых ожидаемых книжек интернет-магазина. В релизе сказано, что создатель Марк Оуэн (Mark Owen) — конкретный участник событий, который одним из первых просочился на 3-ий этаж дома, где был найден и убит бин Ладен, и своими очами следил последние секунды его жизни. Читателям обещают подробный рассказ об операции, также инсайд о тренировках "морских котиков" и детали ранее не попадавших в прессу операций. На обложке стоит имя соавтора, коим выступил Кевин Морер (Kevin Maurer), узнаваемый журналист и создатель нескольких книжек о спецоперациях американских военных. Заявленная цена составляет 16,2 бакса (чуток меньше 500 рублей). По данным газеты The New York Times, издатели рассчитывают на превосходный фуррор и уже напечатали 300 тыщ экземпляров.

О выходе книжки, написанной бывшим спецназовцем, сказали на прошлой неделе представители издательства Dutton — дочерней компании Penguin. По их словам, книжка "скажет всю правду" об операции. Это заявление очень заинтриговало служащих Пентагона, которые заявили, что книжку в глаза не лицезрели, невзирая на обязанность хоть какого военного, получившего доступ к скрытой инфы, ставить командование в известность о сведениях, которые он собирается публиковать, и впору сдавать свои труды на цензурную проверку. Представитель ведомства сказал, что личность создателя им неведома, но это, но же, не помешает подвергнуть его уголовному преследованию за раскрытие скрытых сведений.

Но инкогнито было раскрыто быстро. Уже в четверг 23 августа телеканал Fox News ничтоже сумняшеся объявил имя создателя, которое вызнал при помощи собственных "бессчетных источников". С того времени вот уже некоторое количество дней по публикациям глобальных СМИ шагает превратившийся в живую мишень (правда, ему не привыкать) 36-летний уроженец Аляски Мэтт Биссоннетт (Matt Bissonnette). Пока газеты в его родных краях наперерыв говорят о детстве и успехах бравого бойца — гордости деревни Аниак (Aniac), до которой нужно три денька скакать на оленях, его фото на собственном веб-сайте вывесила "Аль-Каеда".

Об этом агентству Reuters сказал эксперт личной компании по вопросам безопасности Айван Колман (Ivan Kohlmann), по словам которого уже в пятницу с утра "ориентировку" на Биссоннетта с подписью "собака, убившая страдальца шейха Осаму бин Ладена" расположили на одном из 2-ух веб-сайтов, официально общепризнанными "Аль-Каедой" своими. Благоразумный Reuters не стал публиковать имени создателя книжки, но было уже поздно — усилиями Fox News весь мир вызнал имя спецназовца. Агентство проконсультировалось с другими спецами, в том числе, с Джеффри Карром (Jeoffrey Carr), который заявил, что не только лишь сам писатель станет мишенью для террористов, да и его родственники и бывшие коллеги — если их можно каким-то образом отследить через веб.

После того, как стало понятно его истинное имя, за морпеха серьезно взялись южноамериканские СМИ. Газета Los Angeles Times узнала, что после выхода в отставку Биссоннетт основал свою фирму и, а именно, подвизался в роли консультанта при разработке компьютерной игры "The Medal of Honor: Warfighter" — "стрелялки", местом деяния которой является Афганистан. Он был одним из профессионалов, которые должны были проследить за тем, чтоб ор
удие и снаряжение "бойцов" соответствовали действительности.

Что касается его военной биографии, то понятно, что Биссоннет учавствовал в операции по освобождению капитана судна "Маерск Алабама" Ричарда Филлипса (Richard Phillips), захваченного в плен сомалийскими пиратами в 2009 году. О том, что в операции "Джеронимо", в какой был уничтожен бин Ладен, были задействованы три "морских котика", принимавших роль и в спасении капитана, журнальчик The New Yorker докладывал еще в августе 2011 года. Вот тогда был размещен материал "Изловить бин Ладена. Что вышло той ночкой в Абботтабаде", составленный на базе бесед с участниками подготовки и воплощения спецоперации.

Сейчас создателем книжки и ее содержанием впритирку занимаются и южноамериканские власти. Пентагон в пн сказал, что получил рукопись и изучает ее на предмет вероятных утечек. А так как в прошедшем году Биссоннетт уволился из рядов вооруженных сил, то уголовным преследованием — если возникнет необходимость такого — будет заниматься министерство юстиции, которое также подтвердило, что инспектирует книжку. Согласно правилам военного ведомства, даже ушедшие в отставку военнослужащие и сотрудники должны перед публикацией предоставить любые материалы, которые они желают обнародовать, в министерство обороны для проверки на предмет опасности государственной безопасности. ЦРУ, очевидно, тоже не остается в стороне, так как имеет прямое отношение к операции в Пакистане.

Представитель издательства заявила, что создатель пользовался услугами бывшего юриста по вопросам скрытых операций, эксперт проверил книжку на возможность утечки скрытых сведений, но таких не отыскал и постановил, что публикация не представляет опасности для государственной безопасности. Но другие специалисты не делят этого оптимизма.

По данным NBC News, сам факт того, что Биссоннетт не выслал свою книжку военным в положенные сроки, уже является поводом для подачи против него штатского иска. Если же он собирался предать огласке засекреченную информацию, уголовного преследования ему никак не избежать. Но, по воззрению бывшего сотрудника министерства юстиции Пэта Роувена (Pat Rowan), правительство начнет преследовать человека, который посодействовал убить "террориста номер один" и головного неприятеля США, только в этом случае, если прошлый морпех пустился во все тяжкие и решил выдать какие-то совершенно уж жуткие потаенны. Не считая того, по воззрению профессионала, сам процесс по такому делу является очень щекотливым мероприятием, ненужным для властей, ведь юрист подсудимого получит возможность добраться до многих скрытых бумаг, кропотливо оберегаемых Белоснежным домом и генералами.

Дело к тому же в том, что из-за недавнешних утечек про операцию "Джеронимо" у Барака Обамы и так довольно хлопот. Мэтт Биссоннетт появился из небытия со собственной книгой аккурат спустя некоторое количество дней после того, как группа отставных спецназовцев и цэрэушников подвергла резкой критике южноамериканского президента, обвинив его в том, что тот открывает секретную информацию с целью заработать на ликвидировании бин Ладена очки в предвыборной гонке и вообщем преобразовал эту историю в главный пункт собственной программки. Кстати, эта самая же организация бывших военных направила письмо в министерство юстиции, требуя, чтоб трибунал немедля воспретил публикацию книжки Биссоннетта.

В полемику с ветеранами Белоснежный дом вступил с внедрением тяжеленной артиллерии. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси (Martin Dempsey) заявил, что негоже бывшим военным вмешиваться в политику. Те в ответ припомнили генералу недавнешний маркетинговый ролик предвыборной кампании Обамы, в какой президент использовал изображение вертолета "Темный ястреб" и военных пилотов во время ведения боя (ролик намекал на то, что будь на месте Обамы Митт Ромни, республиканец бы не принял решение о начале операции против бин Ладена).

Кстати, из-за шумихи, поднятой республиканцами весной этого года, компании Sony пришлось перенести на декабрь кинофильм о ликвидации Осамы — вначале премьера планировалась в октябре, другими словами перед президентскими выборами. С этим фильмом тоже не вышло без скандала: республиканцы обвинили действующую администрацию в том, что министерство обороны США раскрыло режиссеру кинофильма Кэтрин Бигелоу и сценаристу Марку Боулу имя офицера, планировавшего операцию, что является скрытой информацией.

Скоро после того, как
стало понятно о будущем выходе книжки Биссоннетта, газета The Daily Mail сказала, что Стивен Спилберг собирается снимать по ней кинофильм и уже даже повстречался с создателем, но скоро эту информацию опроверг представитель режиссера. Но одно упоминание имени Спилберга произвело удивительный эффект и только добавило дров в этот костер.

Словом, со своими откровениями о грозных буднях спецназа (часть средств от реализации книжки он собирается передать родственникам погибших при выполнении служащих спецподразделений) прошлый "морской котик" объявился не в самый подходящий момент, и многие произнесут, что за его жизнь сейчас не дадут и ломаного гроша. С другой стороны, его предшественник на этой ниве прошлый морпех Чак Фаррер (Chuck Pfarrer), уволившийся из рядов вооруженных сил 20 годов назад, не так давно, типо по чужим рассказам, тоже написал книжку об операции "Джеронимо" и до сего времени живет для себя и здравствует. Даром что навлек на себя гнев Пентагона, назвавшего его историю "враньем" (изложение событий в ней противоречило официальной версии властей).

История с неопубликованным рассказом о смерти бин Ладена имеет непредсказуемый конец. И непредсказуемое прошедшее, нужно отметить. Неуж-то 36-летний офицер, будь он хоть три раза идеалистом, не осознавал, что его повествование может не приглянуться очень могущественным людям? Неуж-то журналисты телеканала Fox не отдавали для себя отчета в том, что, раскрывая истинное имя создателя, подвергают его смертельной — без преувеличения — угрозы? И это уже не говоря о том, что за всеми этими загадками остается самый главный вопрос, который очень многим не дает покоя и ответ на который желают отыскать в книжке Биссоннетта: почему "террорист номер один" не был взят живым?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 12.51 МБ