ОДКБ – это «путинское НАТО»?

ОДКБ – это «путинское НАТО»?На неделе состоялся саммит глав стран ОДКБ, который был приурочен к Юбилею подписания договоренностей о коллективной безопасности на просторах бывшего Русского Союза. Ровно 20 годов назад 6 стран (Наша родина, Узбекистан, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия) в Ташкенте подписали документ о разработке военно-политического союза.

На недавнешней встрече в Москве были подведены некие итоги двадцатилетия и намечены планы организации на будущее. Президент Путин выразил уверенность в том, что деятельность Организации Контракта о коллективной безопасности, которой конкретно в этом наименовании исполняется 10 лет, и впредь будет ориентирована на укрепление партнерских связей меж государствами членами объединения, развитие борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, противоборство наружным угрозам. Посреди наружных угроз именуются и те же пробы со стороны ряда западных стран навязать всему остальному миру свое управление к действию. Сейчас в ОДКБ заходит кроме обозначенных выше государств еще Республика Беларусь. В 2006 году после пары лет отсутствия в состав ОДКБ возвратился Узбекистан. Возвращение было обосновано тем, что совместные деяния подразделений ОДКБ стали проводить по-настоящему действенные операции по противодействию распространению наркотиков в регионе, что подтверждается статистическими данными. Власти Узбекистана очень заинтересованы в том, чтоб поток наркотиков из Афганистана не приводил к оседанию их определенного процента на местности страны. Статистика гласит о том, что за 10 лет существования Организации Контракта о коллективной безопасности было предотвращено распространение, мало много, 422 тонн адского зелья. В этот объем, а именно, заходит 20 тонн героина, 8 тонн кокаина, 70 тонн гашиша… Можно для себя представить, какой удар был нанесен со стороны ОДКБ производителям и распространителям наркотиков, а главное, тем, кто занимается крышеванием этого темного бизнеса. В связи с конкретными фуррорами ОДКБ в плане противоборства наркотической опасности можно представить, что при продолжении предстоящей интеграции государств — членов ОДКБ задачи с наркотрафиком из Афганистана после вывода оттуда натовского контингента в 2014 году, будут решаться по-настоящему удачно.

Необходимо отметить, что на саммите был назначен новый начальник объединенного штаба войск ОДКБ. Заместо генерала Тихоновского, представлявшего Белоруссию, этот пост занял Сакен Жасузахов, генерал-полковник МО Республики Казахстан (он же 1-ый заместитель министра обороны Казахстана).

По итогам саммита главы приняли общую декларацию, которая нацелена на демонстрацию одного представления по поводу той ситуации, которая сейчас складывается в мире.

Наряду с саммитом глав государств, входящих в число членов ОДКБ, состоялся и так именуемый неформальный саммит фаворитов стран СНГ. Умопомрачительно, в первый раз за пару лет его посетили все 11 президентов. В процессе этой встречи не дискуссировалось глобальных заморочек, и на основании этого многие специалисты высказали точку зрения о том, что саммит фаворитов государств Содружества – это некоторая демонстрация со стороны Владимира Путина того, какое он выбирает направление в собственной наружной политике. При всем этом необходимо отметить, что во время столичного саммита Президент Рф провел целый ряд двухсторонних встреч, что косвенно подтверждает идею о том, что сейчас для Путина еще важнее поддержка соседей, чем тем самые призрачные западные эталоны, которые разумеется опять будут муссироваться в Кэмп-Дэвиде.

Некие журналисты как обычно поторопились перевоплотить встречу в Москве в очередной шаг Путина по дороге к созданию так именуемого Евразийского Союза. Но даже если так, то разве в этом есть что-то негативное… Просто у многих из числа тех, кто априори не может беспристрастно оценивать деяния Владимира Путина, вновь в голове вырисовывается некоторый образ человека, желающего подмять под себя окружающие Россию страны. Необычное дело, при всем этом ни одно «демократическое» издание в подобных встречах, например, южноамериканского президента не лицезреет ничего предосудительного. Зато стоит Путину только ог
овориться о вероятном возникновении на геополитической арене нового объединения стран безотносительно американских интересов, как прозападные СМИ строят это в ранг полной русской злости и некоторой «кузькиной матери» от Путина. При всем этом многие уже на данный момент именуют ОДКБ той силой, которую специально культивирует Путин для решения намеченных целей в рамках сотворения новейшей геополитической силы. Такое «путинское НАТО» для сотворения Евразийского Союза – приблизительно таким лицезреют Компанию те, у кого при одном только слове «Путин» начинается тремор верхних и нижних конечностей.

И ведь совсем не понятно, каким образом это может задевать интересы тех же самых западных государств? Разве не выходило ОДКБ с предложениями о сотрудничестве с НАТО? И разве Североатлантический союз эти предложения не пропускал мимо ушей? А если пропускал и, при этом пропускал не один раз, то какой смысл опять и опять стучаться в наглухо запертую дверь, в глазок которой только озабоченно таращатся, издавая звуки неодобрения при хоть какой попытке пойти на адекватный контакт…

Выходит, что если неформальный саммит СНГ и полностью формальный ОДКБ и были отправной точкой решения Путина о разработке Евразийского Союза, то Запад никакого морального права подвергать такие деяния критике просто не имеет. По всей видимости, перед мировым обществом и открылась реальная разгадка того, по каким же причинам Путин решил проигнорировать саммит Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвиде. Вправду, зачем стократно наступать на одни и те же грабли, когда можно пойти более адекватным методом и налаживать действенные контакты с той «рубашкой», которая поближе к телу… Можно констатировать, что показ того, какой внешнеполитический вектор избран Владимиром Путиным, состоялся и при всем этом был очень сладкоречив.

Применены материалы:
http://obozrevatel.com/politics/78426-neformalnyij-sammit-sng.-itogi..htm
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/2257-deystvennyiy-instrument-kollektivnoy-bezopasnosti
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?rosgazeta/2012/05/17/33652484
http://flot2017.com/item/news/53096

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,191 сек. | 11.49 МБ