Одна ядерная кнопка на двоих

Одна ядерная кнопка на двоихАнглия и Франция замыслили вместе использовать свои ракетные субмарины (ПЛАРБ) в целях сдерживания потенциального противника. Эта мысль, в первый раз выдвинутая президентом Франции Николя Саркози, вызвала энтузиазм у сегодняшнего правительства Англии. У британцев не хватает средств на модернизацию собственного парка ПЛАРБ, и они допускают возможность попеременного боевого дежурства собственных и французских субмарин. В случае реализации этого проекта в первый раз в истории две величавые державы будут держать руки на одной ядерной кнопке.

Саркози выдвинул идею совместного использования стратегических ядерных подводных сил Франции и Англии еще в марте этого года. Но тогдашнее лейбористское правительство Гордона Брауна слету отвергло эту идею.

Сейчас новый кабинет, возглавляемый фаворитом Ограниченной партии Дэвидом Кэмероном, заинтересовалcя этой мыслью. Причина ординарна – имеющиеся ракетные лодки отслужили отведенный им срок и должны быть изменены. На модернизацию имеющегося парка подводных ракетоносцев в составе 4 ПЛАРБ требуется 20 миллиардов. фунтов, но таких средств нет у министра денег Джорджа Осборна. Он произнес, что средства нужно изыскать в бюджете Министерства обороны.

В этих критериях военное ведомство вынуждено находить более дешевенький вариант модернизации, и он, похоже, сводится к сокращению числа подлодок. В конечном итоге может быть нарушен важный принцип сдерживания – непрерывность нахождения ПЛАРБ на боевом дежурстве. Пока у британцев минимум одна субмарина находится, как пишет Independent, «на дне» в ожидании нужной команды в хоть какой момент. То же самое и у французов, также имеющих четыре ПЛАРБ. Если будет меньше подлодок, то не избежать перерывов в боевом дежурстве самого надежного компонента ядерной триады.

Конкретно в силу экономных суждений Лондон был обязан обратиться к проекту, выдвинутому еще в марте с.г. президентом Франции Николя Саркози. Он предложил соединить стратегические ядерные силы подводного базирования обеих государств так, чтоб иметь на две страны как минимум одну ПЛАРБ в море.

Достигнута договоренность, что в ноябре состоится франко-британский саммит, на котором будет дискуссироваться предложение Саркози. Как понятно, меж 2-мя странами уже достигнута договоренность о совместном использовании имеющихся у их авианосцев – по тому же принципу. Но объединение ядерных средств является принципно новым моментом. Как могут две ядерные державы, всегда подчеркивавшие независящий нрав собственных средств сдерживания, сразу держать руки на одной ядерной кнопке?

Отвечая на этот вопрос «НВО», прошлый начальник штаба Ракетных войск стратегического предназначения РФ генерал-полковник Виктор Есин отметил, что проекты совместного использования ядерных средств появлялись на Западе и ранее. Так, в 60-годы Лондон выступил за создание «Атлантических ядерных сил» в составе средств США, Англии и Франции. Тогда же появилось предложение Парижа о «Европейских ядерных силах» Англии и Франции. Заместо всего этого была сотворена группа ядерного планирования НАТО, которая, но, никак не отменила самостоятельное внедрение ядерными державами собственных сил.

По воззрению профессионала, самую большую сложность в реализации нареченного проекта создаст решение трудности «двойного ключа», и пока тяжело представить, каким оно будет. Как считает Есин, вероятнее всего дело сведется к договоренностям о более тесноватой координации действий подводных сил обеих государств. Необходимость таковой координации явна. Об этом свидетельствует хотя бы недавнешнее столкновение субмарин Франции и Англии в Северной Атлантике. Пострадали обе подлодки, и все они еще чинятся.

Independent отмечает «взрывной характер» проекта с политической точки зрения. Ранее к таким инициативам относились настороженно. Появлялся вопрос: отважится ли, скажем, Франция нанести ядерный удар по стране, затеявшей конфликт с Великобританией, и тем самой подвергнуться угрозы ответного удара? Но еще в 2008 году Саркози после переговоров с тогдашним английским премьером Гордоном Брауном заявил, что покушение на актуальные интересы одной из э
тих 2-ух государств значит покушение на актуальные интересы другой. Другими словами любая из 2-ух государств готова защищать другую своим ядерным орудием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.41 МБ