В один прекрасный момент в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Слово «очередь» обычно ассоциируется у нас с социалистической плановой экономикой в качестве её непопулярного атрибута, являющимся и эмблемой вожделения широкими массами дефицитных продуктов народного употребления. Но явление, как оказалось, просто приживается и в стране с рыночной экономикой, находящейся в семье демократических европейских стран — ЕС, невзирая на закоренелый стереотип о сытом и благополучном государстве «цивилизованного мира», являющийся главным мотиватором в желании стать хоть членом, хоть союзником, хоть кандидатом в союзники Евро Союза, только бы двигаться по пути к схожему благополучию. Схожая идея прослеживалась, к примеру, из текста известной статьи бывшего главы украинского МИД Константина Грищенко в прошлогоднем номере «Зеркала недели» — как обоснование евроинтеграционных устремлений Украины. Текст ссылается на евроинтеграционные надежды людей Украины – и данным материалом хотелось бы привести пример, как они уместны.

По отдельным кускам прошлогодней статьи экс-министра зарубежных дел Украины видно, на чём основывается необходимость сегодняшнего вектора наружной политики. (Актуальность тезисов пока не поменялась). «ЕС для нас важен не столько как комфортный дом, куда мы желаем въехать, сколько как аннотация по строительству собственного комфортного дома. Европейская интеграция… – это схема имплементации европейских рецептов фуррора на украинской почве». «Европа, даже при всех собственных сегодняшних дилеммах, — это образ фуррора для большинства украинцев. Это символ надежды, который украинский политикум прививал украинскому избирателю в течение 2-ух десятилетий. Мысль грядущего членства в ЕС крепко посиживает в сознании украинского избирателя. Ориентация на ЕС стала «общим местом» для всех ведущих политических сил в Украине». Не стоит придираться к логическому построению в аргументации бывшего министра в виде замкнутого круга – политикум прививал в течение 2-ух десятилетий украинскому избирателю идею грядущего членства как символ надежды => мысль грядущего членства в ЕС крепко посиживает в сознании украинского избирателя => все ведущие политические силы должны ориентироваться на ЕС, так как мысль грядущего членства в ЕС крепко посиживает в сознании украинского избирателя – еще наглядней показать случаи, когда определённые явления в рамках ЕС, в нашем случае происходящие на Рождество в Венгрии, совершенно не являются примерами «образа успеха» и «знаками надежды».

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

"Будапешт 12.24.2012: ещё никогда очередь не была настолько длинноватой"
Подозреваю, что «образами успеха» служат ведущие западные страны с высочайшим уровнем доходов населения, пусть и с высочайшим уровнем муниципального долга, но являющимися финансовыми центрами и владеющими высочайшими технологиями, но еще более проблемными оказываются долги периферийных государств Европы. Во избежание дефолта в обмен на новые заимствования Евросоюз и МВФ требуют от их выполнения плана жесткой экономии, включающий увеличение налогов. Если греки отчаянно протестуют против мер экономии переходящими в стычки с милицией гулкими акциями, то в Венгрии многие смиренно встают в очереди – за благотворительной раздачей еды. Евроромантикам следует более ориентироваться на эти тревожные знаки.

Не настолько выразительны числа уровня безработицы, муниципального долга, обязательства венгерских людей по кредитам, сокращения употребления основной массы венгерского населения, уровень бедности, как вид большущих очередей за бесплатной жаркой пищей. Приуроченные к рождественским праздничкам благотворительные акции происходили в Венгрии и ранее, только сейчас, по всеобщему признанию, они побили рекорды – по количес
тву желающих и длине очередей к раздаваемым порциям пищи. Вероятнее всего, передающие анонсы об этих акциях СМИ вожделели больше передать гуманность бессчетных устроителей, но когда количество нуждающихся наглядно превысило ожидания, вышло чуть по другому – в комментах к статьям можно было повстречать опасный риторический вопрос «а необходимо нам это было?», издание «Nepszava» расположило выборку фото с заголовком «Вот к чему мы пришли». Как обычно в таких случаях, к резонансной серии акций подтянулись самые разные религиозные, публичные и политические организации, муниципалитеты, музыканты, спортсмены, мэры городов. В проходящей на местности всей Венгрии рождественской благотворительной раздаче еды, товаров питания долгого хранения, одежки приняло роль, наверняка, большая часть политических партий и религиозных конфессий (не считая специализирующихся на благотворительности организаций), от ультранационалистов из «Йоббик» до социалистов, от кришнаитов до баптистов.

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Очередь к кришнаитам

О самых приметных акциях передавали репортажи все ведущие венгерские телеканалы, писали все газеты. Драматизм передаваемых кадров несколько оттенял возвышенность оказываемого благотворительностью жеста, но почему-либо напоминал военные сводки из района боевых действий. Вобщем, вот вырезка из рождественских новостей ведущих телеканалов и неких изданий. (Отмечу, что начинались такие обзоры нередко с благотворительной акции кришнаитов – или из-за того, что оседлали они довольно значимую площадь Пешта, или сказалась долголетняя регулярность схожих раздач, или Кришна в Венгрии стал так популярен – можно гадать).

«В этом году было роздано больше порций на благотворительной раздаче жаркой пищи на площади Блаха Луиза, чем в прошедшем. Уже недостаточно обычных для прошедших лет 1000 порций. Для всё большего числа бескровных – это единственный шанс поесть жаркую еду на Рождество. На празднички в почти всех местах страны происходит благотворительные раздачи обездоленным…» Куратор кришнаитской организации «Пища ради жизни» Силай Петерне: «Как мы увидели, сильно много семей. Огромное число людей приходит совместно с детками. Приходит и неограниченное количество старых людей». (В кадре — мама, в одиночку воспитывающая пятерых деток, какой-то из них хронически болен, и на Рожество практически ничего не остаётся для торжественного стола, но в кадрах репортажей и на фото можно созидать снаружи полностью здоровых людей). «…Огромная масса собралась за час до начала до классической раздачи жаркой еды кришнаитами. Гласит дама с грудным ребёнком: «Мне удалось пройти резвее, потому что с грудным ребёнком пустили вне очереди». «…Очень огромное число людей приходило совместно с детками, как и вот эта дама, у которой на Рождество кончились средства и которых и так становится с каждым годом всё меньше: «Очень стеснены в средствах, и акция мне очень помогает». Более 10 лет раздают на Рождество на этой площади еду, и с каждым годом всё больше нуждающихся. Сейчас также извивалась длинноватая очередь за гуляшом и продуктами с долгим сроком хранения. Многие знали, что таковой обед будет только на Рождество, потому терпеливо ждали очереди». Михай Сабов: «В таковой ситуации, когда большая масса, люди напирают друг на друга, стараясь как можно резвее получить порцию пищи, что частично и понятно». «По всей стране благотворительную раздачу еды устраивают на Рождество, но голодные люди остаются и после праздника». Силай Петерне, кришнаит: «Мы получали запросы от совершенно малеханьких посёлков, когда фактически весь населённый пункт не имеет работы, с просьбой обеспечить питание около двухсотен человек, да и мы не можем переступить свои возможности».
Конечно, занимались благотворительностью не только лишь кришнаиты. «На главной площади Кечкемета общество им. Кароля Войтылы раздало 300 порций секейской капусты, организация будет ожидать нуждающихся и на Новый год. …Многим не хватало средств не только лишь на ёлку, да и на пищу. Для их раздавали еду в Будапеште и других венгерских городках. Но не только лишь количество нуждающихся раст
ёт, да и количество благотворителей. Более 6 миллионов форинтов перечислили в рамках благотворительной кампании экуменические службы. Баптистская служба милосердия собрала перед праздничками более 20 2-ух тыщ коробок с подарками».

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Диошдьёр: раздачу организовывает организация Rotary Club
«Экуменическая благотворительная организация раз в день будет раздавать до 1000 порций пищи бескровным и живущим в тяжёлых соц критериях семьям. В субботу в XIII окружении Будапешта помощь будут оказывать засол благотворительной организации Иштван Ковач (узнаваемый боксёр), Криста Д. Товт (узнаваемый телеведущий), Илдико Керестеш (певица и актриса) и Кати Вольф (певица)…»

«В Ниредьхазе, Сольноке, Веспреме, Варпалоте, Отцу и Будапеште группа Bige Holding будет раздавать нуждающимся 60 тыщ порций пищи во время рождественских праздничков. Списки нуждающихся составляют 14 благотворительных организаций, которые и передают талоны на питание, при помощи которых можно либо поесть в ресторане, либо забрать пищу с собой…»

Находящиеся сейчас в оппозиции социалисты также устраивали благотворительные раздачи в разных городках, хотя не скрывали, что акции являются и «способом вербования внимания» — проще говоря, протестной акцией. Вот что гласили партийные функционеры на своём мероприятии в Чепеле, районе Будапешта: «Венгрия – страна, где 4 млн человек живут ниже прожиточного минимума, а 1.5 млн человек – в глубочайшей бедности. Правительство Фидес сделало страну таковой, где отбирают доходы у бедной части населения и передают их обеспеченным. Социалисты раздают сейчас в Чепеле 100 порций пищи, зная, что это не такая большая помощь, но акция служит и для вербования внимания к проблеме… Особенное беспокойство необходимо испытывать за 450 тыщ деток, которые в нынешней Венгрии голодают». (Стоит добавить, что население Венгрии – около 10 млн, а ответственность смело можно возложить на все управлявшие Венгрией последние 20 лет политические силы).

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Благотворительность в Бекешчабе

Ещё одна заметка с Zaol.hu. «Более пятисот нуждающихся были накормлены 24 декабря после пополудни в Кестхейе Ассоциацией управляющих цыганских общин Венгрии. По словам пресс-секретаря организации, на площади Ракоци был поставлен шатёр, и нуждающихся людей угощали гуляшом, ореховыми пирогами и жарким чаем, вне зависимости от того, принадлежат ли они к цыганскому меньшинству либо нет. Ассоциация организовала подобные благотворительные акции и в других городках – Будапеште, Дьёре, Мишкольце, Капошваре, Сомбатхейе и Сольноке».

Кое-где издания подчёркивали, что после наплыва гостей из раздаваемой помощи не оставалось ничего, а кто-то в комменты восклицал: «Да разве такое может быть было при Кадаре!» (Читатели, думаю, помнят венгерского фаворита времён социализма). Навряд ли бессчетные религиозные организации имели возможность при прежнем строе организовывать звучные общественные акции, но в схожих сегодняшним не было и необходимости. Не будем докапываться до обстоятельств обнищания большой части населения, цель материала хотелось бы созидать несколько в ином: показать рядовым евроромантикам на местности постсоветского места, в очередь к какой комфортабельности и какому благополучию они стремятся.

Однажды в Европе: гуляш как рождественский подарок. В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,213 сек. | 11.46 МБ