Одним танком станет меньше

Одним танком станет меньше

Как говорится в старенькой шуточке, в какой только толика шуточки, на армейских складах до сего времени хранится столько винтовок Мосина, что хватит и на Третью, и на Четвертую мировые войны. Но это только винтовки, они, во-1-х, издавна устарели, а во-2-х, находятся на хранении.

Более любопытно обстояло дело и с танками. Еще в прошедшем году в неких частях, в главном в Забайкалье, можно было отыскать самый реальный Т-55. Также встречались и поболее «новые» Т-62. Но в прошедшем году в министерстве обороны решили, что армия больше не нуждается в таких «мамонтах» и их можно отправлять на металлургические комбинаты.

Напомним, в различных источниках именовалось количество старенькых танков в тыщу штук Т-62 и около 1200 Т-55. Они все находились на хранении. Сейчас же все эти бронемашины стопроцентно снимаются с вооружения, списываются и отправляются на переплавку. Те, что повезучее, уходят в музеи либо становятся монументами.

После того как Т-55 и Т-62 направились в последний путь, самым старенькым танком в нашей армии стал Т-64. Эта машина была сотворена сначала 60-х на Харьковском машиностроительном заводе. Т-64 стал первым российским танком, экипаж которого не имел в собственном составе заряжающего: его функции делал специально сделанный механизм. Вооружение состояло из 115-мм пушки 2А21 и 1-го спаренного пулемета ПКТ.

Но танк имел ряд недочетов, которые было нереально убрать без серьезного пересмотра конструкции. С 63-го года в Харьковском КБ машиностроения начали работу по модернизации танка. В 1969 году новый танк – Т-64А – был готов. Главное его отличие от предшественника – 125-мм гладкоствольная пушка 2А46-1. Также танк получил дизельный движок 5ТДФ, рассчитанный под несколько видов горючего, новейшую систему управления огнем, освеженный автомат заряжания и ряд других систем. На башню возвратился зенитный пулемет, получивший систему дистанционного управления.
Конкретно на базе Т-64А и создавались практически все последующие модификации танка. В 1976 году вышло очередное суровое обновление: появился Т-64Б.
Серийный выпуск танков семейства Т-64 был прекращен еще в 1987 году, но с вооружения их снимать не торопились. Невзирая на более новые танки – Т-72 и не так давно показавшийся Т-80, 64-ка все еще использовалась. Когда из-за обновления танкового парка отпала нужда использовать эти танки по предназначению, Т-64 стал учебной машиной. На нем стали готовить механиков-водителей для новых танков: управление старенькыми и новыми машинами практически не отличается, а еще раз рисковать последними никому не хотелось. Молвят, в неких частях «профицит» Т-64 был такой, что чинили только слабо покоробленные танки. Если во время тренировки танк получал сильные «травмы», то его просто списывали и пересаживали танкистов-учеников на другую машину.

Одним танком станет меньше

На данный момент на дворе 2011 год, и Т-64 стал считаться не старенькым, а очень старенькым танком. Эпитет «старый» сейчас перебежал к Т-72, а из 64-ки выдавили все соки. «Известия», ссылаясь на некоторый источник в Минобороны, пишет, что хранение Т-64 будет прекращено и они уйдут прямо за Т-55 и Т-62. «Известия» именуют цифру в тыщу танков, которые будут утилизированы. При всем этом в прошлогоднем издании книжки The Military Balance говорится, что в русской армии насчитывается более 4 тыщ Т-64. Откуда такая разница в цифрах – непонятно, хотя источник в Минобороны может просто не обладать всей информацией.

Официального доказательства этой инфы пока не было, но она как минимум смотрится правдоподобной и логичной в свете последних решений. До начала текущей реформы, в 2008 году, бронетанковые войска имели на вооружении (на хранении в том числе) практически два 10-ка модификаций 6 типов танков: от Т-55 до Т-90. Если и Т-64 уйдет «на пенсию», то танкистам остается всего три типа: Т-72, Т-80 и Т-90. К тому же свалится средний возраст бронетехники, ведь на данный момент практически 20% наших танков старше 20 лет. Очередной плюс: экономия на снятии с хранения той техники, которая навряд
ли когда еще будет эксплуатироваться. Ну и наименьшее количество применяемых типов техники понижает затратные расходы.

Понятно, в какой-то момент Т-64 должны были уйти. Но в таком случае место самого старенького российского танка займет Т-72. По идее, придет и «его время». Но пока этого ожидать не стоит. В интервью «Комсомольской правде» министр обороны РФ А. Сердюков произнес, что имеющиеся Т-72 в последнее время будут переоборудованы в согласовании с требованиями времени. Эта модернизация должна очень приблизить свойства Т-72 к характеристикам Т-90. Обновление, гласит Сердюков, обходится дорого – около 38 миллионов рублей за каждую машину, но эти издержки стоят того. Во всяком случае, модернизированные Т-72 сумеют делать свои задачки до того, как в войска пойдет танк на базе платформы «Армата».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 11.43 МБ