Однополярный мир по эталону Pax Americana («Rebelion», Испания)

Однополярный мир по образцу Pax Americana ("Rebelion", Испания)

В 1991 году в связи с распадом СССР США остались единственной сверхдержавой в мире, что отдало им возможность установить новый мировой порядок по эталону Южноамериканского мира (Pax americana).

Двухполярный мир, существовавший в период с 1870 по 1945 год и характеризовавшийся борьбой за передел земного шара меж горсткой европейских и неевропейских держав, был ненадежным и вызвал две мировые войны (1914-18 и 1939-45). Ненадежным был и двухполярный мир, существовавший с 1945 по 1991 год, когда США и Русский Альянс находились в острой конфронтации, чуть ли не вылившейся в Третью мировую войну с применением ядерного орудия. Этот исторический шаг известен под заглавием прохладная война.

В конечном итоге, существование, начиная с 1991 года, одной-единственной сверхдержавы, не имевшей достойного противника, могло навести на идея о том, что даже при всей тяжести ответственности, которую налагал на единственную сверхдержаву статус центра мировой власти, однополярный мир, свободный от борьбы за мировое господство меж державами и сверхдержавами, по последней мере будет более надежным.

Знал ли мир хоть некий период большего спокойствия и безопасности с того времени, как он находится под единовластной опекой США? Установился ли в мире реальный Pax americana, при котором можно было бы хотя бы свободно вздохнуть (я уж не говорю о том, чтоб ликовать) после всех страхов прохладной войны, грозившей вылиться в ядерный апокалипсис?

С моей точки зрения, ответ должен быть отрицательным. Однополярный мир по эталону Pax americana, от которого, как я понимаю, мы равномерно отходим –он существовал, строго говоря, с 1991 по 2008 год- ни более размеренным, ни более неопасным, ни более мирным. На данный момент мир вновь становится многополярным.

В реальности, в период с 1991 по 2008 год – это период президентства Джорджа Буша старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша младшего – США, стремясь навязать другим свои экономические и политические интересы, прибегали к непропорциональному и неоправданному применению собственной военной мощи. Как и следовало ждать, Pax americana не мог быть ничем другим, как проявлением торжествующего империализма в системе капиталистического мира. Это повлекло за собой войны, изымательства и попрание всех норм, которым подвергался мир в течение периода (еще более недлинного, чем предполагалось) их бесспорной мировой гегемонии США.

Безвыходно ошибались те, кто наивно подразумевал, что однополярный мир по эталону Pax americana будет более надежным и неопасным так как у США есть возможность продавить решение старенькых заморочек, покончить с застаревшими проявлениями несправедливости, как, к примеру, бесконечный ближневосточный конфликт, главной жертвой которого является люд Палестины. К огорчению, в собственной интернациональной политике США руководствовались 2-мя в высшей степени небезопасными стратегическими интересами: установление контроля над нефтяными ресурсами и нейтрализация старенькых либо новых конкурентов, таких как Наша родина и Китай, способных поставить под опасность мировую гегемонию, которую США только-только обрели.

Конкретно это стало предпосылкой (а предлогом почти всегда был терроризм) первой и 2-ой иракских войн, злости против Югославии, Афганистана, конфликтов и трений, в которые была вовлечена сверхдержава. В случае с Ираном — впрямую. На Кавказе – опосредованно.

Во всем остальном и в том, что касается западных союзников, сначала Европы и Стране восходящего солнца, главное различие в течение того периода, что продолжался однополярный мир модели Pax americana, заключалось в том, как с ними обращалась администрация демократов во главе с Биллом Клинтоном и республиканцев, возглавляемая Джорджем Бушем младшим. Клинтон в существенно большей степени старался сохранить лицо в отношениях с Европой и Японией и поболее уважительно относился к ООН, креатуре политики, проводимой Демократической партией в годы 2-ой мировой войны, также к НАТО, американской креатуре периода прохладной войны. Джордж Буш младший, а быстрее даже его вице-президент Ричард Чейни и «ястребы» из стана неоконсерваторов, которые во что бы то ни ст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.44 МБ