Пламенный кулак штабов

Системы залпового огня — орудие прошедших и будущих битв

Реактивные системы залпового огня – орудие известное даже сугубым дилетантам и людям, военным делом не интересующимся. Хотя бы так как конкретно к ним относятся именитые гвардейские минометы «Катюши». Ведь кто бы что ни гласил, но конкретно «Катюши» – БМ-13 – стали первыми реальными РСЗО, воплощающими все главные ТТХ этого вида вооружений: малогабаритность, простоту, возможность одновременного поражения целей на значимых площадях, внезапность и высшую мобильность.

После 1945 года на вооружение Русской армии поступил целый ряд образцов реактивной артиллерии, разработанных с учетом опыта прошедшей войны, – таких как БМ-24 (1951), БМ-14, 200-мм четырехствольная БМД-20 (1951) и 140-мм 16-ствольная РСЗО БМ-14-16 (1958), также ее буксируемый 17-ствольный вариант РПУ-14 (на лафете пушки Д-44). Сначала 50-х была разработана и испытана довольно мощная и дальнобойная РСЗО «Коршун», но в серию так и не пошла. Но все эти установки были, на самом деле, только вариантами БМ-13 – другими словами практически машинами поля боя.

Огненный кулак штабов

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-24

Огненный кулак штабов

Реактивная система залпового огня БМ-14-16

Огненный кулак штабов

Реактивная система залпового огня РПУ-14

«КАК Я РАД, КОГДА ПАДАЕТ «ГРАД!»

В конце концов, в 1963-м была поставлена на вооружение 1-ая в мире система второго поколения РСЗО.

Это была всемирно именитая (без преувеличения) БМ-21 – «Град» калибром 122 мм, которая по уровню технологичности и сейчас не имеет равных в мире. Технические решения, возникшие в процессе разработки «Града», так либо по другому повторяются во всех имеющихся в мире системах – например, «складывающееся» оперение, обеспечивающее компактность блока направляющих.

Огненный кулак штабов

Огненный кулак штабов

БМ-21 Град

И главное, пожалуй, достоинство машины, прибыльно отличающее ее от, чего греха таить, многих образцов российского вооружения, – большой модернизационный припас. К примеру, за прошедшие 40 лет дальнобойность «Града» удалось прирастить с 20 до 40 км. Были сделаны модификации системы для ВДВ и ВМФ. В 1965 году за три месяца была сдана в серийное создание легкая переносная РСЗО «Град-П» с дальностью стрельбы 11 км. Скоро она прошла «боевые испытания» во Вьетнаме, по результатам которых партизаны Вьетминя сложили поговорку: «Как я рад, когда падает «Град!»

И сейчас «Град» является самой действенной системой залпового огня в мире по совокупы технических, тактических, экономических и военно-логистических черт. Не случаем его скопировали – законно и незаконно во огромном количестве государств. К примеру, в 1995-м его – через 32 года после сотворения – решила поставить на поток Турция.

Еще в 1964 году, когда создание «Града» только начинало осваиваться, его конструктор Ганичев начал разработку более сильной системы залпового огня. Ее разработка закончилась в 1976-м – так войска получили «Ураган» с дальнобойностью 35 км и кассетными боеприпасами.

Не останавливаясь на достигнутом, в конце 60-х годов спецы «Сплава» начали проектирование 300-мм РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км. Но им было отказано в финансировании – министр обороны маршал Гречко лично указал лоббистам РСЗО из ГРАУ, что русский бюд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,231 сек. | 11.42 МБ