Пламенный танк

Огненный танк

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как оккупированный фашистами, нерасторопно въехал русский танк. Одинокие, уже забитые германцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам городка ползла большая трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся 4-мя пулемётами, нерасторопно поводя дулом недлинной пушки.

Гитлеровские бойцы совсем не страшились русского танка – в те деньки в верхмахте было уже много трофейной бронетехники. Весёлый германский велосипедист даже некое время ехал перед танком, нерасторопно нажимая на педали. Механик-водитель надавил на газ сильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких германцев, куривших на крыльце, они не тронули – не желали вскрываться ранее времени.

В конце концов подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы испить, а в том смысле, что отыскали цель. Неторопливые, серьезные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже надавил на гашетку. Майор закусил губу — первым же четким выстрелом преобразовал броневик в груду металла и перевёл огнь на пехоту. Через пару минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городке. Никем не преследуемый танк аккуратненько переехал речку Свислочь по древесному мостику – практически 30 тонн это не шуточка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные внутри себя. Сероватая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко стукнул мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался ужасный скрежет и клики. Тыльный пулемёт из головной башни стукнул в затылок успевшим перескочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев посреди и конце колонны, побледневший Малько нажимал и нажимал на рычаги, перемалывая стальной громадиной людей и байки. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё 2-мя неделями ранее он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить для себя не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё утром они в брошенном военном городе набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были такого же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты лупили не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял германцев толпившихся в сквере у театра. Позже, свернул на Пролетарскую и там тормознул. Лица бойцов растянулись в волчьих ухмылках. Улица была просто забита неприятелями и техников – машины с орудием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И бойцы, бойцы в сероватой форме кругом.

Огненный танк

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три передних пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Практически сразу зажглись цистерны, пылающий бензин потёк по улицам, огнь перекинулся на машины с боеприпасами, позже на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горьковатого. Правда, по дороге они попали под огнь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. 3-мя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов снова ожидали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Задумывались, что окромя авиации им в Минске ничего не грозит. Краснозвёздный Т-28 поторопился их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные тру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.42 МБ