Пламенный вихрь 1956 года

Кому приходилось бывать в Венгрии, наверняка, отлично запомнили эту уютную и благополучную страну центральной Европы, но не много кто уже помнит, что история отношений меж нашими странами в протяжении 2-ух веков носила достаточно непростой, а иногда и драматичный нрав. Российская армия три раза вступала на местность этой страны: впервой в период 1848-1849 гг., когда правитель Николай I решил оказать военную помощь собственному австрийскому собрату из династии Габсбургов в угнетении национально-освободительной революции; 2-ой раз в 1945 году, когда Красноватая Армия уже в качестве освободителей от фашистов в жестоких боях высвободила эту страну, и, в конце концов, в 1956 году уже Русская Армия подавляла так именуемый контрреволюционный бунт. Были и венгры на местности нашей страны в качестве оккупантов. Эта страна была самым верным союзником Гитлера, она вступила в войну с СССР 27 июня 1941 г. и продолжала биться до 12 апреля 1945-го.

Огненный вихрь 1956 года

На советско-германском фронте в составе «Карпатской группы» 2-й венгерской армии и авиагруппы вело войну до 205 тыс., в конце войны к ним добавились еще 150 тыс. боец на местности самой Венгрии. Общие утраты Венгрии составили порядка 300 тыс. человек. Но более драматические действия меж нашими странами развернулись осенью 1956 года. В итоге грубых просчетов русских и венгерских фаворитов, ситуация в Венгрии к концу октября 1956 года приняла трагический сценарий собственного развития, в итоге которого заплатили своими жизнями тыщи венгерских людей и сотки русских боец. Режим М. Ракоши, который находился в то время у власти в стране, кремлевские кураторы не увидели и недооценили зреющее недовольство людей. Сказалась полная неспособность просоветских властей к компромиссу с обществом. Плохим оказался и выбор кандидатуры Имре Надя, который сменил М.Ракоши для управления Венгрией в октябре 1956 года. Не владея достаточной политической волей, он, самое главное, не смог предупредить кровопролития, и в этом его основная вина. В самом Будапеште бунт начался с полностью мирной демонстрации студентов, а потом продолжился вакханалией, кровопролитием и анархией. Управление страны стопроцентно потеряло контроль над ситуацией и запросило помощи у СССР.

Сначала планировали при угнетении беспорядков обойтись силами русских войск Особенного корпуса и войск ВНА, и в ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Русской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечерком к ним присоединились части 3–го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии (ВНА).

С утра 25 октября к Будапешту подошла 33–я гвардейская мехдивизия, а вечерком 128–я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особенный корпус. В это время у строения парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огнь, в итоге чего умер русский офицер и был сожжён танк. В ответ на это русские войска открыли огнь по манифестантам, в итоге с обеих сторон было убито 61 человек и 284 ранено.

В таковой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров. Он вначале стремился не подавить восстание, а возглавить его. Новое правительство под управлением И.Надя срочно потребовало вывода русских войск. В итоге до 30 октября все русские войска были выведены из столицы в места дислокации. Органы госбезопасности были распущены. Улицы венгерских городов остались фактически без власти, воспользовавшись безначалием, восставшие, к которым дополнительно присоединилось несколько тыщ выпущенных из тюрем уголовных частей, устроили реальную охоту за местными коммунистами, сотрудниками органов гос. безопасности и МВД , кровь потекла рекой на улицах Будапешта. Нужно было срочно принимать конструктивные меры по наведению порядка в стране, которая осталась на то время без всякой власти и управления.

Управление СССР сообразило, что без крупномасштабного вторжения не обойтись, и на этот случай был подготовлен особый план военной операции, получившей кодовое заглавие «Вихрь», согласно которой кроме дислоцированного на местности Венгрии Особенного корпуса, состоящего из 5 дивизий, в операции должны были также участвовать еще 2 армии, имеющие в собственном составе 9 всеполноценных дивизий. Общая числе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,210 сек. | 12.48 МБ