Ракета «Яхонт»: выстрелил и забыл

Ракета "Яхонт": выстрелил и забыл
К берегам Сирии небезопасно приближаться поближе чем на 300 км

США и Израиль очень встревожены информацией о поставках Сирии русских противокорабельных ракет «Яхонт». Информацию об этом расположила на собственных страничках газета New York Times 16 мая. В статье утверждается, что эти ракеты станут для сирийской армии суровым орудием «для противодействия хоть каким попыткам интернациональных сил укрепить сирийских оппозиционных бойцов средством введения морской блокады, введения бесполетной зоны либо нанесения ограниченных воздушных ударов».

Об этом же гласит главный редактор знатного военно-аналитического журнальчика IHS Jane’s International Defence Review (Англия) Ник Браун: «Это дает режиму возможность приостановить зарубежные силы, стремящиеся пичкать оппозицию с моря, либо помешать им играть более активную роль, если в некий момент будут объявлены бесполетная зона либо морская блокада». И так оценил ракету «Яхонт»: «Это реальный убийца кораблей».
Прошлый высокопоставленный сотрудник американской разведки Джеффри Уайт тоже считает, что «Яхонты» еще более отодвинут западные либо союзнические военно-морские деяния от побережья».
Западные специалисты правы. «Яхонт» вправду убийца кораблей. Предупредить его удар фактически нереально.
«Яхонт» – экспортный вариант оперативно-тактической противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». В терминологии НАТО именуется SS-N-26 Strobile («Еловая шишка»). Это универсальная ракета среднего радиуса деяния, созданная для борьбы с надводными кораблями в критериях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей. Штатная дальность в противокорабельном варианте 300 км.
Стоит отметить, что это дальность комбинированного полета, когда последние 40–50 км ракета летит над водой на высоте 10 м. Если же она весь путь летит на этой высоте, практически прижимаясь к поверхности моря, дальность составляет 120 км. Масса «Яхонта» – 3100 кг. Боевая часть – 250 кг. Общая длина – 8,9 м, поперечник – 0,7 м. Скорость на высоте 750 м – 2,6 Маха, на высоте 10 м – 2 Маха, другими словами в два раза резвее звука. Наибольшая высота полета – 14 км. Движок прямоточный воздушно-реактивный, горючее – керосин.
Корпус выполнен по технологии малозаметности «стелс». На конечном участке полета врубается всепогодная моноимпульсная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения (РЛГСН). В активном режиме она обнаруживает цель на расстоянии более 50 км и за 1–1,5 минутки добивается ее. Потому запуск может выполняться по цели, находящейся за горизонтом, по принципу «выстрелил и забыл». «Яхонт» сам отыщет цель. При всем этом ракета позиционируется как помехозащищенная. Штатными средствами радиоэлектронной борьбы и противодействия сбить ее с пути, по утверждениям конструкторов, нереально. Тем паче что обыденно может не хватить времени. Низковато летящую над водой ракету радары засекают с огромным опозданием, когда уже не успеть ее сбить либо увести на неверную цель. «Яхонт» сохраняет боевую эффективность даже во время шторма в 7 баллов.
Универсальность противокорабельного комплекса выражается в том, что он может устанавливаться на подводных лодках, надводных кораблях, катерах и наземных пусковых установках, в том числе подвижных. Ракета «Яхонт» заходит в подвижный береговой комплекс К-300П «Бастион». Его стандартный состав: четыре самоходные пусковые установки К-340, машина боевого управления К-380, транспортно-заряжающая машина К-342 и машины обеспечения боевого дежурства – для перевозки и бытового размещения личного состава. Автономное дежурство может продолжаться до 5 суток. В комплекс может дополнительно заходить самоходная загоризонтная радиолокационная станция обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б». Не считая того, целеуказание может выполняться с вертолета. Время развертывания «Бастиона» в боевое положение – 5 минут.
По данным западной прессы, Сирия подписала договор на береговые комплексы с ракетами «Яхонт» в 2007 году. Получать их начала в 2011 году. Сначало речь шла о приобретении 72 ракет и 12 пусковых установок. Но те «Яхонты», что поставляются на данный момент, существенно эффективнее по боевому применению. А главное, от их нет спасения.
Зарубежные наемники, осуществляющие в Сирии реальный геноцид христиан и алавитов и практикующие зверские пытки пленных и ритуальный каннибализм, проигрывают войну. Потому звучат требования вмешательства со стороны НАТО и США. Но попытка обеспечить бесполетную зону над побережьем Сирии средствами военно-морских сил НАТО, как это было в Ливии, и устроить военно-морскую блокаду, лишив Сирию поставок продовольствия и русского вооружения, наткнулась на «Яхонты». Как минимум Европа получила повод не вмешиваться в религиозную войну в критериях сурового денежного кризиса.
Министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров заявил, что вооружение в Сирию поставляется согласно договорам. А экспорт орудия в эту страну ООН не воспрещала. Соответственно поставки будут длиться.

Виктор Мясников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.53 МБ