Рассекречен отчет о падении атомных бомб в США в 1961 году

Рассекречен отчет о падении атомных бомб в США в 1961 году
Власти США рассекретили данные о падении стратегического бомбовоза B-52 Stratofortress с 2-мя водородными бомбами Mk.39 (W39) на борту в Северной Каролине в 1961 году, докладывает The Guardian. В итоге катастрофы, в какой погибли три человека, чуть ли не взорвалась одна из бомб, мощность которой составляла четыре мегатонны. Отчет об итогах расследования катастрофы был подготовлен в 1969 году, но был засекречен.

B-52 делал полет 23 января 1961 года в рамках операции Coverall по отработке завышенной боевой готовности стратегических подразделений страны. При просвете над городом Голдсборо в Северной Каролине бомбовоз был должен произвести дозаправку в воздухе, но при сближении с танкером командир самолета нашел утечку горючего из топливного бака правой консоли крыла. Процедура дозаправки была прервана.

Наземный центр управления отдал аварийному B-52 команду взять курс к побережью и находиться в воздухе прямо до полного исчерпания припасов горючего. Но скоро после чего командир самолета сказал, что утраты горючего за три минутки составили 17 тонн; B-52 было приказано входить на посадку на аэродром около Голдсборо. При понижении бомбовоз начал разрушаться; экипаж, не считая 2-ух человек (погибли при падении обломков B-52), катапультировался. Один из катапультировавшихся пилотов умер при приземлении.

Во время падения бомбовоза на высоте меж 3-мя тыщами и 610 метрами из него выпали бомбы, одна из которых приземлилась на сработавшем парашюте. Согласно рассекреченному отчету, выпавшие бомбы были снабжены 4-мя системами предохранения. На W39, приземлившейся на парашюте, три системы отказали; продолжал работать только низковольтный переключатель. По данным военных, если б отказал и он, взрыв бомбы был бы неизбежен. В данном случае радиоактивное скопление накрыло бы огромную часть Восточного побережья США, включая Вашингтон, Балтимор, Филадельфию и New-york.

2-ая бомба фактически вполне разрушилась при столкновении с землей. При поисковых работах были обнаружены только несколько деталей, включая тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени. В процессе поиска место раскопок было затоплено грунтовыми водами и последующие поиски остатков бомбы закончились. Позже инженерные войска США выкупили участок, на котором находятся остатки W39.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 17.45 МБ