РОССИЯ ПОЛУЧИТ «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» В КОНЦЕ 2013 ГОДА

Минобороны разворачивает новейшую глобальную разведывательно-информационную систему
 
     Минобороны кончает согласование технической документации и объемов финансирования проекта многопозиционной разведывательно-информационной системы (МРИС). Источник в военном ведомстве сказал «Известиям», что внедрение МРИС начнется в конце будущего года. 
 
     — Система способна найти и отследить самолеты и корабли на расстоянии несколько тыщ км. На огромных расстояниях наше «всевидящее око» еще эффективнее имеющихся воздушной, галлактической, радиолокационной разведок, — заявил представитель Минобороны.
 
     Технические свойства чудо-системы остаются скрытыми. Но собеседник «Известий» поделился некими основными принципами ее работы. 
 
     — Все штатские и военные объекты на земле и в воздухе имеют несколько систем, излучающих радиоволны. Это радиолокационные станции (РЛС), комплексы связи навигации GPS и ГЛОНАСС, радиовысотомеры и т.д. Самолет испускает также термическую и остальные энергии. От физических законов никуда не деться даже малозаметным для радаров южноамериканским B-2 и F-22. Задачка МРИС — отыскать это излучение в пространстве, дать четкие координаты и отследить передвижение, — произнес он.
 
     По его словам, МРИС на сегодняшнем шаге уже способна выслеживать и систематизировать некоторое количество видов излучения. Может быть, спектр деяния «всевидящего ока» расширится, и оно сумеет держать под контролем передвижения и наземной техники.
 
— Так как МРИС просто слушает место, то нет излучения, а означает, противник не знает, что его нашли, — добавил представитель Минобороны.
 
     Для размещения частей МРИС требуется площадка в несколько 10-ов квадратных метров под антенны. Позиция системы, по словам собеседника, фактически неприметна для воздушной и галлактической разведки.
 
     — 1-ые тесты комплекса прошли в 2009 году. Тогда мы тренировались на самолетах и кораблях ВМФ Рф. Размешенный в Подмосковье позиционный пост обнаруживал и выслеживал разнотипные самолеты над Баренцевым морем. Совместив реальный курс самолета и его маршрут на индикаторах, МРИС выявила отличия всего в несколько метров, — произнес офицер.
 
     Аналогичный проект пару лет производит компания British Aerospace (BAE) Systems. Ее разработка NAVSOP засекречена настолько же серьезно, как и русская МРИС, и о самом факте разработки стало понятно исключительно в августе сегодняшнего года. Англичане официально признали в пресс-релизе, что обычные технологии (имеется в виду GPS) не всегда эффективны, что «доказали последние инциденты на границах с Северной Кореей», когда системы ПВО Южной Кореи не увидели северокорейские ракеты.
 
     NAVSOP является всеохватывающим решением, показывает BAE, и содержит в себе отслеживание излучения по вышкам сотовой связи, точкам доступа Wi-Fi, вышкам радиостанций, антеннам телесигнала и фактически всем источникам радиосигнала. 
 
     Как молвят английские разработчики, эта разработка будет употребляться лишь на военном оборудовании. А вот МРИС имеет двойное предназначение. 
 
     Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил «Известиям», что в Рф реальный провал в системах разведки и обмена инфы. 
 
     — Если МРИС сумеет давать целеуказания высокоточному оружию с большой степенью достоверности, это откроет широкие способности уничтожать противника во всех регионах земного шара. По его воззрению, «всевидящее око» нужно включить во все разведывательные и информационные системы, которые есть либо будут сделаны в Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.41 МБ