Шишковидное тело

Шишковидное тело (corpus pineale), или верхний придаток мозга, входит в состав промежуточного отдела головного мозга (рис. 361). Его масса 0,2 г. Тело имеет яйцеобразную форму, сплющенную сверху вниз. У детей и женщин оно крупнее, чем у взрослых мужчин. Железа покрыта соединительнотканной оболочкой, соединенной с трабекулами ее паренхимы. Паренхима железы состоит из главных клеток, перемешанных с астроцитами, редкими ганглиозными клетками, мякотными и безмякотными нервными волокнами. После 7 лет отмечается редукция клеточных элементов. У пожилых отмечается разрастание соединительной ткани и образование известковых конгломератов.

361. Эпифиз мозга (шишковидное тело).

1 — зрительный бугор;
2 — III желудочек;
3 — эпифиз мозга;
4 — нижнее двухолмие;
5 — верхнее двухолмие.

Функция. Гормоны шишковидного тела тормозят половое и физическое развитие, блокируют функцию щитовидной железы. При гипофункции, особенно у детей, отмечается быстрое половое созревание и развитие скелета.
Эмбриогенез. Шишковидное тело является частью эпиталамической области и развивается из крыши мозга и дорсальных частей крыловидных пластинок. Кровеносные сосуды, врастая в полость III желудочка, увлекают за собой тонкую крыловидную пластинку, фактически состоящую из эпендимальных клеток. На 7-й неделе развития позади сосудистого сплетения из стенки III желудочка возникает выпячивание шишковидного тела. Вскоре просвет выпячивания исчезает и шишковидное тело утолщается.
Филогенез. По филогенетическому происхождению шишковидное тело является органом зрения (третий глаз), находящимся у круглоротых под кожей теменной части головы. В редуцированном состоянии он сохранился у бесхвостых амфибий. У млекопитающих вырост промежуточного мозга преобразовался в шишковидное тело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,250 сек. | 12.87 МБ