Школа-интернат в СССР — учебно-воспитательное учреждение, в котором  воспитание, обучение и содержание детей осуществляется за счет государства. В школе-интернате   дети получают общее среднее образование,  физическое, нравственное, эстетическое воспитание, а также проходят трудовое  обучение. В школе-интернате обучаются дети, которые в семье по тем или иным  причинам не могут получить правильное воспитание, а в специализированных   школах-интернатах  (см. ниже) — больные дети. Дети находятся в школе-интернате  круглосуточно в течение всего периода обучения и лишь на воскресенье, праздники  и каникулы возвращаются в семьи. Число детей в школе-интернате обычно 280—500.
Под школу-интернат обычно отводится хорошо озелененный  участок площадью 2—2,5 га. В учебно-жилом секторе выделяются учебные, спальные,  административно-хозяйственные помещения, учебно-производственные мастерские,  спортивные сооружения, помещения для отдыха и внеклассной работы. Учебные  помещения состоят из классных комнат не более чем на 30 человек (из расчета  1,4—1,5 м2 на 1 человека). Занятия проводятся в одну смену. Гигиенические  требования к классам и санитарные нормы такие же, как и в общеобразовательных  школах (см.). Спортивный зал должен быть не менее 150 м2 (с раздевальнями и  душевыми). Актовый зал (100— 120 м2) используется для собраний, торжественных  вечеров, концертов и других мероприятий.
Спальные комнаты обычно рассчитываются на 4—6 чел. для  старших школьников (на 1 школьника — не менее 4 м2) и на 8—10 человек для  младших (по 3,5 м2 на одного). Обязательными являются спортивные площадки.  Питание в школах-интернатах 4-разовое с общей калорийностью 2300 ккал для  младших школьников, 3000 ккал для детей среднего возраста, 3500 ккал для  старших школьников.
Большое внимание в школах-интернатах уделяется организации и  четкому выполнению режима дня, который строится с учетом возрастных  особенностей воспитанников и предусматривает определенную продолжительность  учебных занятий, рациональное чередование труда, активного отдыха, сна, времени  для занятия физической культурой, спортом и на самообслуживание.
Медицинское обслуживание детей осуществляется врачом и  медсестрой школы-интерната, а также детской поликлиникой по месту нахождения школы-интерната.  Два раза в год врач и сестра проводят диспансерное обследование детей,  систематически осуществляют контроль за питанием детей, физической и учебной  нагрузкой, режимом дня и санитарным состоянием помещений, проводят  противоэпидемическую и санитарно-просветительскую работу среди воспитанников и  сотрудников. В школе-интернате предусмотрен медпункт, состоящий из кабинета  врача, процедурной комнаты, палаты-бокса, зубоврачебного кабинета и изолятора  на 5—15 коек, в зависимости от количества учащихся. К обследованию состояния  здоровья детей по показаниям привлекаются врачи-специалисты поликлиники  (фтизиатры, психоневрологи, хирурги-ортопеды, оториноларингологи и др.).  Ежегодно проводится санация полости рта у детей. Лечебную помощь заболевшим  детям оказывает врач школы-интерната, детская поликлиника или больница. По представлению  врача воспитанники школы-интерната направляются для лечения в специальные  детские санатории. Летом дети направляются (также бесплатно) в пионерские лагеря. Кроме общих, существуют специализированные школы-интернаты для больных  детей (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сколиозами, умственно  отсталых и др.), которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и  длительном восстановительном лечении. Общий режим в таких специализированных школах-интернатах  определяется органами здравоохранения совместно с органами народного  образования. Находясь под постоянным наблюдением различных специалистов —  медицинских работников и педагогов — дети получают необходимые виды лечения,  общее образование и профессиональную ориентацию.