TITUS — новая бронированная машина с колесной формулой 6х6

TITUS — новая бронированная машина с колесной формулой 6х6
На открывшейся 10 сентября 2013 года в Лондоне интернациональной оборонной выставке DSEI 2013 французская компания Nexter Systems представила новейшую бронированную машину TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System) с колесной формулой 6х6.
 
По собственной концепции машина TITUS представляет собой набирающий в ближайшее время популярность посреди разработчиков тип собственного рода гибрида "многосного" колесного бронетранспортера с машиной класса MRAP, докладывает издание NEXTER.
 

Такая "гибридизация" позволяет минимизировать главный недочет машин класса MRAP "классической" конструкции — их ограниченные тактическую подвижность и проходимость, делающие "обыденные" MRAP’ы машинами, применимыми на самом деле для передвижения только по дорогам.
 
Бронированная машина TITUS выполнена на шасси Tatra 6×6, с умеренно разнесенными по длине корпуса осями. В ходовой части применены также элементы продемонстрированного в 2010 году Nexter бронетранспортера-демонстратора ХР2 с колесной формулой 6х6. В базисном варианте машина TITUS имеет массу пустой 17 тонн, но  в варианте с усиленным бронированием боевая масса растет до 23 тонн, что при наличии способности несения до 4 тонн полезной нагрузки доводит наивысшую боевую массу до 27 тонн.
 
Машина имеет длину 7,55 м, ширину 2,55 м и высоту по крыше корпуса 2,73 м. Бронирование в базисном варианте соответствует эталону НАТО STANAG 4569 Level 2, но с установкой дополнительных модулей брони может быть усилено до уровня Level 4. Вероятна установка специального комплекта PG Guard для защиты от РПГ. Противоминная защита декларируется на уровнях STANAG 4569 Level 4a и Level 4b, при всем этом разработанная Nexter патентованная конструкция защиты корпуса SAFEPRO типо обеспечивает выживаемость личного состава в машине при подрыве фугаса массой до 150 кг. Экипаж машины три человека, а вместимость — до 10 пехотинцев.

TITUS — новая бронированная машина с колесной формулой 6х6

 

Объем десантного отсека машины 14 куб метров, модульная конструкция корпуса позволяет просто создавать на базе TITUS машины различного предназначения. Вне контура бронирования имеются дополнительные отсеки для размещения имущества или груза общим объемом 4 куб. метра. 6-цилиндровый дизельный движок Cummins мощность 440 л.с. (вероятна установка мотора в 550 л.с.) и автоматическая коробка Allison обеспечивают машине скорость хода по шоссе до 110 км/ч.
 
Коробка переключаемая, обеспечивающая отключение привода средней оси при движении по дорогам. Припас хода до 700 км. Представленный на выставке 1-ый опытнейший эталон TITUS обустроен дистанционно управляемым боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом, не считая того на крыше в задней части корпуса по бортам установлены две наводимые изнутри установки для 7,62-мм пулеметов.
 
В текущее время сделан один макет TITUS, и продемонстрированный на DSEI 2013. Машина разработана специально на экспорт, и Nexter позиционирует ее в качестве промежной по классу меж продвигаемыми компанией на рынок БТР VBCI с колесной формулой 8х8 и "обычной" машиной класса MRAP Aravis с колесной формулой 4х4. В случае поступления заказов серийное создание TITUS может быть начато в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 12.46 МБ