Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию

Ученые распылят в стратосфере над США аэрозоли, блокирующие радиацию

20 июля. Американские ученые из Гарвардского университета планируют в течение ближайшего года провести эксперимент по распылению сульфатных аэрозолей, блокирующих попадание солнечной радиации на поверхность Земли, сообщает газета Guardian.

Распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях стратосферы — один из самых популярных глобальных геоинженерных проектов по борьбе с потеплением климата.

Предполагается, что это создаст экран, отражающий солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы потепления. Идея проекта появилась после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Тогда, с 1991 по 1993 год, средняя температура в мире уменьшилась примерно на 0,5 градуса Цельсия.

Эксперимент будет проведен в штате Нью-Мексико (США). Планируется распылить несколько сот килограммов сульфатов, чтобы оценить их взаимодействие с озоном и исключить возможность химических реакций и других «побочных эффектов». Помимо этого, ученым необходимо определиться с оптимальным размером частиц. Специалисты уверены, что риск от этого эксперимента минимален, при этом польза очевидна: даже в небольшом масштабе можно будет оценить эффективность этой методики, говорится в сообщении.

Сульфатные аэрозоли планируется распылить в нижних слоях стратосферы — на высоте около 24 километров — с автоматических воздушных шаров.

Вместе с тем, ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что распыление аэрозолей может вызвать «побочные эффекты», один из которых — гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться «белесым» и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.

Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.

Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. grayich

    И когда уже до них дойдёт, что нельзя идти против природы, только хуже будет.

  2. UT

    В таких вопросах, делая зло от чужого имени и прикрываясь табличкой наука и ученый, все то что они сделают против людей — им вернется. Их самих скоро распылят на частицы

  3. perec

    новость дублированная. удалите

  4. Алекс Крит

    Ссылку на дубль.

  5. SeRR

    Видимо реклама не помогла. Покупать в виде спреев, мазей и гелей люди не захотели, а навязать-то как-то надо… Решили сверху полить. Один хер налогоплатильщик заплатит. Так или иначе.

  6. Krensoshal

    у нас в природе как аукнется так и откликнется, сила действия равна силе противодействия, это физика ё-маё.

    как ты к природе, так и она к тебе. и плювать в свой же колодец откуда ты воду черпаешь очень глупо по моему, не знаю может у ученых так принято?если не плюнуть то диплом не защитишь?

  7. r.master

    звучит неплохо на самом деле , эээх ток вот если б так и было в чем я думаю сомневаются ВСЕ

  8. Александр Ховалкин

    1Сульфаты — Википедия

    Сульфаты — минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42?. Наиболее характерны сульфаты сильных двухвалентных оснований, особенно Ba2+, а также Sr2+ и Ca2+.

    20 июля. Американские ученые из Гарвардского университета планируют в течение ближайшего года провести эксперимент…

    Планируют провести? Если доживут до того времени! Неровен час, всё изменится и не так как они планируют.

    Ещё раз убеждаюсь люди, называющие себя учёными вовсе не знают реальных физических процессов на Земле? А что станет с электромагнитным полем над континентом и следовательно на всей Земле? Они знают о существовании электрического и магнитного поля в едином электрмагнитном поле?

    Распыляемые сульфаты (частицы в виде мелкой пыли) хорошо проводят токи в растворах воды, следовательно неминуемо станут влиять на структуру магнитных силовых линий. Распыление пыли сульфатов не может быть равномерным над континентом, даже если бы существовала столь совершенная технология распыления, сама структура гравитационного поля над континентом состоит из впадин и возвышенностей, а на севере континета существует одна из трёх вершин (Североамериканская аномалия). Неравномерное распыление сульфатов (в одном месте густо, а в другом пусто) создаст искусственный хаос с прогревом атмосферы фотонами света.

    Что думает народ США, думаю он об этой затее не догадывается, почему? Горе-учёные подбрасывают пробный камень, по задумке — не пройдёт так прославимся. Кто им выделит столько средств для такой авантюры? В Америке деньги считают, просто так да ещё с угрозой жизни для себя…нет! Вот если эксперимент провести подальше от Америки, тогда … Очередная теория и только, физику надо знать господа учёные. Предлагаю, изучите суть на моём сайте.

  9. Name (required)

    Был такой старый советский анегдот.

    Подумали в СССР, а почему-бы не ввести как на западе легальную проституцию и налоги снимать . Решили опросить народ. Спрашивают студентку

    «Сколько по вашему нужно денег, что-бы начать такое дело?»

    «2 копейки!»

    «?»

    «2 копейки на телефон- позвонить и сказать, что переходим на легальное положение»

  10. Просто так

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,314 сек. | 11.86 МБ