Характер общего действия желтого сахара-7

Органические кислоты могут участвовать в образовании НАД • Н и НАДФ • Н, увеличивать содержание окисленных форм коферментов и в конечном итоге менять направление метаболических потоков в клетке и на уровне целого организма.
На основании данных о количественном содержании в желтом сахаре щавелевой, яблочной, янтарной, глютаминовой, лимонной и гликолевой кислот была составлена смесь их из продажных образцов. В опытах, аналогичных предыдущим, крысам ежедневно в течение 14 суток вводили в желудок по 70 мг/кг указанной смеси органических кислот, т. е. ровно столько, сколько их содержится в 2.25 г желтого сахара, который получали крысы массой 150 г (15 г/кг). Мы надеялись на эффект этой смеси, но не ожидали, что антистрессорное действие будет таким же, как в опытах с желтым сахаром (табл. 7). Полученные результаты дают пищу для разного рода мнений о ведущей роли органических кислот в профилактических эффектах желтого сахара. Однако для окончательных суждений нужны сравнительные данные по другим эффектам белого и желтого сахара.
Несмотря на приведенные выше данные о положительном влиянии желтого сахара на работоспособность животных, об устойчивости к стрессу и отсутствии токсичности в сравнительно непродолжительных экспериментах, главная задача исследований этого продукта не была решена. Первостепенным мы считали выяснение вопроса о безвредности желтого сахара при длительном его потреблении вплоть до конца жизни животного.
Как ни парадоксально на первый взгляд, но наши же данные о повышении работоспособности животных явились дополнительным аргументом в пользу необходимости длительных экспериментов. В самом деле, съев 100 г желтого сахара в сутки, человек получит биологически активные вещества с активностью 2500 СЕД (1 г в 25 СЕД). Такая суммарная активность соответствует 37 г корня женьшеня (см. табл. 1), т. е. заведомо токсичной дозе, в некоторых случаях вызывающей тяжелое отравление после однократного приема. Желтый сахар можно потреблять такими дозами ежедневно в течение многих, лет, не опасаясь отравления, о чем свидетельствует практика многих народов. Причина кроется в различной природе комплекса действующих веществ женьшеня и желтого сахара, и это не уникальное явление. Увеличение работоспособности, сопоставимое с действием женьшеня, можно получить от очень небольших доз амфетамина, но последний непригоден для повторных, а тем более для ежедневных приемов даже в течение недели.
Вместе с тем совершенно безопасен близкий по активности экстракт корней элеутерококка. В ряде случаев его принимают ежедневно в течение 10 лет и более и безболезненно переносят однократный прием 200 мл экстракта элеутерококка, что эквивалентно 11 200 СЕД. Так что СЕД, важные для выявления полезных лекарственных препаратов и пищевых продуктов, не могут прогнозировать токсичность и различную особенность действия.
Собственно говоря, все проведенные нами и другими исследователями эксперименты посвящены выявлению возможной токсичности желтого сахара. Мы не надеялись на установление каких-либо положительных сторон действия, считая, что безвредность желтого сахара в сочетании с хорошими вкусовыми качествами могут быть достаточными основаниями для широкого применения. Нам очень трудно было поверить д-ру Юдкину, что желтый сахар такой же плохой продукт, как и белый.
Исследования возможной токсичности (или, вернее, безвредности) желтого сахара по сравнению с химически чистой сахарозой или белым сахаром проводились нами и рядом других авторов с 1974 г. Сахара изучали в дозах от 0.5 до 90.0 г/кг и даже при полной замене всего рациона на сахар. Чаще всего в экспериментах использовали дозы 2.0, 15.0, 30.0 и 50.0 г/кг, что соответствовало 2, 15, 30 и 50 % калорийности суточного рациона животных. Продолжительность их кормления повышенными количествами белого и желтого сахара составляла от недели до нескольких лет. Эксперименты проводили в основном на крысах, мышах и кроликах (всего свыше 3500 животных).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,511 сек. | 12.51 МБ