Характеристика формирования неба у глухих и слышащих детей в период сменного прикуса

Рост и формирование челюстных костей тесно связаны с их функцией.
При обследовании 600 глухих детей выявлено большое количество деформаций фронтального участка верхней челюсти при нормальном (23%) и прогнатическом (40%) соотношении первых постоянных моляров.
Формирование этих деформаций, по данным клинического наблюдения на протяжении 5 лет над 300 глухими детьми, начиналось чаще в сменном прикусе.
Мы наблюдали в течение 3—4 лет 76 слышащих и 78 глухих детей с ортогнатическим прикусом. Контрольные осмотры проводили 1 раз в год, при этом получали контрольные модели. При помощи пантографа по общепринятой методике с контрольных моделей зарисовывали контуры нёба в сагиттальной плоскости по средней линии и в трансверзальной плоскости: между молочными клыками, первыми молочными молярами, или первыми премолярами, и между первыми постоянными молярами.
Расшифровку пантограмм производили при помощи специального прибора и выражали в процентах. Полученные в вертикальной плоскости данные сопоставляли относительно глубины нёба по средней линии в области первых постоянных моляров, в трансверзальной плоскости — относительно ширины нёба между первыми постоянными молярами и в сагиттальной плоскости — относительно общей длины нёба.
Результаты исследований показали, что в сагиттальной плоскости к 7 годам у слышащих детей глубина нёба в среднем колеблется от 35 до 40 мм, у глухих — от 18 до 21 мм.
К 8 годам длина нёба у слышащих и глухих детей почти не изменялась (у слышащих —37—40 мм, у глухих—19—22 мм). Увеличивалось различие в пропорциональности развития нёба.
Общая длина нёба к 9 годам колебалась у слышащих от 40 до 43 мм, а у глухих — от 24 до 27 мм. Мезиальная часть нёба у слышащих составляла до 60%, а у глухих — до 80%.
В вертикальной плоскости к 7 годам форма нёба у слышащих была такой, что в области первых молочных моляров составляла 75% глубины нёба в области первых постоянных моляров и 35— 45% в области молочных клыков. У глухих детей нёбо в области молочных клыков составляло около 23—30% и в области первых молочных моляров колебалось от 60 до 100% по отношению к глубине нёба в области первых постоянных моляров.
В 8 лет глубина нёба у слышащих детей в области первых молочных моляров увеличилась до 90%, а в области клыков — до 50%. У глухих детей в мезиальной части нёба отмечается уплощение. В области клыков глубина нёба не превышала 15—18%, а в области первых молочных моляров достигала 110%.
К 9 годам у слышащих детей глубина нёба в области клыков почти не изменялась, а в области первых премоляров увеличивалась до 100%. У глухих детей глубина нёба в этот период в области клыков достигала 10—15%, а в области первых премоляров .оставалась постоянной.
В трансверзальной плоскости ширина нёба между молочными клыками у слышащих детей в 7 лет составляла 100% ширины нёба в области первых постоянных моляров и 85—90% в области первых молочных моляров. У глухих детей в этом возрасте ширина нёба в области клыков и в области первых молочных моляров не отличалась от таковой у слышащих детей. Дальнейшее наблюдение показало, что ширина нёба у слышащих и глухих детей увеличивается пропорционально ширине нёба в области первых постоянных моляров.
Особое различие наблюдалось в наклоне центральных резцов относительно окклюзионной плоскости и апикальной части нёба в области указанных зубов. Так, в 7 лет у слышащих детей наклон центральных резцов к окклюзионной плоскости составляет 80—86°, а угол наклона апикальной части нёба в области указанных зубов не превышал 20—30°. В этом возрастном периоде у глухих детей почти не наблюдалось различия в положении центральных резцов и апикальной части нёба в области их.
Но к 8 годам уже начинает изменяться положение центральных резцов — они наклоняются по отношению к окклюзионной плоскости до 60—75°, увлекая за собой апикальный базис (30°).
К 9 годам наклон центральных резцов увеличивается до 40— 45°, наклон апикальной части нёба остается почти без изменений (20—30°).
У слышащих детей наклон центральных резцов и апикальная часть нёба уменьшаются и достигают в области центральных резцов 60—65°, а в области апикальной части нёба 35°.
Формирование нёба у глухих детей отличается большим углублением в области первых постоянных моляров и первых премоляров при уплощении нёба в области клыков по сравнению со слышащими детьми.
В трансверзальной плоскости у глухих детей формирование нёба происходит так же, как и у слышащих детей.
Таким образом, установлено, что у глухих детей изменение формы нёба и положения центральных резцов наблюдается к 8—9 годам, когда дети активно осваивают словесную речь. В этот период у них чаще формируются деформации зубо-челюстной системы. Из 78 глухих детей с ортогнатическим прикусом появление протрузий во фронтальном участке верхней челюсти выявлено у 36 человек, в то время как у слышащих детей наблюдалось уменьшение наклона передних зубов по отношению к окклюзионной плоскости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.29 МБ