Характеристика молока

Наиболее физиологичным питанием для детей первых месяцев жизни является свежее материнское молоко. С молоком матери ребенок получает все необходимые для его возраста питательные вещества, витамины, гормоны, а также различные иммунные тела, например антитела против кори, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний.
Соотношение между белками, жирами и углеводами и их качественный состав создают оптимальные условия для их переваривания и всасывания. В состав женского молока входят жизненно важные аминокислоты. Молочный сахар содержит большое количество ?-лактозы, препятствующей росту кишечной палочки.
В первые дни после родов молоко матери отличается от обычного материнского молока. Оно имеет более густую консистенцию и серовато-кремовый цвет. Это раннее материнское молоко, называемое молозивом, постепенно в течение недели переходит в зрелое грудное молоко. Молозиво содержит повышенное количество белка и имеет более высокий калораж. Считается, что содержащиеся в нем белки могут в неизменном виде всасываться через кишечную стенку. Молозиво является легко усвояемой пищей, и вскармливание им в первые дни жизни облегчает адаптацию пищеварительного аппарата к новым для него условиям.
Грудное молоко, прошедшее стерилизацию или пастеризацию, уступает свежему материнскому молоку, так как при стерилизации часть витаминов и иммунных тел разрушается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Книжные магазины
Официальный магазин детского издательства Clever
glavkniga.su
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.48 МБ