Характеристика некоторых соматоскопических и физиометрических признаков у детей с врожденными незаращения

Для характеристики физического развития наряду с антропометрическими признаками (рост, вес, окружность грудной клетки) в программу обследования обычно включают и данные наружного осмотра — развитие мускулатуры, жироотложение, форма позвоночника и грудной клетки, форма ног и стоп (А. П. Ставицкая, Д. И. Арон, 1959; А. Г. Цейтлин, 1963).
Нарушение мышечного баланса в челюстно-лицевой области при различных аномалиях прикуса, в частности при врожденных незаращениях верхней губы и нёба, сопровождающихся нарушением носового дыхания, отражается на формировании лицевого скелета, развитии и тонусе мышц шеи. В результате перераспределения нагрузки происходит искривление шейного отдела позвоночника. Изменяется положение подъязычной кости и черепа по отношению к позвоночнику, а иногда и форма позвоночного столба и грудной клетки (Ф. Я. Хорошилкина, Ю. М. Малыгин, Я. А. Несулковский, 1970).
При обследовании детей с врожденными незаращениями верхней губы и нёба обращали внимание на конфигурацию грудной клетки, состояние питания и осанку, развитие мускулатуры. Всего обследовано 309 человек: до 1 года — 98 детей, от 1 года до 3 лет —45 и старше 3 лет— 166 детей. Среди обследованных было 140 девочек и 169 мальчиков. Изолированные незаращения верхней губы выявлены у 31 (I группа), комбинированные незаращения верхней губы и нёба — у 176 (II группа) и изолированные незаращения нёба — у 102 человек (III группа).
У большинства детей (63%) отмечено нарушение носового дыхания. У 45 больных наблюдалось наклоненное вперед положение головы, западение грудной клетки, уменьшение ее передне-заднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, согнутость колен, сутулость; у 4 детей были Х-образные ноги и плоские стопы.
Нарастание отклонений, а также усугубление их с возрастом характеризовалось нами у 39 больных как нарушение осанки.
Частота нарушения осанки находится в прямой зависимости от вида врожденного незаращения. Так, среди детей с комбинированными незаращениями верхней губы и нёба различные виды нарушения осанки встречаются чаще, чем в группе детей с изолированными незаращениями нёба. У больных с изолированными незаращениями верхней губы нарушений осанки не наблюдалось.
Слабое развитие мускулатуры в I группе отмечалось у 6,4%, во II — 19,8%, в III — у 11,4% детей и у большинства сочеталось с различными проявлениями нарушений осанки. Недостаточное развитие мускулатуры, так же как и нарушение осанки, находится в тесной зависимости от основных показателей физического развития, в частности от роста и веса. У детей с хорошими показателями физического развития обычно мышцы бывают развиты удовлетворительно и нарушения осанки встречаются редко.
Среди больных с врожденными незаращениями верхней губы и нёба пониженное питание отмечалось чаще, чем различные виды нарушения осанки и слабое развитие мускулатуры. Так, в I группе пониженное питание наблюдалось у 9,6% детей, во II группе — у 26,7% и в III группе — у 23,5%. Нарушенная осанка, в свою очередь, затрудняет развитие грудной клетки и функцию легких.
Деформации грудной клетки в I группе наблюдались у 6,4% (2 человека), во II — у 19,3% (34 человека) и в III — у 16,7% (17 человек). Эти данные показывают, что наибольшее число деформаций грудной клетки наблюдается у обследованных с комбинированными незаращениями верхней губы и нёба. У большинства детей обнаруживались небольшие деформации грудной клетки в виде незначительного выбухания ее переднего отдела, у некоторых, напротив,— значительные деформации в виде резкого западения ее переднего отдела или асимметричного выбухания бокового отдела. В 2 случаях наблюдалась типичная «куриная» грудная клетка.
Понижение питания и слабое развитие мускулатуры, наличие деформаций грудной клетки приводит к ограничению экскурсий грудной клетки. По экскурсии грудной клетки судят о функциональном состоянии внутригрудных органов: чем больше размах грудной клетки, тем больше вместимость легких, т. е. их жизненная емкость. Как показали проведенные нами исследования, у преобладающего большинства обследованных детей (в 87% случаев) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) оказалась по сравнению с должными величинами значительно сниженной. Лишь в 13% случаев (у 32 больных) ЖЕЛ находилась в пределах допустимых отклонений (±15% должной величины). В среднем она составляла 1087 мл, или 87% должной величины, при этом в возрасте 4—6 лет —721 мл (56%), в 7—12 лет — 1135 мл (65%) и в 13— 16 лет — 2621 мл (87%).
Данные наблюдений в динамике (в течение 6 лет) за развитием детей после операции хейло- и уранопластики показывают, что весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий благоприятно отражается на развитии детей. Так, через 3 года после операции радикальной уранопластики экскурсия грудной клетки и жизненная емкость легких у большинства обследованных существенно не отличаются от таковых у здоровых сверстников. Положительные результаты лечения получены у большинства детей, у которых до него наблюдалось пониженное питание, слабое развитие мускулатуры, нарушение осанки и деформации грудной клетки. У 9 детей не достигнуты устойчивые результаты в связи с развитием стойкого нарушения осанки и деформации грудной клетки.
Таким образом, врожденные незаращения верхней губы и нёба вызывают различные нарушения осанки, деформации грудной клетки и в связи с этим изменение функции внутригрудных органов. Своевременное ортодонтическое лечение челюстных деформаций, сопровождающих врожденные незаращения верхней губы и нёба, раннее хирургическое вмешательство, логопедическое обучение и лечебные гимнастические упражнения предупреждают развитие стойких деформаций лица, грудной клетки и нарушения осанки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.26 МБ