Харкань

Харкань (Harkany) — популярный бальнеологический курорт Венгрии. Расположен на юге страны, в 28 км от г. Печь, недалеко от границы с Югославией. Курортные здания размещены в роскошном огромном парке, в окружении великолепных фруктовых садов и виноградников. Наличие минеральных вод, ценных по терапевтическим качествам, а также мягкий климат курорта привлекают в Харкань большое количество посетителей. Горячие минеральные источники, создавшие славу курорту, были известны с начала прошлого столетия и широко использовались местным населением для лечебных целей.
В настоящее время на курорте действует три термальных источника. Слабоминерализованная гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевая вода содержит серу, небольшое количество углекислоты и имеет температуру 60—62°. Формула химического состава воды основной скважины:
Вода минеральных источников используется для ванн, душей, орошений и других бальнеологических процедур, а также в бассейнах.
В СССР аналогичные слабоминерализованные термы имеются на курортах Кульдур, Ходжа-Оби-Гарм, Серноводск и др.
Наряду с бальнеологическим лечением в Харкани широко используется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и климатотерапия.
На курорте имеются бальнеологическая лечебница, поликлиника, несколько бассейнов, заполняемых минеральной водой; санатории, дома отдыха, пансионаты, комфортабельный отель. При одном из самых больших открытых бассейнов оборудован искусственный пляж.
Показания: заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы; хронические женские болезни; болезни кожи (некоторые формы экземы и псориаза, при которых показано бальнеолечение).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,261 сек. | 12.49 МБ