Хевиз

Хевиз (Heviz) —крупнейший бальнеологический и грязевой курорт Венгрии. Расположен около западного края озера Балатон, в 6 км от г. Кестхей (200 км от Будапешта), с которым он связан регулярным автомобильным сообщением.
Курортные здания размещены в живописной долине и на склонах окружающих холмов, поросших густым лиственно-хвойным лесом.
Климат курорта умеренно континентальный, с не очень жарким продолжительным летом и мягкой короткой зимой. Средняя температура самого холодного месяца — января —1,7°, самого теплого месяца — июля +22°. Количество осадков за год около 750 мм. Число часов солнечного сияния в году около 2000.
Достопримечательностью курорта является термальное озеро площадью около 47 500 м2, питаемое горячими источниками, пробивающимися из магматических кристаллических пород в северной части его дна. Озеро Хевиз — самое большое естественное горячее озеро в Европе, вода которого обладает лечебными свойствами. Вследствие большого дебита источников (около 100 000 000 л в сутки) температура воды в озере летом бывает 33—35°, а зимой 27—29°, так что купаться в нем можно в течение круглого года. Формула химического состава воды озера:
В непосредственной близости от озера буровыми скважинами выведена термальная вода, по составу сходная с водой озера, но имеющая более высокую температуру — 39—42°.
Хевизское озеро генерирует также слаборадиоактивную торфяную грязь, содержащую гуминные кислоты и битумные вещества. Грязь широко используется при лечении больных на курорте.
В Хевизе применяется своеобразный метод лечения — ванны с грузом. Больных, страдающих заболеваниями межпозвоночных хрящей, подвешивают в воде с грузами, что дает возможность расслаблять мышцы, растягивать позвоночник и добиваться исчезновения болевых симптомов, связанных с давлением на нервные корешки.
Часть ванных зданий построена посередине озера на огромных сваях. К ним с берега ведут крытые застекленные коридоры. Больных, которым трудно двигаться, спускают в воду с помощью системы блоков. На берегу озера сооружена грязелечебница с летними кабинами, где отпускаются аппликации из лечебной грязи Хевизского озера.
В холодное время года больные принимают ванны и грязевые процедуры в закрытом помещении.
На курорте применяются также механотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, в том числе лечебная гимнастика в озере.
В Хевизе имеется курортная поликлиника, бальнеологическая лечебница, много санаториев, домов отдыха и отелей (3000 мест). Имеются Зеленый театр, кинотеатры, музей, различные спортивные площадки. Здесь ежегодно лечится более 35 000 человек.
По профилю и комплексу лечебных факторов Хевиз очень схож с курортом Евпатория.
Для отдыхающих и больных Хевиза организуются экскурсии в старинный город Кестхей и на соседние курорты, прогулки по озеру Балатон и др.
Показания: хронические заболевания и последствия травм органов движения и опоры, последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нарушения кровообращения в конечностях при расширении вен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.45 МБ