Химические бластомогенные вещества

Ряд определенных веществ, принадлежащих к самым различным классам химических соединений, может вызвать рак и другие злокачественные и доброкачественные опухоли (см. Канцерогенные вещества).
Бластомогенные вещества в условиях опыта можно вводить животным различными путями. Наиболее принято введение под кожу, через рот, смазывание кожи. Возможно также введение интратрахеальное, внутривенное и непосредственно в ткань различных органов. Бластомогенные вещества в экспериментах вводят растворенными в растительных маслах, животных жирах, а при смазывании кожи — в бензоле, ацетоне, эфире и т. п.
Бластомогенные углеводороды вызывают опухоли на месте их введения — саркомы при подкожном введении (рис. 13), папилломы и рак при смазывании кожи (рис. 14 и 15), рак легких при интратрахеальном введении (рис. 16 и 17), рак преджелудка при введении в его полость или стенку. Кроме того, при введении этих веществ наблюдаются и отдаленные опухоли — вдали от места введения, например аденомы легких (рис. 18 и 19), аденокарциномы молочных желез, аденомы сальных желез и др. Появление такого рода новообразований можно объяснить циркуляцией бластомогенных углеводородов по организму, в частности распространением их по путям жирового обмена. Такая циркуляция доказана спектрально-флюоресцентными исследованиями.

Рис. 13. Саркома мягких тканей крысы.
Рис. 14. Папиллома кожи крысы в результате длительного смазывания канцерогенным углеводородом.
Ряс. 15. Рак кожи мыши через 6 месяцев после  однократного нанесения сильнодействующего канцерогенного углеводорода.
Рис. 16. Экспериментальный рак легких, вызванный у крысы интратрахеальным введением канцерогенного углеводорода.
Рис. 17. Экспериментальный плоскоклеточный ороговевающий рак легких скиррозного характера у крысы.
Рис. 18. Множественные аденоматозные опухоли легких мыши, в результате смазывания каменноугольной смолой.
Рис. 19. Аденома легких мыши, вызванная канцерогенным углеводородом.
Рис. 20. Папиллома мочевого пузыря.

Бластомогенные аминоазосоединения не вызывают опухоли на месте их аппликации. При введении их через рот, под кожу или путем смазывания кожи во всех случаях возникают О. печени, а иногда новообразования мочевого пузыря (рис. 20) и легких, но никогда не наблюдается рака кожи или желудка. Ряд канцерогенных аминов, как, например, бета-нафтиламин, в результате скармливания или подкожного введения вызывает у собак (как и у людей в результате профессиональной вредности) опухоли мочевого пузыря, но не новообразования на месте введения.
Канцерогенные производные флюорена, а также производные бензидина, дициклогексиламин и его нитрит вызывают у крыс и мышей, как правило, множественные О. различных органов и тканей как на месте введения, так и вдали от него — в коже, молочных и сальных железах, в печени, легких, почках, мочевом пузыре, кишечнике и т. д. Некоторые бисфлюорены вызывают опухоли железистой части желудка и кишечника.
Особый интерес представляет своеобразное бластомогенное действие ряда нитрозаминов. Эти вещества относительно несложного строения могут вызвать О. некоторых внутренних органов — легких, пищевода, желудка, печени, почек, мозга и др.
Таким образом, можно различать бластомогенные вещества местного и отдаленного действия. В последнем случае может иметь место специфическое органотропное действие, например в отношении печени или мочевого пузыря, связанное с определенными метаболитами канцерогенного вещества. При действии же ряда канцерогенных веществ, вызывающих О. на месте их введения, можно также наблюдать отдаленные множественные опухоли различных органов и тканей, возникающие вследствие переноса этих веществ по организму. Важную роль при этом может играть функциональное состояние ткани.
Наряду с широким изучением относительно специфических бластомогенных веществ было обнаружено, что введение под кожу крыс даже таких химически инертных продуктов, как пластмассы (например, целлофан), может вызвать саркому. Новообразования появляются лишь при введении пластинки, а не измельченного материала или порошка. Возникновение опухоли в данном случае связывают с физическим состоянием введенного инородного тела и его формой. Однако гистохимическое изучение показало, что «пластмассовый бластомогенез» во многих отношениях подобен процессу возникновения сарком на месте введения столь известных химических канцерогенных веществ, как углеводороды.
Введение в ткань бластомогенных веществ, как и любого другого инородного тела, вызывает непосредственную воспалительную реакцию. Однако действие бластомогенных веществ сильно изменяет характер и течение этой реакции, извращая, затягивая ее, а отчасти тормозя и подавляя; при этом не происходит обычного рубцевания, межуточное вещество (коллаген) и клетки в очаге воспаления становятся недифференцированными, атипичными. Воспалительная реакция при действии канцерогенных веществ может быть мало выражена. При возникновении так называемых отдаленных  новообразований, индуцированных канцерогенными веществами, и особенно при многочисленных дисгормональных опухолей (см. ниже) воспаления не отмечается. Оно не является обязательным звеном в цепи явлений, ведущих к раку; его нельзя считать предраковым процессом.
При действии нескольких канцерогенных веществ может произойти суммирование их влияния на организм. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться потенцирование, т. е. усиление действия канцерогенных веществ под влиянием неканцерогенных или весьма слабо канцерогенных агентов. Такого рода явление получило название коканцерогенеза. Наиболее известным примером коканцерогенного эффекта является развитие опухолей кожи у мышей в результате одного или лишь нескольких смазываний канцерогенным углеводородом с последующими многократными аппликациями кротонового масла.
В осуществлении эффекта действия бластомогенных веществ важную роль играет состояние организма, на который они действуют, и в первую очередь состояние его регулирующих систем — нервной, эндокринной, обмена веществ и т. д. Иначе говоря, эффект действия бластомогенных веществ во многом определяется эндогенными факторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.29 МБ